Наше питание влияет на днк наших внуков

19.01.2010 Наука и жизнь

Как говорится, мы то, что мы едим. Причем, в соответствии с новым данным, взятым в рамках двух последних изучений, мы кроме этого то, что ели отечественные мамы, папы, дедушки, бабушки, прабабушки и прадедушки.

Диета, нехорошая либо хорошая, может так поменять темперамент ДНК, что именно в таком виде она и передастся потомкам. Не смотря на то, что это утверждение в течение многих лет считалось только предположением, исследователи, совершив два свободных изучения, показали, каким как раз образом это происходит.

Выводы, в базе которых присутствует и эпигенетика, смогут оказать помощь растолковать повышенный генетический риск, с которым сталкиваются дети своих родителей, каковые страдают от таких заболеваний, как диабет и ожирение. Сущность вопроса содержится в том, что отечественные нехорошие пищевые привычки смогут обречь отечественное потомство, не обращая внимания на то, как здоровое питание у них будет.

Эпигенетика

Эпигенетика – это трансформации в экспрессии генов, зависящие от внешних сил.Наше питание влияет на днк наших внуков В отличие от мутаций, эпигенетические трансформации лежат не в самой ДНК, а происходят с окружающими ее элементами, ферментами и другими химическими веществами, каковые воздействуют на то, как молекула ДНК раскручивается для производства белков и новых клеток.

Недавние изучения продемонстрировали, как питание быстро меняет здоровье и внешний вид мышей. Несколько исследователей во главе с Рэнди Джиртлом (Randy Jirtle) из университета Дьюка показала, как клонированные эмбрионы мыши, подсаженные в матку различным матерям, рождались, имея разный меховой окрас, риск и вес развития хронических болезней. Все эти факторы определялись едой матери на протяжении беременности.

Это показывает, что питательные вещества либо их отсутствие поменяли среду ДНК так, что аналогичные ДНК клонов выразились по-различному.

О людях и мышах

Основываясь на данных данной работы, проделанной специалистами университета Дьюка, новое изучение под управлением Торстена Плоша (Torsten Plosch) из университета Гронингена, Голландия, поведало о бессчётных методах, в то время, когда пища изменяет эпигеном как животных, так и людей. Исследователи отмечают, что рацион питания взрослого человека приводит к во всех клетках, кроме того в сперме и в яйцеклетках, более того, эти трансформации смогут быть переданы потомству.

Такое действие на новое поколение уже было известно: дети, рожденные от матерей на протяжении голода в Голландии в конце Второй мировой, были склонны к формированию разных болезней в более позднем возрасте, например, к непереносимости глюкозы и к сердечно-сосудистым болезням в зависимости от масштабов и сроков дефицита продовольствия на протяжении беременности.

В 2010 году была сделана еще одна находка, тогда поняли, что потомки самца мыши, что страдал от ожирения, развивали показатели метаболического синдрома – инсулинорезистентность, изменения и ожирение в толерантности к глюкозе, причем, они передавали эти показатели уже своим потомкам, не переедая.

Но, до сих пор отсутствует познание того, какая как раз информация запоминается много поколений. В отличие от генных мутаций, все эпигенетические трансформации, происходящие в среде ДНК, перестают существовать, в то время, когда клетки снова грамотного эмбриона начинают делиться. Не обращая внимания на то, что существует догма относительно прекращения работы всех эпигенетических маркеров в ходе деления клеток, исследования и наша работа многих вторых ученых продемонстрировали, что это не совсем так. Не смотря на то, что большая часть маркеров все же удаляются, кое-какие, по невыясненым обстоятельствам, остаются, — поясняет Плош.

Атака на ДНК

Второе изучение разглядывало питательные вещества, каковые воздействуют на хроматин (химический суп, в котором трудится ДНК). Кроме создания эпигенетических маркеров, исследователи считают, что эти вещества также будут вызвать развитие мутаций, как хороших, так и нехороших. Но доказать это до сих пор не удалось.

Команда ученых выделяет, что клетки на ранней стадии развития более склонны к эпигенетическим трансформациям, чем взрослые, следовательно, самые чёткие трансформации проявляются у новорожденных. Однако, додают специалисты, вопрос получения четких свидетельств того, как как раз мы доносим до последующих поколений последствия отечественных собственных привычек питания – это вопрос времени.

Источник: www.livescience.com
Перевод: Баландина Е. А.

Случайные записи:

ВАШИ МЫСЛИ ВЛИЯЮТ НА ВАШУ ДНК


Похожие статьи, которые вам понравятся: