«Гормон голода» перестал вызывать аппетит

28.11.2014 Наука и жизнь

Гормон грелин, возможно, не столько повышает аппетит, сколько увеличивает жировые запасы.

Гормон грелин, в то время, когда его лишь открыли во второй половине 90-ых годов двадцатого века, практически сходу стал называться «гормона голода» – попадая из желудка, где он синтезируется, в гипофиз, он запускает тут синтез соматотропина (гормона роста) и стимулирует пищевое поведение, другими словами возбуждает аппетит, концентрирует внимание на еде и т. д. Достаточно скоро удалось установить, что его уровень увеличивается перед едой, а лабораторные животные по окончании инъекций грелина начинали прибавлять в весе.

Кроме того если вы привыкли имеется не довольно много, гормон грелин может сыграть с вами злю шутку, направляя всё съеденное в жировые запасы. (Фото Melissa Hom / Corbis.) Гипофиз, принимающий грелиновые сигналы из желудка, находится в мозге и является нейроэндокринным регулятором многих метаболических процессов. (Иллюстрация 3d4Medical.com / Corbis.)‹ ›

Но предстоящие изучения нашли  кое-какие странности.«Гормон голода» перестал вызывать аппетит К примеру, возможно было бы ожидать, что в случае если у крыс отключить сам грелин либо рецептор к нему, то животные превратятся в анорексиков – их интересовать еда. Но ничего аналогичного не происходило.

Растолковать это возможно тем, что в таком крайне важном деле, как пищевое поведение и питание, у грелиновых сигналов имеется дублёры-страховщики, и что при полном отключении грелина в дело вступают какие-то другие молекулы, поддерживающие пищевое поведение. Дабы избежать для того чтобы компенсаторного результата, Жак Пантель (Jacques Pantel) и его коллеги из французского НИИ INSERM постарались отключить рецептор к грелину не всецело, а частично, удалив у рецепторного гена маленькую его часть.

Оказалось, что в этом случае чувствительность к гормону лишь возросла: и в культуре клеток, и у животных требовалось меньше грелина, дабы включить рецептор. При том фактически эффект оставался прошлым: грелин стимулировал аппетит и запускал синтез соматотропина. Действительно, так происходило в том случае, в то время, когда грелин вводили инъекцией. Но так как он и без того синтезируется в организме.

И вот оказалось, что на личный (либо эндогенный) грелин реакция была вторая и очень необычная: животные с модифицированным рецептором, что был более чувствителен к гормону, активней набирали вес, чем простые крысы – но ели и, те и другие наряду с этим одинаково. Повышение веса происходило не за счёт повышение съедаемой еды, а за счёт того, что в теле возрастали жировые отложения – иными словами, большинство съеденного откладывалась про запас.

Другими словами, повторим ещё раз, при усилении сигнальной цепочки, которая связана с «гормоном голода», животные толстели не за счёт переедания, а за счёт накопления жира. Тогда получается, что увеличение уровня грелина перед едой происходит не столько чтобы настроить поведение на поиск пищи, сколько чтобы подготовить организм к запасанию и получению калорий. То, что гормон голода прекратил приводить к аппетиту, направляться осознавать не в том смысле, что изменился сам грелин, а в том, что сейчас удалось уточнить его функции.

Но как тогда быть с первой частью работы, в которой инъекции гормона именно стимулировали пищевое поведение? Авторы работы предполагают, что тут всё дело в через чур громадном избытке грелина, что образуется в организме – так как тут к некоему внутреннему его уровню добавляется ещё и внешняя порция – и при таких условиях, возможно, стимуляция аппетита оказывается некой побочной и не в полной мере естественной реакцией.

Другие исследователи признают, что новые результаты по грелину, размещённые в Science Signaling, достаточно любопытны, но чтобы совсем пересмотреть функции «гормона голода», необходимо дополнительные опыты. Какой интерес во всём этом возможно для тех, кто не занимается гормональными сигналами? Само собой разумеется, обращение тут идёт о еде, о калориях, но так как никакой практической конкретики из этого извлечь до тех пор пока запрещено.

Тут необходимо заметить, что, с одной стороны, подобные изучения идеально иллюстрируют, как происходит научный поиск и как много нюансов обнаруживается, в то время, когда мы пробуем уточнить отечественные представления о том либо другом биологическом объекте (будь то гормон, химическая реакция клетка либо животное). Интерпретация результатов не сводится к опровержению либо подтверждению, и иногда все подтверждения либо опровержения остаются на собственных местах,, что они касаются каких-то неестественных либо второстепенных проявлений.

Иначе, тот же «гормон голода», как легко додуматься, в полной мере подходит в качестве мишени каких-нибудь «средств для похудения», «лекарств для нормализации обмена веществ» и пр. Но возможно ли применять такие средства, в случае если мы до тех пор пока ещё не до конца понимаем, что именно делает сам грелин?

Обобщая, возможно заявить, что в то время, когда мы внезапно неожиданно обнаруживаем какую-то огромную народнохозяйственную возможность, то постоянно следует напоминать себе, что мир сложнее, чем думается, в особенности, в то время, когда речь заходит о молекулах, атомах, клетках и т. д. Само собой разумеется, кто-то сообщит, что наука до конца ни при каких обстоятельствах ничего не выясняет, и что какое количество людей, столько и точек зрения, и другие подобные перлы народной мудрости, но, если бы дела вправду обстояли так, мы бы до сих пор жили в пещерах, не умея ничего узнать до конца и обмениваясь разнообразными мнениями.

По данным The Scientist.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Гормоны Гормон голода.Грелин


Похожие статьи, которые вам понравятся: