Рыбий жир защищает от шизофрении

20.04.2017 Наука и жизнь

На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир в полной мере способен не допустить предстоящее развитие заболевания.

Практически пару дней назад мы говорили о том, как связаны рак и воспаление, и вот сейчас нам опять приходится отыскать в памяти про воспаление – в этом случае в связи с шизофренией. Фактически, о том, что неполадки в иммунитете смогут быть связаны с психоневрологическими заболеваниями, биологи и медики определили довольно давно, причём обращение тут идёт о самых различных болезнях, от синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы кроме этого писали годом ранее).

Рыбий жир в капсулах. (Фото JamieB / RooM the Agency / Corbis.)

по поводу болезни Альцгеймера как мы знаем, что, во-первых, воспалительные сигналы из крови провоцируют накопление вредных протеиновых отложений в тканях мозга, а, во-вторых, сами протеиновые отложения усиливают воспалительные процессы, другими словами получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то тут удалось выяснить ген, что в один момент участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией.Рыбий жир защищает от шизофрении Помимо этого, у больных довольно часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано много случаев, в то время, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция появляется не только из-за патогенных бактерий либо вирусов – иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как при аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, легко на личные клетки отечественного тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, однако, нанося большой вред здоровью. Да и при с отражением инфекционной атаки не редкость так, что иммунная совокупность неимеетвозможности подобающим образом отрегулировать воспалительный ответ, он выясняется или через чур сильным, или через чур не сильный, так что и бактерии и иммунная совокупность переходят к необычной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», другими словами здоровые клетки.

Среди них могут быть и нейроны, и так мы приобретаем разлад в нервной совокупности, что может  преобразовываться в различные болезни. Выход напрашивается сам собой – противовоспалительные препараты. Но какие конкретно, их так как так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с сотрудниками из Венского медуниверситета поставили пара клинических опытов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они находятся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно большое количество их в рыбьем жире. В более ранних работах было продемонстрировано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, иначе, у больных шизофренией их уровень очень сильно падает.

В новом изучении принимали участие пара десятков парней в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами заболевания: к примеру, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но продолжались они только пара дней, вторым казалось, что некто либо что-то пробует навредить им, но эти мысли до тех пор пока что получалось скоро пресекать. Довольно часто такие симптомы менее, чем за год, преобразовываются в полноценную шизофрению.

Половине парней в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, вторая же добрая половина приобретала плацебо, в котором от рыбьего жира был лишь вкус. По окончании курса пилюль за участниками опыта замечали около 7 лет. Результаты были такие: шизофренией заболели только 10 процентов из тех, каковые принимали рыбий жир, и 40 процентов из тех, каковые принимали плацебо.

Полностью работа размещена в издании Nature Communications.

В пользу новых данных говорят пара лет наблюдений – значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится продолжительно. Но в опыте приняло участие однако не через чур много людей, так что сейчас изучение необходимо повторить с более масштабной статистикой.

 Омега-3 имеют громадное преимущество перед простыми антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов – от них не увеличивается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некое время пологали, что они лечат по большому счету от всего, но позже начали появляться, что именуется, нюансы. К примеру, их польза для сосудов и сердца до сих пор остаётся под сомнением.

Одновременно с этим существует вывод, что сомнения по поводу ПНЖК появляются по причине того, что в опытах применяют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Вправду, имеется эти, что польза от омега-3 будет в том случае, если использовать их не чистом виде, а совместно, и в случае если к тому же различные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что оптимальнееимеется сам рыбий жир либо рыбу. Что ж, в обрисованном изучении про шизофрению применяли именно сам рыбий жир.

По данным LiveScience.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Галилео. Рыбий жир


Похожие статьи, которые вам понравятся: