-
Рукопожатие с обнюхиванием
23.08.2016
Наука и жизнь
-
Мы очень многое можем сообщить о человеке, пожав ему руку. Но выясняется, наряду с этим мы оцениваем не только силу и продолжительность рукопожатия, но и запах отечественного собеседника.
Животные при встрече обнюхивают друг друга, люди же здороваются и обмениваются рукопожатием. Но, как заметили исследователи из Университета Вейцманна, обнюхивание у людей до сих пор в ходу: пожав кому-то руку, мы стараемся поднести её к носу, дабы выяснить, чем пахнет собеседник.
Нюхаете ли вы собственную руку по окончании того, как дали её пожать? Фото © Raev Denis / Фотобанк Лори.
В статье в eLife описывается опыт, в котором принимали участие 280 человек – они должны были поприветствовать друг друга, но одни жали приятелю руки, а другие нет; поведение тех и других снимали на камеру. Оказалось, что по окончании рукопожатия человек продолжительнее держит руки у носа и чаще касается лица той рукой, которой здоровался. Но, возможно, это никак не связано с обонянием?
Авторы работы применяли особые устройства, измерявшие потоки воздуха в носу – и стало известно, что да, люди в самом деле принюхивались к собственным пожатым рукам.
На перчатках, выданных участникам опыта, остались молекулы сквалена и гексадеканоевой кислоты, каковые играют роль в запаховом общении у крыс и собак. Что весьма интересно, человек принюхивался в руке, лишь в случае если здоровался с кем-то одного с ним пола (другими словами мужчина с мужчиной, дама с дамой).
Человеческое обоняние, само собой разумеется, неимеетвозможности сравниться с обонянием животных. Но запах может оказывать влияние на отечественное поведение, даже в том случае, если мы этого не осознаём. (Тут возможно отыскать в памяти узнаваемый опыт с «опыт с пахнущими майками», по итогам которого оказалось, что дамам больше нравится запах мужчин, каковые отличаются от них по некоторым серьёзным иммунным белкам.) Отечественные весьма далёкие предки-приматы при встрече, вероятнее, обнюхивали друг друга, подобно другим животным.
Сегодняшний цивилизованный человек для того чтобы позволить себе неимеетвозможности, и потому идёт на хитрость – пробует понюхать руку по окончании рукопожатия. Но пока что мы имеем дело легко с занимательным наблюдением, и исследователям ещё предстоит узнать, совершенно верно ли отечественное отношение к собеседнику изменяется под действием запаховых молекул, каковые мы унесли с его руки.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
Part 4 — Babbitt Audiobook by Sinclair Lewis (Chs 16-22)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Эмпатия заставляет нас ощущать чужую боль, даже в том случае, если мы сами находимся не в лучшем положении. Наряду с этим незнакомым людям сочувствовать…
-
Неспециализированные болевые ощущения, каковые было нужно перенести вам и вашим товарищам, сделают вас ещё громадными приятелями. На первый взгляд, в…
-
Алкоголь заставляет дольше помнить о плохом
Под действием этанола в нервных клетках активируются особые рецепторы, благодаря которым мозг удерживает неприятные воспоминания. Одна из самых привычных…
-
Как мозг чувствует чужую чесотку
В мозге на чужую чесотку реагирует регулятор суточных ритмов. И люди, и животные смогут передавать друг друга зевотой: в случае если кто-то в компании…
-