Влияют ли гаджеты на наш мозг?

07.10.2016 Наука и жизнь

У людей, чрезмерно увлечённых современной медиа-электроникой, в некоторых областях мозга значительно уменьшается количество серого вещества.

Тяжело представить современную судьбу без ноутбуков, смартфонов, планшетов, но чрезмерно увлекаться ими не следует – исследователи из Университета Сассекса и Университетского колледжа Лондона (Англия) узнали, что нередкое применение таких устройств сопровождается уменьшением количества серого вещества в мозге.

Передняя поясная кора на фМРТ-снимке . (Фото Kep Kee Loh, Ryota Kanai / University of Sussex’s Sackler Centre for Consciousness Science).

В опыте принимали участие 75 человек, каковые должны были ответить, как очень сильно они зависят от разных медиа-устройств, начиная от компьютеров и мобильных телефонов и заканчивая телевизором (помимо этого, в опросник были включены кроме этого печатные издания). Результаты опроса совместили с результатами фМРТ мозга, и оказалось, что у тех, кто больше всего пользуется медиа-электроникой, меньше серого вещества в одной из территорий мозга.

Эта территория именуется передней поясной корой, участвует в исполнении когнитивных задач и оказывает помощь осуществлять контроль эмоции.Влияют ли гаджеты на наш мозг? Данные исследований размещены в PLoS ONE.

То, что мозг может изменяться под действием условий среды, уже давно не новость. В зависимости от того, какие конкретно задачи приходится делать человеку, нейронные цепочки перестраиваются, нейроны формируют новые соединения и отростки, что может вести к достаточно масштабным трансформациям в структуре мозга: один из самых известных примеров – повышение гиппокампа у английских таксистов, которым необходимо держать в уме подробную карту города. Ясно, что для мозговых трансформаций влияние среды должно быть сильным и стабильным, но так как всевозможные гаджеты именно и снабжают такое сильное и стабильное влияние – вряд ли на данный момент возможно отыскать для того чтобы человека, что не знал бы, что такое компьютер либо сотовый телефон.

Но в случае если у таксистов серого вещества прибывало, то при гаджетов его, напротив, убывает. Виноваты тут, разумеется, не сами гаджеты, а рассосредоточенность внимания, которой они содействуют.

Человек может в один момент наблюдать фильм на экране планшета и о чём-то сказать в чате на смартфоне, и, не смотря на то, что для этого имеется прекрасное выражение «медийная многозадачность», такая многозадачность ослабляет свойство концентрироваться на чём-то одном, повышает отвлекаемость а также может провоцировать эмоциональные неприятности, приводящие к депрессии и хронической тревожности. Психотерапевтические изучения тут ведутся в далеком прошлом, и вот на данный момент, по-видимому, результаты таких работ взяли нейробиологические доказательства.

Но стоит подметить, что авторам работы удалось только найти корреляцию между увлечением гаджетами и изюминками строения мозга. О причинно-следственной связи тут сказать до тех пор пока рано.

Само собой разумеется, сам собой напрашивается вывод, что именно устройства привели к перестройке серого вещества, но так как возможно и без того, что люди с некоторыми изюминками поясной коры тянутся к разнообразным устройствам – при таких условиях гипертрофированная увлечённость медиа-электроникой будет следствием. Так что корректный ответ на вопрос «воздействуют ли гаджеты на отечественный мозг?» мы возьмём лишь по окончании предстоящих изучений на эту тему.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ, КАК НАШ МОЗГ ВЛИЯЕТ НА НАС — и это ПОСТОЯННО


Похожие статьи, которые вам понравятся: