Голод нететка!: впогоне закрасотой

22.09.2014 Наука и жизнь

Главная причина споров о низкоуглеводных диетах — разногласия по фундаментальному вопросу: что представляет собой обычное человеческое питание?
I. Лечебное голодание

Любой приверженец этого способа растолкует вам, что термин «голодание» тут неуместен, направляться сказать по-научному: «разгрузочная диетотерапия». Любой соперник убедительно докажет, что неуместен термин «лечебное»: таковой удар по организму скорее покалечит, чем вылечит. врачи и — Энтузиасты голодания, и любители опытов над собой — вычисляют его небезопасным, но замечательным средством лечения не только ожирения, но и множества заболеваний.

Вызывающий большие сомнения опыт

Одно из первых следствий голодания — то, что по окончании приблизительно трехдневного периода адаптации, в то время, когда у больного отключается чувство голода, на неспециализированную слабость накладывается хроническое отравление промежуточными продуктами распада жиров — другими кетонами и ацетоном, от которых прежде всего страдают мозг , почки и печень. И по большому счету в организме по окончании долгой, от двух до 40 дней, голодовки не остается систем и органов с ненарушенными функциями.Голод нететка!: впогоне закрасотой

Возможно, при некоторых болезнях у некоторых больных такая встряска и дает хороший итог, но приверженцы лечения голодом среди докторов, а также экспертов по ожирению, пребывали в абсолютном меньшинстве кроме того на протяжении расцвета моды на данный вызывающий большие сомнения способ. К счастью, кроме того у самых восторженных экспериментаторов в большинстве случаев хватает ума прислушаться к настоятельным рекомендациям заниматься голоданием лишь в специальном лечебном учреждении, под постоянным контролем доктора. Тогда, вероятнее, удастся остановить процесс «лечения» перед тем, как начнутся необратимые трансформации в сердце, глазах, мозге и других крайне важных и не хорошо восстанавливающихся органах.

А для лечения ожирения полное голодание далеко не самый действенный способ. Вес наряду с этим понижается, само собой разумеется, стремительнее, чем на любой диете, но не меньше половины потерянных килограммов — это не жировая ткань, а мускулы, кожа, печень, почки и потом по анатомическому атласу.

II. Аткинс и Ко

Низкоуглеводная совокупность питания — пожалуй, самая спорная из неортодоксальных диетологических теорий. Внимание ученых безуглеводная диета привлекла в 1920-х годах, по окончании публикации результатов обследования состояния организма этнографа Вильялмура Стефансона, пара лет прожившего с эскимосами. К удивлению докторов, питание мясом, жиром и рыбой нисколько не оказало влияние на его организм.

Затем на протяжении многих лет то один, то второй диетолог предлагал собственную совокупность низкоуглеводного питания, но широкую популярность такая диета взяла по окончании выхода в первой половине 70-ых годов двадцатого века книги «Диетическая революция врача Аткинса».

Мечта толстяка

Диета Аткинса и ее бессчётные аналоги (к примеру, так называемая «кремлевская» диета) — мечта толстяка, желающего скинуть лишние килограммы: уплетайте за обе щеки и наряду с этим худейте! Но уплетать возможно лишь жиры и белки — хоть салями, хоть жареных гусей, а отказаться нужно фактически от любых углеводов — и «стремительных» (попросту говоря, сладостей), и от рекомендуемых ортодоксальными диетологами «медленных» — круп и других зерновых продуктов. Возможно а также необходимо имеется фрукты и овощи (по возможности не сладкие), а по достижении желаемого результата возможно мало ослабить строгости — добавить в ежедневный рацион ломтик хлеба а также половину чайной ложечки сахара.

О пользе глюкозы

Большая часть клеток людской организма смогут, не смотря на то, что и с большим трудом, применять кетоны как источник энергии (нейроны на это не могут — им нужна глюкоза). Но, по общепринятому точке зрения, кетогенный метаболический путь есть резервным (к примеру, на случай продолжительной голодовки), а кетоновые соединения вредны для здоровья (ацетоновая наркомания — верный путь к деградации личности и потом, на тот свет).

Приверженцы революционной теории питания убеждают в обратном — что применение глюкозы в качестве главного источника энергии для человека совсем ненормально, а состояние кетоза — конечно и полезно. Действительно, подтвердить это вывод клиническими изучениями пока не удалось. Как да и то, что долговременное соблюдение «эскимосской» диеты невредно для тех, чьи предки не выполняли ее десятки тысяч лет (эскимосы, генетически не приспособленные к диете из моржатины и квашеной рыбы, давным-давно вымерли).

В книгах Аткинса и его единомышленников в большинстве случаев подчеркивается, что людям с болезнями почек, печени и рядом вторых заболеваний такая диета не продемонстрирована а также здоровым направляться пристально прислушиваться к состоянию собственного организма и при необходимости увеличивать потребление углеводов. Но в целом приверженцы низкоуглеводных диет убеждают, что их метод питания возможно и необходимо выполнять пожизненно, а с этими мелочами, как запах изо рта, запоры, дефицит последовательности витаминов и минеральных веществ и другими явными следствиями безуглеводного питания легко совладать посредством жевательной резинки, оливкового масла на ночь и витаминных пилюль.

Соперники обвиняют пропагандистов низкоуглеводных диет в замалчивании бессчётных фактов о печени и тяжёлых поражениях почек, понижении иммунитета, физической и умственной работоспособности, сердечных приступах и других неприятных последствиях увлечения такими диетами а также именуют диету Аткинса и ей подобные путевкой на тот свет.

II. Анти-Аткинс

Вторая крайность — низкожировые диеты. Один из самые известных и популярных пропагандистов «обезжиренных» диет, врач Дин Орниш, рекомендует потреблять не более 15−20 г жиров в сутки, и только растительных, — соответственно, нужно будет перейти на чистое веганство (о его вреде для здоровья мы говорили в прошлом номере).

Более умеренные варианты низкожировых диет не запрещают животных продуктов, а жиров разрешают потреблять до 20−40 г в день — в 2−2,5 раза меньше, чем в стандартных советах по здоровому питанию для людей, не страдающих от лишнего веса, и в три-пять раз меньше, чем в простом европейско-американском рационе. Лишь не думайте, что жиры — это сливочное и растительное масла. О сливочном забудьте по большому счету и не забывайте, что в «постном» растительном жиров еще больше.

А по гастрономуходите, как по минному полю: в том месте вас везде поджидают скрытые жиры! Кроме того в постной говядине жира — 5−10 процентов, в самой постной свинине — 20−30 процентов, не говоря уж о колбасно-сосисочных и множестве и кондитерских изделиях вторых продуктов. Исходя из этого низкожировая диета предполагает радикальную перестройку привычек в питании.

Количество легко усваиваемых углеводов кроме этого рекомендуется сократить, но без фанатизма. Но приветствуется потребление фруктов, овощей, бобовых, соевых продуктов, хлебобулочных изделий из цельного зерна и т. д.

Соперники низкожировых диет утверждают, что ни в одном из множества изучений не удалось продемонстрировать никакой связи между понижением потребления жиров и здоровьем либо массой тела, а авторы, каковые обнаружили такую зависимость, не учитывали влияние вторых, не меньше ответственных факторов наподобие потребления и физической активности свежих овощей и фруктов. Вывод скептиков о длящейся уже полвека пропаганде жирофобии лучше всех сформулировал Ричард Бернштейн, диабетик 1-го типа и узнаваемый исследователь диабета: «Назовите это громадной жирной ложью то, что американцы тучны в следствии избыточного потребления жиров — всего лишь миф».

Звучит убедительно: еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века в American Journal of Medicine была опубликована статья «Противоположные тенденции в потреблении и распространении ожирения жиров: американский парадокс» (Heini A.F., Weinsier R.L. AJM 102 (3): 259−264). В ней, например, приведены такие цифры: с середины 1970-х до начала 1990-х неспециализированная калорийность рациона среднестатистического американца сократилась на 4 процентов.

Часть жиров в этих калориях упала на 11 процентов, с 41 до 36,6 процентов. Число страдающих ожирением в Соединенных Штатах за это время выросло практически на треть, с 25,4 до 33,3 процентов взрослого населения. Действительно, пришедшая в начале 1990-х мода на низкоуглеводные диеты стала причиной росту потребления жиров и понижению — углеводов, но на динамику ожирения никак не повлияла.

III. Нехорошие новости

Похудеть, сев на диету, нереально! По крайней мере, на долгое время и для подавляющего большинства грезящих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Основная обстоятельство этого — в далеком прошлом узнаваемый «эффект йо-йо». Когда организм начинает приобретать больше калорий, чем тратит, он (особенно при наследственной склонности к ожирению) срочно приступает к созданию запасов.

Чем чаще чередуются периоды избыточного питания и поста, тем активнее происходит комплект веса, и по большей части — за счет висцерального (окружающего органы брюшной полости) жира, что для здоровья вреднее, чем подкожный. Круглое брюшко (ожирение по мужскому типу) и наборы веса и циклические сбросы связывают с дополнительным ростом возможности связанных с ожирением нарушений в работе иммунной диабета и системы, и атеросклероза и гипертонии — и, как следствие, инфарктов и инсультов.

Имеется либо не есть?

Какой бы школы ни придерживались диетологи, все они твердят одно да и то же: по окончании того как вы скинете вес, вам нужно и дальше выполнять диетические ограничения! Доктора замечательно знают, что не все больные делают данный совет, но как «не все», стало очевидным по окончании выхода апрельского (2007) номера American Psychologist — издания Американской психотерапевтической ассоциации со статьей исследователей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под управлением Трейси Манн, доцента кафедры психологии UCLA.

Анализ 31 долговременного изучения результатов похудения посредством разных диет, в сочетании с другими факторами и физкультурой и без оных, на сотнях либо десятках тысяч людей с разными степенями ожирения и просто избыточным весом — разрешил сделать вывод: долговременный эффект от диет в среднем фактически нулевой, а довольно часто — и отрицательный! Сохранить результаты, достигнутые на протяжении курса диетотерапии, удается только немногим участникам программ по понижению веса, а большая часть через пара лет возвращают все потерянные килограммы а также обгоняют в весе тех толстяков, кто на диету не садился.

надёжный способ собрать вес

За первые полгода участия в различных программах больные в среднем теряли 5−10 процентов изначального веса. Но весьма многие (от 1/3 до 4/5, в зависимости от многих факторов, а также от времени наблюдения отдаленных результатов) достаточно скоро набирали больше, чем утратили. И направляться учесть, что это эти опубликованных статей («неудачные» результаты не печатают намного чаще), а часть работ было нужно исключить из анализа из-за очень неотёсанных методических нарушений.

В действительности картина точно еще хуже.

К примеру, во многих изучениях участники сами информировали собственный вес по телефону либо по почте, и точно многие из них снижали пара фунтов. Во всех работах число больных, оставшихся под наблюдением, было низким (в восьми изучениях — меньше половины), и возможно не сомневаться, что от продолжения контакта с докторами чаще отказывались те участники, каковые собрали больше килограммов.

Периоды наблюдения довольно часто были не хватает долгими, и в работах, где данный срок составлял всего полгода, низкая эффективность диет была заметна намного хуже, чем при наблюдениях в течение 2−5 лет. В одном из изучений за больными с ожирением замечали различные периоды времени по окончании окончания больничного курса диетотерапии. Среди больных, которых замечали менее двух лет, 23 процентов весили больше, чем до начала лечения. Среди тех, кого замечали два года и более, таких было уже 83 процентов.

Авторы нескольких статей кроме того заключили, что соблюдение диеты — это надежный показатель комплекта веса в будущем.

Трейси и ее команда пробовали дать добро практический вопрос: имеет ли суть тратить деньги государственные программы медицинского страхования на их методы и диетологов — при том что сообщение ожирения с повышенными смертностью и заболеваемостью не вызывает сомнений. Сущность ответа: «Мы рекомендуем Medicare не финансировать программ понижения веса посредством диет. Преимущества соблюдения диет через чур мелки, а потенциальный вред через чур велик, дабы советовать диету как надёжное и действенное средство лечения ожирения».

IV. Перемещение — жизнь

Подвижные толстяки здоровее, чем дистрофичные лежебоки, и живут продолжительнее — это также в далеком прошлом узнаваемая истина. Сравнительно не так давно ее подтвердили ученые Университета Южной Каролины. Они 12 лет следили за группой из 2603 пожилых людей, оценивая разные показатели их образа судьбы.

Посильнее всего на длительность судьбы воздействовали не индекс массы и окружность талии тела а также не выпивка и курение в пределах личной нормы, а физическая активность. Старички-бодрячки, страдавшие ожирением, но систематично тратящие не меньше получаса на каждые физические нагрузки, от гольфа до ухода за садом и просто прогулок, имели более низкий уровень смертности, чем люди с обычным либо пониженным весом, целый сутки проводящие у телевизора. А в группах с минимальной и большой физической активностью возможность погибнуть раньше сверстников различалась в четыре раза независимо от толщины.

В изданиях по самым различным отраслям медицины систематично появляются похожие статьи с выводами о том, что умеренная полнота (не путать с выраженным ожирением!) при условии достаточной физической активности для здоровья не вредна а также нужна. В случае если вам хочется скинуть несколько (либо кроме того дюжина) лишних килограммов — поразмыслите, стоит ли мучить себя обреченными на поражение присаживаниями на диету?

Основной вопрос

Пирамида здорового питания В первом варианте «пирамиды» в основании лежали зерновые продукты. Во втором варианте основание составлено из бегущих человечков — напоминание, что нужно в первую очередь тратить столько же калорий, сколько приобретаешь.

Главная причина споров о низкоуглеводных диетах — разногласия по фундаментальному вопросу: что представляет собой обычное человеческое питание?

Избыток углеводов

Легко усваиваемые углеводы расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы. В ответ на увеличение ее концентрации в крови поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, снабжающий проникновение глюкозы в клетки. В митохондриях глюкоза разлагается до углекислого газа и воды, а высвобождаемая наряду с этим энергия запасается в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Избыток углеводов преобразовывается в «животный крахмал» — гликоген.

В случае если уровень глюкозы остается высоким, включаются механизмы превращения ее в жиры, каковые откладываются на тёмный сутки в адипоцитах — клетках жировой ткани. Хроническое отравление избытком глюкозы довольно часто ведет к диабету 2-го типа (понижению чувствительности к инсулину).

Недочёт углеводов

В случае если уровень сахара в крови понижается так, что глюкозы не достаточно для снабжения клеток энергией, поджелудочная железа начинает производить глюкагон — фермент, превращающий запасенный в мышцах и печени гликоген обратно в глюкозу. Но количество гликогена в организме — около 150 г, и в то время, когда его запасы истощаются, в печени начинается синтез глюкозы из некоторых аминокислот (глюконеогенез) и распад жиров с образованием кетонов (кетоз). Жировые клетки наряду с этим никуда не деваются и при первом эргономичном случае восстанавливают запасы.

диетолог и Диета

Врач Аткинс умер в 72 года, в апреле 2003 года. По интернету и СМИ сразу же разошлась сплетня, что погиб он то ли от сердечного приступа, то ли от инсульта, но без сомнений — из-за атеросклероза, позванного его диетой, и весил он при росте 180 см то ли 116, то ли 120 кг.

наследники и Сторонники Аткинса дружно возражали, что обстоятельством смерти послужила травма головы в следствии падения на весеннем гололеде, что больше 90 кг врач не весил с того времени, как в 33 года начал питаться по собственной совокупности, сосуды и сердце и по большому счету здоровье у него были в полном порядке, а источник слухов, врач Флеминг, таким нечистым методом пропагандирует собственную, прямо противоположную, совокупность питания. А сам, хоть и призывает к вегетарианству, систематично ест мясо.

Имя им — легион

Диет на свете существует очень много — и как совокупностей питания, и ориентированных лишь на понижение веса.

Кровавое заблуждение:

Большинство из них основано на полностью антинаучных представлениях. Это, к примеру, диеты по группе крови, актуальный «Гемокод» либо диета Монтиньяка. Чего стоит хотя бы главное положение его теории: калорийная теория — общее заблуждение!

Энергия, содержащаяся в еде, не воздействует на приобретение лишнего веса! Дабы выкрутиться из этого парадокса, Монтиньяк предлагает собственный, противоречащий азбучным истинам механизм связи инсулина с ожирением и по окончании много страниц жонглирования словами дает советы, каковые в целом сводятся к понижению калорийности рациона за счет легко усваиваемых углеводов и вторым общеизвестным рекомендациям, каковые вам даст самый ортодоксальный из диетологов. Множество диет не основано по большому счету ни на чем, не считая необходимости безотлагательно заполнить колонку в очередном номере блестящего журнальчика.

Психиатр придет на помощь:

По авторам многих совокупностей питания по большому счету плачет совсем вторая область медицины. Перейдем сходу к концу перечня (либо, напротив, к вершине?) — дыхариянизму (Breatharianism). основательница секты, Великая Джасмухин (по паспорту — Эллен Грув, по образованию — юрист, место постоянного жительства — Австралия), появилась во второй половине 50-ых годов XX века, в двухлетнем возрасте стала вегетарианкой, в 1993-м начала питаться, вдыхая энергию солнечного света, и вдобавок через год домедитировалась до контакта с некими Вознесенными Мастерами.

По их велению пишет книги и разъезжает в мире, неся свет «пранического питания». Как минимум трое уверовавших в ее учение погибли от истощения. Гуру Джасмухин очень сожалеет об этом, но от пропаганды собственных идей не отказывается и сама питаетсялишь праной.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№69, июль 2008).

Случайные записи:

Губа не дура. Пусть говорят. Выпуск от 11.04.2016


Похожие статьи, которые вам понравятся: