-
Городская жизнь идёт паукам на пользу
18.04.2016
Наука и жизнь
-
В муниципальном тепле пауки становятся больше и приносят больше потомства.
Попав в город, животные поступают по-различному: кто-то оказывается не в состоянии приспособиться к новым условиям, и у таких видов муниципальные популяции неспешно сходят на нет, другие же, наоборот, извлекают из новой экологической обстановки максимум плюсов, и иногда начинают жить лучше, чем в дикой, неурбанизированной среде. К тем, кому в городе жить прекрасно, определённо относятся пауки Nephila plumipes.
Элизабет Лоу (Elizabeth Lowe) и её коллеги из Сиднейского университета собрали около 200 пауков с различных территорий в города и за его пределами. В городе и в пригородах пауков собирали в парках, зелёных насаждениях и садах около домов; ну а «диких» пауков искали в прочих зарослях и естественных кустарниках в сельской местности.
Паук Nephila plumipes. (Фото Elizabeth Lowe, University of какое количество).
В городе зелени меньше, и возможно было бы ожидать, что пауки, каковые живут на кустах и деревьях, не будут через чур преуспевать в таких условиях.
Но всё выяснилось напротив – муниципальные пауки появились в полтора раза больше «загородных» особей. Помимо этого, у городских пауков были тяжёлые яичники – на них приходилось 39 процентов массы тела, что опять-таки было больше, чем у особей, живущих далеко за пределами города.
А чем больше яичник, тем больше потомства может принести самка. Другими словами городская судьба положительно сказывалась и на их репродуктивном потенциале.
Из-за чего паукам прекрасно жить в городе? Авторы работы в собственной статье в PLоS ONE утверждают, что тут всё дело в температуре: поверхности домов, дорог и т. д. продолжительно хранят тепло, так что температура около выясняется на пара градусов выше, чем на неокультуренном ландшафте. Помимо этого, город греется ещё и сам по себе.
И пауки, каковые тепло обожают, приобретают от этого лишь пользу.
Тут возможно отыскать в памяти недавнюю работу экологов из Университета Миннесоты, каковые узнали, что дорожная соль делает бабочек более мускулистыми и увеличивает им глаза и мозг – это эффект также возможно назвать в какой-то мере муниципальным. Помимо этого, как мы знаем, что у живущих в городе зверей (белок, мышей, летучих мышей и т. д.) череп больше, чем у тех, кто живёт в простой среде. Действительно, тут, вероятнее, мы имеем дело с адаптацией к новым условиям – насыщенная городская судьба вынудила животных «поумнеть».
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
МОЙ НОВЫЙ ПАУК. Металлический древесный птицеед (Poecilotheria metallica) невероятной красоты
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Интересная жизнь улучшает иммунитет
У мышей, которым имеется где бродить и что изучить, иммунные клетки лучше готовы к встрече с заразой. Как мы знаем, что иногда образ жизни и окружающая…
-
Пауки обретают личность в кругу друзей
Различия в поведении у социальных пауков исчезают, когда они попадают в незнакомую компанию. Не смотря на то, что в книгах и фильмах мы можем встретить…
-
Пауки решают сами, кто их будет есть
Самцам пауков Cyrtophora citricola не всё равняется, какая самка их съест – они предпочитают скармливать себя молодым, упитанным и невинным паучихам. Все…
-
Любовные путы, или зачем пауки связывают своих самок
На протяжении брачного ритуала самцы пауков-пизаурид для безопасности связывают самкам ноги. Нет потребности говорить о том, с какими, мягко говоря,…
-