Удовольствие от взаимопонимания

20.03.2013 Наука и жизнь

Больше всего нас завлекают к себе те люди, чьи эмоции нам понятны.

Нас тянет к привлекательным людям, по причине того, что нам с нами приятно, а вдруг нам от чего-то приятно, значит, тут задействована совокупность подкрепления мозга – совокупность нервных центров, благодаря которой мы понимаем, что необходимо сделать, для получения удовольствия. Совокупность подкрепления во многом определяет мотивацию поступков: благодаря ей спортсмены выкладываются на соревнованиях – по причине того, что предвкушают приз; благодаря ей человек будет настойчиво трудиться, чтобы получить больше денег; благодаря ей же появляются различные зависимости, от склонности поедать сладкую выпечку в неограниченных количествах до тяги к различным вредным веществам.

То, как привлекательным покажется нам второй человек, зависит от работы совокупности подкрепления в отечественном мозге. (Фото Push Pictures / Corbis.) Схема сотрудничества между центрами совокупности подкрепления. (Фото FERNANDO DA CUNHA / BSIP / Corbis.)‹ ›

Удовольствие от взаимопонимания

Но, в случае если возвратиться к наслаждению от вторых людей, то тут вероятны различные варианты: человек может завлекать чисто снаружи, быть может за счёт какой-то эмоциональной либо интеллектуальной «химии». До сих пор экспериментально изучили нейробиологическую реакцию лишь на внешнюю привлекательность. Силке Андерс (Silke Anders) из Любекского университета и её сотрудники решили узнать, что происходит в мозге, в то время, когда человек ощущает эмоциональное согласие с другими.

Пара десятков участников опыта, женщин и мужчин, взглянули видео с актрисами, изображающими ужас либо скорбь. От зрителей требовалось, во-первых, выяснить, что ощущает дама на видео и как они уверены в данной собственной оценке. Во-вторых, сразу после просмотра их просили приблизить лицо героини ролика как возможно ближе к себе – так возможно было осознать, в какой степени зритель доверяет той, кого видит.

Помимо этого, участников опыта задавали вопросы, желали бы они обсудить с ней собственные неприятности, желали бы они с ней встретиться и не думается ли им, что они имели возможность бы отыскать с ней неспециализированный язык. В другом случае то же самое видео показывали, в один момент сканируя мозг зрителей посредством магнитно-резонансного томографа, а позднее их ещё и просили изобразить печаль и страх, подобно тому, как это было в только что просмотренном видеоролике.

Отличить ужас от грусти в некоторых сценках и для некоторых людей было непросто, и в таких случаях человек не имел возможности сообщить с полной уверенностью, что совершенно верно осознал показанные чувства. В статье в PNAS авторы пишут, что доверие к актрисам изменялось в зависимости от того, как зритель верил вих переживаниях: чем правильнее человек осознавал чужой ужас либо грусть, тем ближе он готовьсяразглядывать даму в кадре и тем больше готовьсяпообщаться с ней в действительности.

В один момент в мозге увеличивалась активность полосатого тела и средней орбитофронтальной коры, входящих в упомянутую выше совокупность подкрепления. Причём нейробиологическая реакция отличалась специфичностью, другими словами это не было неспециализированным откликом на переживания. Наконец, что принципиально важно, активность совокупности подкрепления совершенно верно так же усиливалась, в то время, когда человек пробовал изобразить те же эмоции, каковые он только что видел в ролике.

Иными словами, нам делается приятно, в то время, когда мы понимаем чужие чувства, что и заставляет нас доверять второму человеку – мы ощущаем, что имели возможность бы отыскать с ним неспециализированный язык. На неспециализированном языке авторы изучения делают акцент: чувства у различных людей смогут проявляться по-различному, и, в случае если чужие символы легко считываются, в случае если в проявлении чувств два человека пользуются сходным «нейроэмоциональным словарём», то, вероятнее, они легко сойдутся между собой.

Само собой разумеется, к такому же выводу возможно прийти и из общепсихологических рассуждений, но в этом случае нейробиологам удалось привязать всю эту эмоциональную психологию к нейронным центрам, каковые оказывают помощь нам ощущать наслаждение от согласия. Другими словами совокупность подкрепления срабатывает при оценке как физической, внешней, так и эмоциональной привлекательности.

Но к выполненной работе всё равняется остаются пара важных вопросов. Во-первых, видео для опыта снимали лишь с актрисами – с одной стороны, как мы знаем, что дамы в целом лучше высказывают чувстве, но, с второй-то стороны, эмоционально привлекательными смогут быть не только дамы, но и мужчины. Во-вторых, тут не учитывали чисто внешнюю заинтересованность – быть может, что зрителей к некоторым актрисам тянуло из-за их внешних данных.

В-третьих, наблюдать на актёрскую игру (кроме того в случае если мы не в курсе, что это игра) – не совсем то же самое, что конкретно общаться с другим человеком. В-четвёртых, с психотерапевтической точки зрения мы тут имеем дело, строго говоря, не столько с самой привлекательностью, которая остаётся при общении, сколько с жаждой приблизиться к кому-то второму, познакомиться с ним. Но, удивляться не следует – от изучений на нейробиологии и стыке психологии вряд ли возможно сходу ожидать ответов на все вероятные вопросы.

По данным The Scientist.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Взаимопонимание в отношениях


Похожие статьи, которые вам понравятся: