Грустное кино облегчает боль

28.01.2016 Наука и жизнь

Совместные переживания оказывают помощь нам стать ближе друг к другу и заодно повысить личный болевой порог.

Фильмы, каковые заканчиваются безрадосно, в противном случае и трагически, неизменно пользуются популярностью у зрителей – достаточно отыскать в памяти легендарный «Титаник» Джеймса Кэмерона, в котором один из влюблённых храбрецов погиб в ледяных водах океана: по кассовым сборам «Титаник» стал одним из самых успешных фильмов всех времён.

Фильм «Титаник» стал одним из самых слезоточивых и самых успешных фильмов в истории кинематографа. (Фото whitelucy67 / www.flickr.com/photos/58397356@N03/5597188363.)

Отчего же люди наблюдают и производят перерасмотрение такие ленты, не обращая внимания на то, что «позитива» в них мало? Одна из обстоятельств, как полагают исследователи из Оксфорда, пребывает в том, что при просмотре аналогичного кино у нас срабатывают нейрофизиологические механизмы, каковые оказывают помощь почувствовать общность с другими людьми и заодно подавляют болевые ощущения.

Ранее Робин Данбар (Robin Dunbar) и его сотрудники продемонстрировали, что совместные занятия повышают в мозге уровень эндорфинов.Грустное кино облегчает боль Как мы знаем, эндорфины дают чувство эйфории (не смотря на то, что в целом ощущения счастья, эйфории, наслаждения, эйфории т. д. зависят не только от них), помимо этого, они стимулируют нейронные цепи, несущие ответственность за социальные связи, и оказывают помощь уменьшить болевые ощущения.

В то время, когда мартышки вычёсывают и чистят шерсть друг другу, это стимулирует у них выработку эндорфинов, да и то же самое происходит у нас, в то время, когда мы занимаемся танцами либо пением; иначе, в то время, когда у нас начинают из-за сильной нагрузки болеть перенапряжённые мускулы, мозг пробует обезболить их посредством тех же внутренних морфиновых анальгетиков.

Пара месяцев назад несколько Данбара разместила статью, в которой говорилось о том, что чем шире у человека круг общения, чем больше у него привычных и друзей, тем выше у него болевой порог – разумеется, благодаря тем же эндорфинам, что делается тем больше, чем активнее мы социализируемся.

В будущем стало ясно, что дело тут не столько в наличии друзей, и не столько в активной совместной деятельности, сколько в совместных переживаниях, даже в том случае, если эти переживания не через чур «хороши».

Исследователи показывали участникам опыта фильм «Стюарт: Прошедшая судьба» – историю человека, что из хорошего и заботливого мальчика вырос в инвалида и наркомана, в итоге ринувшегося под поезд. В качестве альтернативы данной душераздирающей истории выступали два документальных фильма: один – про английский Музей естествознания, второй – про старейшую историю Ирландии.

Все ленты наблюдали компаниями, и зрителей просили до и по окончании просмотра пройти психотерапевтический тест на то, как они относятся к вторым людям, с которыми они только что взглянули один из фильмов (либо с которыми им на данный момент лишь предстоит его взглянуть). Помимо этого, был ещё и тест на болевую чувствительность: необходимо было, опершись спиной о стенке, присесть на ногах так, дабы в коленях был прямой угол, как если бы человек сидел на невидимом стуле. Продолжительно в таковой позе продержаться нереально по причине того, что начинают болеть мускулы, но, в случае если уровень эндорфинов в мозге повышен, на «невидимом стуле» возможно просидеть мало продолжительнее.

В статье в Royal Society Open Science авторы пишут, что по окончании фильма «Стюарт: Прошедшая судьба» участники опыта терпели боль на 18 процентов продолжительнее если сравнивать с теми, кто наблюдал про музей и про Ирландию. Похожие результаты были и в психотерапевтическом тесте: по окончании драматического кино люди – по собственным ощущениям – становились ближе друг другу. Частично это разрешает растолковать, из-за чего многие, выйдя из кинозала, начинают обсуждать только что замеченный фильм (либо спектакль) с полностью незнакомыми людьми.

Быть может, тут вправду всё дело в эндорфинах, не смотря на то, что нельзя исключать, что собственный вклад вносят и другие «нейровещества», к примеру, нейромедиатор окситоцин, что также усиливает социальные связи.

Иначе, единения и эффект общности наблюдался не у всех: треть тех, кто наблюдал драму про инвалида и наркомана, по окончании просмотра относились к своим сотрудникам по опыту равно как и до, а чувствительность к боли у них не только не понизилась, но кроме того повысилась. Быть может, им просто не понравился фильм.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Боль (очень душевная песня)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Боль делает нас друзьями

    Неспециализированные болевые ощущения, каковые было нужно перенести вам и вашим товарищам, сделают вас ещё громадными приятелями. На первый взгляд, в…

  • Как связаны боль и хорошее настроение

    Ученые нашли необычную связь между позитивными эмоциями и физической болью. Что вы делаете, в то время, когда испытываете стресс? Общаетесь с приятелями?…

  • Как измерить боль

    Анализ активности мозга на протяжении болевых ощущений окажет помощь создать прибор для объективной оценки силы боли. Для измерения температуры имеется…

  • Иглоукалывание способно помочь преодолеть боль

    Точно большая часть из вас слышали о таком способе лечения, как иглоукалывание, а кое-какие кроме того применяли его на практике чтобы совладать с тем…