Альтруизм спасает от стресса

12.01.2016 Наука и жизнь

Помогая вторым людям, мы улучшаем себе настроение.

Представьте, что сутки начался не через чур удачно: вы проспали, опаздываете на работу и  уже на половине пути к метро внезапно осознаёте, что в спешке забыли забрать серьёзный документ. И в то время, когда уровень стрессовых гормонов у вас уже обязан бить рекорды, вы внезапно видите, как пожилой человек, что идёт в толпе перед вами, роняет кошелёк. Поможете ли вы ему его поднять либо пройдёте мимо?

Помогая вторым людям, пускай кроме того по мелочи, мы помогаем себе совладать со стрессом. (Фото Anna Peisl / Corbis.)

Учитывая все события, думается, что ваше состояние не располагает к альтруизму. Но, как уверяют психологи из Йеля, в таковой ситуации стоит пересилить себя и оказать помощь второму человеку, потому, что хороший поступок именно окажет помощь снизить уровень стресса. Изучение, выполненное Эмили Анселл (Emily Ansell) и её сотрудниками, было в том, что в течение 14 дней пара десятков взрослых людей от 18 до 44 лет информировали о собственном эмоциональном состоянии и о том, что хорошего в смысле помощи вторым они сделали за сутки.Альтруизм спасает от стресса

Альтруизм не обязательно должен был быть каким-то масштабным, достаточно было оказать помощь кому-то разобраться, как дойти до нужной улицы, либо придержать лифт для кого-то, кто не успевал в него войти, поднять что-то, что кто-то обронил, и т. д. В статье, размещённой в Clinical Psychological Science, авторы пишут, что в те дни, в то время, когда человек довольно часто кому-то помогал, то у помогающего улучшалось настроение и в ответ на стресс у него было меньше эмоционального «негатива». (Нужно полагать, уровень стресса также учитывался, в противном случае всё это не имело бы никакого смысла.) И обращение в этом случае идёт не о том, дабы сравниться в человеколюбии с каким-то идеалом, а о том, что достаточно быть лучше, чем у вас в большинстве случаев получается.

Ранее такие работы проводились, но лишь в определённых группах – к примеру, среди супружеских пар, в которых один муж должен был заботиться за тяжелобольным вторым. Но, по-видимому, обрисованный психотерапевтический феномен характерен для всех людей. По большому счету имеется вывод, подкреплённое снова же некоторыми наблюдениями, что альтруисты лучше себя ощущают и продолжительнее живут.

Что же до конкретного механизма таковой эмоциональной пользы от доброты, то тут нам до тех пор пока остаётся только предпологать.

Одно из объяснений пребывает в том, что, помогая вторым, мы отвлекаемся от мыслей, как у нас всё не хорошо, и подобный метод отвлечься трудится значительно действеннее, нежели, скажем, запойный просмотр сериалов либо сидение в сети. С позиций нейрофизиологии, альтруистичные поступки смогут стимулировать выброс соответствующих нейромедиаторов, каковые обслуживают эмоциональные центры. Но, как бы то ни было, на данный момент психологи уже думают, запрещено ли это как-то применять в лечении навязчивых тревожных состояний, депрессий и т. д., дабы человек справлялся со собственными негативными мыслями в буквальном смысле посредством хороших поступков.

По данным NPR.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Медитация на снятие психологической травмы, стресса.


Похожие статьи, которые вам понравятся: