В новгороде нашли золотую монету византийского императора

05.07.2017 Наука и жизнь

Новые раскопки принесли кроме этого 14 берестяных грамот, 11 свинцовых печатей, украшения и оружие.

На протяжении работ на Козмодемьянском раскопе в Великом Новгороде нашли 10 раннесредневековых монет. Среди них – серебряный дирхем IX века, отчеканенный в Арабском Халифате, и шесть серебряных монет из различных северогерманских городов XI столетия. Но самой увлекательной была половинка золотой монеты – солида византийского императора Романа III (правил в 1028–1034 гг.).

Вверху: половинка золотой византийской монеты, отысканная в Новгороде. Внизу: такая же монета из собрания ГМИИ. Фото: ИА РАН.

Денарии XI века. Фото: ИА РАН. Свинцовые печати. Фото: ИА РАН. Предметы XII века: серьги, пряжки, колт, нож.

Фото: ИА РАН. Кольца из раскопок на Козмодемьянской улице. Фото: ИА РАН. Козмодемьянский раскоп. Неспециализированный вид. Фото: ИА РАН.

Козмодемьянский раскоп на карте Новгорода. Рисунок: ИА РАН. Разрез мостовых Козмодемьянской улицы.В новгороде нашли золотую монету византийского императора Фото: ИА РАН.‹ ›

«За все годы археологического изучения Новгорода подобная монета найдена в первый раз», – выделил профессор истории , глава Новгородской экспедиции Университета археологии РАН Петр Григорьевич Гайдуков.

Археологи проводили охранные раскопки на углу Козмодемьянской и Тихвинской улиц. Работы производились всего в 70 метрах от Неревского раскопа, где в первой половине 50-ых годов XX века были обнаружены первые берестяные грамоты. Исходя из этого не страно, что на новом участке изучений кроме этого нашли древние документы, начертанные на берёзовой коре.

Козмодемьянский раскоп пополнил «берестяную библиотеку» четырнадцатью грамотами. Особенно серьёзным для историков может оказаться документ № 1072. Он является спискомзаимодавцев и причитающихся им сумм.

В конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра».

«Мы в первый раз столкнулись с термином “гривна золотников”. Золотник был известен нам как единица массы, в документах имели возможность видеться фразы “четыре золотника в тех двух кольцах”. Сейчас оказывается, что он мог быть и финансовой единицей.

Так что непростая для понимания и очень запутанная финансово-весовая совокупность Киевской Руси возможно еще сложнее, чем мы думали», – отметил Петр Григорьевич Гайдуков.

Вторая грамота (№1077) была завещанием. Она датируется второй половиной XIV века. Создатель документа – некоторый Афанасий. Он даёт распоряжение сыну взять долги с различных людей, по большей части это зерно – овёс и рожь. Кто-то обязан пять с половиной «коробьев» (один короб – около семи пудов, больше 100 килограммов), кто-то четверть короба. «Другие должны деньги – гривны, полтины (добрая половина гривны) и самое увлекательное – упоминается ногата (в XI–XII столетиях 20-я часть гривны).

Это самое позднее упоминание данной финансовой единицы в берестяных грамотах», – пояснил начальник экспедиции Гайдуков. Он сказал, что грамота Афанасия – лишь шестое известное завещание на бересте.

Ещё две находки из четырнадцати были весьма маленькими. Одна из них – легко надпись: «Я щенок». При том в верхней и нижней части грамоты имеется мелкие отверстия для крепления. «Возможно, эту надпись на себе вправду носил щенок, а возможно, данный кусок бересты применяли в игре либо для шутки», – пояснил археолог. Вторая также не отличается пространностью, и гласит: «От Гаврилы к Кондрату. Отправься ко мне».

Эксперты шутят, что это было смс-сообщение первой половины XIII века.

При раскопках нашли кроме этого вислые свинцовые печати, каковые применяли, дабы подтвердить подлинность административных и денежных документов. Среди них – княжеские печати XII века, национальные печати Великого Новгорода XIV–XV столетий, и печати новгородских их наместников и архиепископов XIV века. Тут же нашли и множество вторых предметов: вилы, ножницы, ножи, топоры, гвозди, наконечники копий, нательные кресты, браслеты, кольца, колты, серьги, пряжки, гребни и кожаные бляхи с тиснением.

В северной части раскопа открыли мостовую старой Козмодемьянской улицы. От неё сохранилось 19 слоев древесных настилов – с XI до XV века. К югу от улицы были раскопаны части двух громадных усадеб. «Если судить по количеству статусных находок – украшения, свинцовые печати, монеты, берестяные грамоты – тут жили зажиточные люди, торговцы либо “муниципальные госслужащие”», – вычисляет Петр Григорьевич Гайдуков.

Работами на раскопе руководил научный сотрудник ИА РАН Олег Олейников. Тексты берестяных грамот прочтены академиком РАН Андреем Зализняком и членом РАН Алексеем Гиппиусом. Раскопки проводились при помощи управления ФСБ по Новгородской области, денежную помощь в проведении работ ИА РАН оказало Министерство культуры РФ.

По данным пресс-службы Университета археологии РАН.

Создатель: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Мой лучший коп.Золотые 10 рублей.Царское золото


Похожие статьи, которые вам понравятся: