-
Забудьте про морозильник: новый путь управления поведением воды на уровне наноразмеров
20.06.2017
Hi-tech
-
Исследователи сейчас возможно смогут «замораживать» воду, превращая ее в жёсткое состояние, не охлаждением до температур замерзания, а ограничением ее в весьма узких количествах, не превышающих 1 нм в поперечнике. Таков итог новых изучений команды из Принстонского Университета США.
Необыкновенные физические характеристики макроскопических количеств воды (к примеру, свойство расширяться при охлаждении) к настоящему моменту изучены достаточно прекрасно; информации же о том, как изменяются свойства жидкости и процессы фазовых переходов при локализации молекул в нанометровых пространствах, фактически не имеется.
Проф. Пабло Дебенедетти – Зам. Декана Школы Инженерных и Прикладных научных изучений Принстонского Университета (изображение с сайта Princeton University).
Восполнить данный пробел постаралась группа исследователейпод руководством доктором наук Пабло Дебенедетти (Pablo Debenedetti) из Принстонского университета.
Исследователи совершили компьютерное моделирование поведения молекул воды, заключенных между двумя гипотетическими водоотталкивающими пластинами. Температура была зафиксирована на отметке 300 К, а расстояние между пластинами изменялось в пределах от 1,6 до 0,6 нм.
При уменьшении просвета до размеров, приблизительно соответствующих длине цепочки из трех молекул воды (0,7…0,9 нм), был зарегистрирован фазовый переход первого рода: ученые взяли ни при каких обстоятельствах ранее не наблюдавшееся состояние, в котором между двумя слоями «замерзшей» воды, прилегавшими к пластинам, размешался слой жидкости. Любой из слоев толщиной в одну молекулу сохранял собственные свойства при заданной – комнатной – температуре.
Такое состояние продержалось в течение всего смоделированного отрезка времени (около двух наносекунд). По меркам компьютерной симуляции указанная длительность очень громадна. Как вычисляет проф.
Дебенедетти, результаты говорят о том, что полученное состояние стабильно, и средний слой ни при каких обстоятельствах не замерзнет при сохранении внешних условий. В то время, когда расстояние между пластинами было увеличено, вода снова превратилась в жидкость.
Результаты работы размещены в издании Physical Review Letters (Nicolas Giovambattista, Peter J. Rossky, and Pablo G. Debenedetti. Phase Transitions Induced by Nanoconfinement in Liquid Water, – Phys. Rev.
Lett., 2009, 102, 050603 (2009); DOI: 10.1103/PhysRevLett.102.050603).
Согласно точки зрения проф. Дебенедетти, совершённое моделирование воображает большой практический интерес. В подтверждение собственных слов он приводит пример водородных топливных элементов, генерация электроэнергии в которых осуществляется при прохождении ионов водорода через мембрану, где в каналах нанометрового размера заключена вода.
В будущем авторы работы собираются выяснить, как условия симуляции воздействуют на особенности воды. В частности, планируется смоделировать пластины с неровной поверхностью и разные диапазоны температур, и изучить поведение растворов.
Евгений Биргер
Случайные записи:
- В россии создан высокоточный пеленгатор нового поколения
- В воронежской области создадут радиоэлектронный кластер
Что в моей морозилке? Организация хранения в 3 морозильниках:)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Фотонная молекула: новая форма материи?
Физики Михаил Владан и Лукин Вулетич совершили опыт, в котором фотоны взаимодействуют, подобно частицам в молекуле. До сих пор это считалось вероятным…
-
Ученые из Токийского университета и исследователи из научной группы компании Fujitsu создали симулятор бьющегося людской сердца, базу которого составляют…
-
Поиск экзопланет выходит на новый уровень
Методика, предложенная новозеландскими учеными, обещает отыскать много миллиардов планет. Базой новой методики помогает так называемый эффект…
-
Представлен новый тип чернил для цветной печати
Несколько исследователей из Сеульского национального университета (Республика Корея) и Калифорнийского университета в Риверсайде (США) создала разработку…