Керамику изобрели любители рыбы и праздников?

22.03.2013 Наука и жизнь

Стремительное распространение гончарных изделий разъясняется, возможно, не столько экологическими, сколько культурными процессами.

Керамика – первый неестественный материал, созданный людскими руками. Раньше всего делать сосуды из обожжённой глины обучились, по всей видимости, на Дальнем Востоке. В Японии гончарство показалось около 16 тысяч лет назад, но распространялось оно медлительно.

Лишь по окончании окончания ледникового периода, около 11,5 тысячи лет назад, данный процесс быстро ускорился.

Сосуд из Торихамы. 6-7 тыс. л.н. Фото: Fukui Prefectural Wakasa History Museum.

Сосуд из Торихамы. Фото: University of York / www.york.ac.uk.‹ ›

Многие годы идут споры о том, из-за чего керамика внезапно стала так популярна у древних охотников-собирателей. Одним из наиболее значимых факторов считается изменение климата. возвращение и Потепление лесов в том направлении, откуда их изгнал мороз, поменяло рацион древних людей. Это стало причиной переменам в старой «кулинарии»: новая пища потребовала вторых способов изготовление, хранения и обработки.Керамику изобрели любители рыбы и праздников? Тут-то и понадобилась керамика.

Но новое изучение, размещённое в издании Proceedings of the на данный момент Academy of Sciences, опровергает «экологическую» теорию.

Интернациональная команда исследователей детально изучила 143 сосуда из Торихамы, археологического монумента в западной части Японии, возраст которых в совокупности охватывает период в 9 тысяч лет. Липиды, извлечённые из керамики, подвергали молекулярному и изотопному анализу, в следствии чего удалось выяснить виды пищи, которую готовили и хранили в ней в течение продолжительного времени. Оказалось, что не обращая внимания на потепление, рацион древних людей Японии оставался неизменным: они питались по большей части морской и моллюсками и пресноводной рыбой.

Анализ керамики кроме этого продемонстрировал, что растительная пища либо мясо животных оказались в ней редко. Единственное значительное изменение, которое происходит с течением времени – повышение доли пресноводной рыбы.

Авторы работы уверены в том, что стремительное распространение гончарства около 11,5 тысячи лет назад было связано не с экологическими трансформациями, а с культурными влияниями. «Мы начинаем осознавать, из-за чего была изобретена глиняная посуда и из-за чего она взяла такое распространение. Думается, обстоятельство содержится не в изюминках питания, а в заимствовании праздничных соревнований и традиции пиршеств, частью которых было приготовление рыбы и моллюсков», – сообщил Оливер Крейг (Oliver Craig), археолог из Йоркского университета (Англия).

Подарки моря и рек столетиями оставались стабильным пищевым ресурсом, что не зависел от трансформации климата. Возможно, этим разъясняется устойчивость традиции.

«Результаты отечественной работы открывают новый этап в изучении керамики Восточной Азии. Они показывают, как принципиально важно, дабы органический анализ [] гончарных изделий стал обширно распространённой практикой», – говорит Шинья Шода (Shinya Shoda), научный сотрудник НИИ культурного наследия в Наре (Япония).

По данным University of York.

Создатель: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

первые свидания со знаком Рыб . часть 1


Похожие статьи, которые вам понравятся: