Пожиратели бактерий

16.04.2012 Наука и жизнь

Медики без шуток встревожены: антибиотики становятся бессильными перед многими смертельно страшными заразами. Спасение доктора видят в вирусах.

Речь заходит о бактериофагах – вирусах, талантливых убивать бактерии. Бактериофаги были открыты еще во второй половине 90-ых годов XIX века – английский химик Эрнест Ханкин в первый раз обрисовал некоторый агент, вызывающий смерть бактерий. Но собственный имя «агенты» взяли только в 1917 , в то время, когда сотрудник университета Пастера в Париже Феликс Д’Эрелль внес предложение их именовать бактериофагами – «пожирателями бактерий».

Скоро, в первой половине 20-ых годов двадцатого века Ричард Брайонг и Джозеф Мэйсин – последователи Феликса Д’Эрелля – в первый раз обрисовали успешный метод лечения стафилококковых болезней кожи стафилококковым бактериофагом. Аж до середины 20 века бактериофаги обширно изучались и употреблялись для лечения таких серьёзных заболеваний как дизентерия, тиф, холера, гнойно-септические заразы, по окончании чего им на смену пришли антибиотики, открытые во второй половине 20-ых годов XX века, и взявшие стремительное развитие в 40-60-х годах прошлого века.

Успех лечения антибиотиками привел фактически к забвению бактериофагов. Их изучением по большей части занимались в СССР в Университете изучения бактериофагов в Тбилиси (что был включен в состав сывороток Институтов и группы вакцин) и в Польше. Об этом поведал в Столичном Доме ученых заведующий кафедрой дезинфектологии Столичной медицинской академии им.

И.М. Сеченова, доктор наук Василий Акимкин на открытом заседании, посвященном проблеме устойчивости бактерий к антибиотикам.
на данный момент бактериофаги очень удачно употребляются в педиатрии, при лечении ожогов (в комбинации с антибиотиками), в хирургии для лечения гнойных ран (обычно, в то время, когда антибиотики бессильны), при различных хронических урологических, кишечных, кожных заразах, и что крайне важно – при внутрибольничных заразах, каковые покупают во всем мире всё громадные масштабы. Возбудители внутрибольничных зараз – одни из самых «злых» бактерий, не поддающиеся практически всем антибиотиков. Именно на фаги возлагают надежды для противодействия инфекции , развивающейся при протезировании, в то время, когда в организм вводятся инородные материалы.

Пожиратели бактерий

Как сказала Татьяна Перепанова, заведующая отделом инфекционно-воспалительных болезней НИИ урологии, в отличие от антибиотиков, у бактериофагов нет побочных эффектов, потому, что они действуют только на те либо иные бактерии, против которых они направлены, а не затрагивают всю микрофлору человека, нужную для обычной работы организма. Помимо этого, как продемонстрировали изучения, бактериофаги стимулируют иммунитет, как раз исходя из этого они так действенны при хронических болезнях.

развития Управления и Начальник науки ФГУП «НПО «Микроген» профессор биологииИгорь Красильников пояснил, как действует бактериофаг на бактерию. ДНК бактериофага встраивается в хромосому бактерии, в следствии чего бактериальная клетка начинает продуцировать много бактериофагов, каковые после этого выходят из погибшей клетки и поражают новые бактерии и всё новые до их полного уничтожения. В то время, когда «пожирать» уже некого, бактериофагивыводятся из организма человека.

на данный момент в Российской Федерации создан целый спектр препаратов бактериофагов, каковые смогут быть направлены против целого «букета» бактерий, поразивших организм. На сегодня у нас в стране только «Микроген» создаёт бактериофаги на базе трех собственных филиалов в Нижнем Новгороде, Перми и Уфе. По словам Ольги Дарбеевой, заведующей лабораториейбактериофагов НИИ стандартизации контроля медицинских препаратов им.

Тарасевича, лишь в Российской Федерации бактериофаги создают в промышленных масштабах.

В это же время, по словам Татьяны Перепановой на сегодняшний деньнет ни одного нового антибиотика против грамотрицательных бактерий, каковые, к примеру, являются возбудителями всех кишечных зараз. Доктор наук Ирья Лутсар, представитель Европейского союза сказала, что последние изучения вправду дают меньше и меньше кандидатов в антибиотики. Из 15 сравнительно не так давно выделенных антибиотиков, лишь 6 способны бороться с грамотрицательными бактериями, и только один из них находится на третьей стадии испытаний, т.е. реально возможно рекомендован к применению обозримой перспективе.
На фото: бактериофаг

Создатель: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Пожиратели бактерий. Бактериофаги


Похожие статьи, которые вам понравятся: