-
И аэро-, и гидроглиссер
12.11.2010
В мире моделей
-
Моделисты самых разных направлений изыскиваютновые сферы применения пластиковых бутылок из-под газированных напитков. О некоторых конструкциях, в которых употребляются эти легкие и прочные емкости, уже рассказывалось на страницах «М-К». Отечественная сегодняшняя публикация — еще о двух судомоделях с корпусами из этих емкостей: резиномоторные глиссеры-катамараны.
На одном из них в качестве движителя употребляется гребной винт, а на втором — воздушный.
Подобные модели целесообразно делать как в судомодельном кружке, так и просто в компании с приятелями. Дело в том, что такие глиссеры, имеющие фактически однообразные корпуса-монотипы, идеально подходят для соревнований на скорость, точность попадания в ворота и на дальность хода.
Глиссеры практически не отличаются по конструкции — разве что вариант с гребным винтом существенно уже аэроглиссера.
И тот и второй — катамараны: складываются из двух корпусов, любой из которых планирует из пары полутора- либо двухлитровых бутылок. Дабы состыковать их, потребуются только болтик с резьбой М5, гайка, две металлические шайбы и одна резиновая.
При соединении двух бутылок донные выступы одного сосуда попадают во впадины другого. Такая стыковка пары в единый корпус получается очень твёрдой и к тому же снабжает полностью правильную соосность цилиндрических сосудов.
Резиномоторный глиссер-катамаран с гребным винтом:
1 — задняя поперечина; 2 — гребной вал; 3 — правое рулевое перо; 4— резиномотор; 5 — задняя часть корпуса, 6 — «фонарь»; 7 — передняя часть корпуса; 8—передний крючок резино-мотора; 9 — передняя поперечина; 10 — кронштейн дейдвуда; 11 — винт М4 с гайкой; 12 — левое рулевое перо; 13 — гребной винт; 14 — гайки вентиля; 15 — шайба; 16 — вентиль от велокамеры; 17 — пробка; 18 — болт М5 с гайкой; 19 — резиновая шайба; 20 — металлические шайбы
Для таковой стыковки потребуются кроме этого отвертка с удлиненным стержнем и долгий торцевой ключ. Сделать такую отвертку — не неприятность. А для ключа нужно будет подобрать подходящую металлическую трубку с внутренним диаметром около 1,1 S, где S — размер под ключ.
Внутренний шестигранник возможно отформовать в трубке посредством такой же гайки — необходимо лишь молотком забить ее в трубку, после этого обстучать заготовку по граням чтобы получить ключ и выбить гайку-пуансон.
Дабы ввести вовнутрь бутылок болтик, шайбы и гайку, их направляться «приклеить» к инструментам простым пластилином. Резиновая шайба устанавливается при сборке между донышками сосудов — она обеспечит герметичность корпусов.
Подготовленные так корпуса соединяются в единый катамаран посредством двух привинчиваемых к пробкам поперечин, вырезанных из березовых дощечек толщиной 15 мм. В пробках передних бутылок целесообразно закрепить не просто болтики, а вентили велосипедных камер. С их помощью корпуса не только соединяются с поперечинами, но и смогут быть накачены велонасосом, дабы создать в избыточное давление — это повысит их жесткость.
В передней части каждого из корпусов нужно закрепить подобие фонаря гонщика — сделать его возможно из подходящего пластикового сосуда — к примеру, из-под шампуня либо моющего средства. Крепление «фонаря» к корпусу — посредством узкой полосы скотча. Необходимо только предварительно нанести слой клея «Момент» на пластиковые подробности и подождать, пока он совсем засохнет, — а протианом случае через пара дней скотч отклеится от пластика.
Теоретический чертеж воздушного винта
На задней поперечине закрепляется кронштейн дейдвудной трубы, согнутый из листового дюралюминия толщиной 2 мм, а в нем — металлическая дейдаудная труба. В последнюю засунут «подшипник» — пластиковая втулка (отрезок стержня гелевой шариковой ручки).
Гребной винт диаметром 60 мм и шагом 25 мм — четырехлопастный, древесный (березовый); он складывается из ступицы и вклеенных в нее на эпоксидной смоле лопастей.
По окончании окончательной обработки винт покрывается несколькими слоями паркетного лака. Вал винта — из металлической проволоки диаметром 2,5 мм.
Резиномотор сделан из авиамодельной резины.
Чтобы изготовить его, между двумя гвоздями, забитыми в подходящую доску на расстоянии 650 мм друг от друга, наматывается круглая авиамодельная резина — ее масса должна быть равна около 40 г. В передней и задней частях резинового жгута посредством прочных швейных ниток оформляются петли под крючок под и вала винта передний крючок. По окончании изготовления резиномотор направляться вымыть с мылом, высушить и легко смазать касторовым маслом.
Между пусками глиссера резиномотор рекомендуется хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакете. Закручивать резиномотор эргономичнее всего посредством простой ручной дрели.
Как уже упоминалось, корпус аэроглиссера отличается от корпуса суденышка с гребным винтом только шириной.
Резиномоторный глиссер-катамаран с аэродвижителем:
1 — фанерная накладка; 2 — левое рулевое перо; 3 — опора воздушного винта; 4 — задняя поперечина; 5 — правое рулевое перо; 6 — резиномотор; 7 — вал воздушного винта; 8 — бобышка; 9 — воздушный винт; 10 — продольная рейка резиномотора; 11 — задняя часть корпуса; 12 — передняя часть корпуса; 13 — «фонарь»; 14 — вилка крепления продольной рейки; 15 — передняя поперечина
Воздушный винт для аэроглиссера возможно уделать из липового бруска в соответствии с теоретическим чертежом.
Вогнутые части винта несложнее всего обрабатывать миниатюрной циклей либо осколками стекла подходящей криаизны. По окончании окончательной отделки винт нужно отбалансировать — насадить на вязальную спицу, а последнюю установить на двух однообразных брусках либо линейках, расположенных на горизонтальной плоскости (столе). Более тяжелая лопасть наряду с этим неспешно сошлифовывается посредством шкурки: верно отбалансированный винт не должен отклоняться в любом положении.
Готовый пропеллер покрывается несколькими слоями паркетного лака.
Вал винта выгибается из металлической проволоки диаметром 2,5 мм. Между втулкой задней бобышки и винтом устанавливается ровная латунная шайба.
Воздушный винт шарнирно закреплен в пластиковой втулке, вклеенной в древесную бобышку. Последняя же закреплена клеем и нитками на продольной рейке, а та — на передней балке глиссера и на А-образной опоре, установленной на задней балке.
Сама же опора собрана из двух сосновых реек, соединенных накладками из 3-мм фанеры.
Резиномотор для аэроглиссера сделан равно как и для модели с гребным винтом.
В задней части глиссеров устанавливаются рули, согнутые из листового дюралюминия толщиной 2 мм.
При отделке глиссеров имеет суть воспользоваться цветным скотчем.
И. ТЕРЕХОВ
Случайные записи:
Гидрокрыло на лодочный мотор ПЛМ своими руками
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
…Выстроившись в ряд у самой кромки пруда, мальчишки напряженно вслушиваются в отсчет предстартовых секунд. В правой руке у каждого — красивая моделька…
-
В то время, когда перед отечественными мальчишками поднялась неприятность выбора техники к новому спортивному сезону, разногласий не было. Все, кто…
-
Популярность недавно созданного класса судомоделей «Гидро» н сейчас находится на высокой отметке. В ряде западных государств интерес к новым быстроходным…
-
Несложные летающие авиамодели. Желаю предложить юным читателям «М-К» три простенькие модели, конструкция которых отработана в Центре детского…
-