«Ты» как «я»

03.05.2016 Наука и жизнь

20010,0,3500,

Местоимение «ты» помогает нам сделать выводы из своих поступков.

Бывает, что, говоря о себе, мы не используем местоимение «я» и говорим о себе в безличной форме – например, рассуждая о какой-нибудь неудаче, случившейся с нами лично, мы можем сказать что-то вроде «что-то получил, что-то потерял». Или другой пример: скажем, когда мы сильно разозлились и от злости наговорили лишнего, то потом, рассказывая о том, что произошло, мы легко можем сказать, что «когда ты злишься, то почти не понимаешь, что делаешь» – и здесь снова будет «ты» в значении «я». Если взять пословицы и поговорки, то там часто встречается обращение на «ты»: «любишь кататься, люби и саночки возить» – но точно так же мы можем сказать не только про кого-то другого, но и про самого себя.

Местоимение «ты» помогает нам посмотреть на себя со стороны. (Фото: Sandra Montesinos / Flickr.com.)

Ариана Орвелл (Ariana Orvell) и ее коллеги из Мичиганского университета решили выяснить, в каком случае люди предпочитают говорить о себе во втором лице единственного числа (как мы понимаем, такое есть не только у нас, но и в других странах и на других языках).«Ты» как «я» Собственно, по тем примерам, что мы привели выше, многие читатели уже наверняка догадались, в чем тут дело: «ты» используется, когда речь идет о каких-то неприятностях, разочарованиях, словом, о негативном жизненном опыте.

И именно к такому выводу и приходят исследователи в своей статье в Science: в ней они описывают серию экспериментов, в которых участвовало около двух с половиной тысяч людей – от них требовалось либо просто вспомнить какую-то неприятность из личной жизни, либо же вывести из этой неприятности некую мораль, либо вспомнить нечто нейтральное, не хорошее и не дурное.

Оказалось, что «ты» возникает в описаниях чаще всего тогда, когда из негативного опыта нужно извлечь какой-то смысл – для описания смысле 46 процентов участников эксперимента хотя бы раз использовали «ты» в значении «я». В случае обычного неприятного воспоминания без морали таких было уже 10 процентов, а среди тех, кто вспоминал нечто нейтральное, «ты» использовали всего 3 процентов.

По мнению авторов работы, «ты» в значении «я» помогает увидеть то, что случилось, со стороны, так что человек может сделать из этого какой-то общий вывод. Иными словами, местоимение «ты» помогает стать кем-то вроде исследователя, отстраненно изучающего некий природный феномен, чтобы сделать вывод о необходимых правилах поведения в подобных ситуациях.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Случайные записи:

Ты и я


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Отзыв на touch-дисплей nextion

    При создании различных устройств на микроконтроллерах частенько появляется задача отображения информации. Для этого употребляются простые LCD-экраны,…

  • Nasa, экзопланеты и инопланетяне

    20010,0,3500, Кого или что обнаружили астрономы на просторах галактики, а также есть ли жизнь на TRAPPIST-1. Весьма нечасто новостям о научных открытиях…

  • Альтруизм спасает от стресса

    Помогая вторым людям, мы улучшаем себе настроение. Представьте, что сутки начался не через чур удачно: вы проспали, опаздываете на работу и уже на…

  • В жару не до любви

    В случае если делать выводы по уровню рождаемости, то в очень жаркие годы людей не через чур тянет друг к другу. К бессчётным проблемам, каковые ожидают…