Цель — зенит

26.10.2010 В мире моделей

Сейчас мы желаем познакомить читателей, увлеченных ракетомоделизмом, с увлекательной конструкцией, созданной и с успехом примененной на соревнованиях чехословацким спортсменом Жозефом Рихой. В первой половине 80-ых годов XX века модель помогла ему добиться высоких результатов: на чемпионате ЧССР он был серебряным призером, стать первым ему не разрешила только досадная случайность — не раскрылся парашют в последнем туре, случилось это из-за попадания жидкости на купол при последней посадке в мокрую траву. Нужно подчернуть, что и чемпион соревнований применял модели аналогичной схемы.

Характерной изюминкой данной микроракеты есть применение особого переходника, разрешающего устанавливать ракетные двигатели уменьшенного диаметра (подкалиберные). Без переходника на модели легко монтируются двигатели хорошего типа.

Корпус ракеты навит из четырех слоев узкой гуммированной бумаги, похожей на узкую кабельную. Диаметр железной оправки для вы-клейки корпуса — 17,8 мм.

Последние два слоя бумаги по окончании приклейки проглаживаются горячим утюгом. Дождавшись полного подсыхания корпуса, его вышкуривают и трижды покрывают жидким цапонлаком. По окончании просушки он обрезается по длине, из отходов отрезается кольцо длиной 5 мм для более правильного изготовления головного обтекателя.

Готовый корпус еще раз обрабатывается узкой абразивной бумагой, покрывается узким слоем блестящего нитролака и снова шлифуется.

Головной обтекатель выточен на станке из легкой бальзы. Посадочный диаметр обрабатывается совершенно верно по бумажному контрольному колечку. Вышкуренный обтекатель отделывается в той же последовательности и теми же составами, что и корпус, лишь нужно не забывать об необходимых обработках шкуркой в промежутках между всеми покрытиями.

Стабилизаторы вырезают из бальзы средней плотности толщиной 1,5 мм. Передние кромки сошкуриваются до получения острой обтекаемой (и, что важно, симметричной) формы, задние закругляются. Внешняя отделка стабилизаторов подобна уже упомянутым элементам.

Переходник, вернее его основание, навивается на железной оправке d 14 мм из пяти слоев гуммированной бумаги.

По окончании подсыхания заготовку обрезают по длине и один раз лакируют. Из легкой, но прочной бальзы толщиной 2 мм вырезают две полосы 10X50 и 20X50 мм, слои древесины должны размешаться на протяжении маленькой стороны прямоугольной заготовки. Выдержав их десять мин. в горячей воде, бережно оборачивают около основания переходника, фиксируют в таком положении и высушивают.

Дождавшись полного подсыхания древесины, прорезают бальзовые трубки лезвием бритвы полностью по нахлесту, убирают отходы и клеят «бандажи» на основании. Обработка их до требуемых размеров проводится на оправке, установленной в патроне станка. На протяжении данной операции снова понадобится контрольный шаблон-колечко. Коническая часть переходника отделывается по уже известной технологии, другая часть поверхности подробности один раз лакируется.

Цель - зенит

Рис. 1. Модель ракеты класса S3А:

1 — стабилизатор, 2 — направляющее кольцо, 3 — переходник, 4 — корпус, 5 — головной обтекатель.

Рис.

2. Крепление совокупности нитей на двигателе:

1 — двигатель, 2 — полоса скоча, 3 — соединительная нить, 4 — скрепка.

Готовый переходник заклеивают в кормовой части корпуса, по окончании чего монтируются стабилизаторы. В «днище» головного обтекателя посредством древесного клинышка фиксируется резиновая нить сечением 1Х2 мм, длиной 200 мм.

К ней привязывается узкая прочная нить длиной около 400 мм, несущая на втором финише скрепку из узкой мягкой проволоки. Последняя крепится на двигателе полосой ленты-скоча.

Модель снабжена парашютом d 1 м, скроенным в форме шестнадцатиугольника.

Протяженность стропы — 2 м. Для лучшей отслеживаемости модели на спуске парашют окрашен броскими красками. Навешивается он на соединительной резиновой нити в 70 мм от головного обтекателя. Соединительная же нить крепится на корпусе по центру тяжести ракеты (в корпусе, должен быть установлен отработанный двигатель) полосой узкого скоча.

Модель взлетает с направляющего штыря 0 5 мм.

На штыре ракета удерживается двумя трубчатыми направляющими, свернутыми на оправке d 5,5 мм из дюралюминиевой фольги толщиной 0,3 мм.
По данным издания «Моделарж», ЧССР


Случайные записи:

Цель Дрюсси Зенит против Уфа | Gol de Driussi Zenit vs Ufa | Gol de Driussi


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • На старте — одноступенчатые

    Космос кличет мальчишек. Сейчас чуть не каждый школьник грезит стать астронавтом так же, как в далекие 30-е годы их сверстники мечтали авиацией. И как…

  • Многоступенчатые штурмуют высоту

    Мысль составной, либо многоступенчатой, ракеты выдвинута еще К. Э. Циолковским во второй половине 20-ых годов XX века. А 19 мая 1938 года под Москвой в…

  • Ракета для ядерного заряда

    Р-5М — первая во всемирной военной технике ракета-носитель ядерного заряда. Её стартовая масса составляла 28,6 тонны, дальность полёта — 1200 км. Создана…

  • Летающая «воронка»

    В одном из репортажей с соревнований ракетомоделистов я отметил необыкновенную модель спортивного класса S6А известного спортсмена Николая Сергеева из…