Иллюзии интернет-свободы

20.03.2015 Наука и жизнь

Ведущий британский нейрофизиолог уверен в том, что интернет кардинальным образом меняет не только отечественный образ судьбы, но и сознание.

Баронесса Сьюзан Гринфилд, доктор наук фармакологического факультета колледжа Линкольна Оксфордского университета, ректор университета Херриот-Ватт в Эдинбурге и член Палаты лордов много лет изучает, как новейшие технологии воздействуют на отечественный мозг и как под влиянием интернета изменяется отечественное сознание.
Компьютерные разработки весьма скоро и весьма прочно вошли в отечественную повседневную судьбу. Трансформации коснулись не только отечественного образа судьбы, но и мозга. Прошлые поколения в течение многих столетий приобретали данные из книг или при личном общении.

Просматривая книгу и включая собственный воображение, человек воображал себе то, о чем идет обращение. Компьютер предлагает нам все и сходу – никакого воображения не требуется, все мелькает перед глазами.
Мы привыкаем к тому, что в сети возможно отыскать что угодно, и нам более не требуется держать в голове массу информации. Сьюзан приводит увлекательный пример с английскими таксистами. Перед тем как таксист возьмёт право трудиться на улицах английской столицы, он обязан выдержать твёрдый экзамен, где ему предлагается проговорить заданный маршрут с учетом всех поворотов и светофоров.

Ученые изучили мозг английских таксистов и установили, что у них весьма развит гиппокамп – структура головного мозга, которая употребляется для обработки и хранения пространственной информации. Хороший таксист обязан не только не забывать массу маршрутов, но и мочь их комбинировать, т.е. деятельно применять собственные знания. Изучения в данной области еще длятся.
Интернет же освобождает нас о необходимости не забывать все, следовательно, отечественный гиппокамп трудится меньше и меньше. Кстати, уменьшение количества гиппокампа – один из показателей заболевания Альцгеймера. Просматривая ленту в соцсетях и блогах, пользователь пропускает через себя массу информации, но не успевает ее осмыслить и осознать.

Восприятие делается все более и более поверхностным. В Англии сейчас возрастает число людей с диагнозом «синдром недостатка внимания». Сьюзан уверен в том, что это также во многом вина интернета. Интернет приучает нас к чтению маленьких текстов, просмотру маленьких роликов.

В итоге теряется привычка сосредотачиваться продолжительное время на чем-то одном.
Еще одна значительная отличие между настоящим и виртуальным миром пребывает в том, что в настоящей судьбе мы не можем отыграть назад какую-то обстановку. Все, что произошло то произошло. Виртуальный же мир – пластичный, в нем вероятно все. Отечественные собеседники в сети смогут вычислять нас совсем иными людьми, чем мы являемся в действительности.

Все, что в реальности достается с большим трудом, в виртуальном происходит по мановению руки.Согласно точки зрения Гринфилд, люди, большое количество времени проводящие в сети, так или иначе теряют сообщение с окружающим миром, где им не достаточно той легкости, с которой в вымышленной действительности возможно жонглировать фактами. В первую очередь, в группе риска находятся дети, попросту не заставшие то время, в то время, когда не было интернета.
Большая часть людей старается привлечь к себе внимание. Интернет дает для этого неограниченные возможности. Но не у всех получается добиться того, чего бы они желали. Неудачники впадают в депрессию по причине того, что в виртуальной реальности у них не получилось выразить себя полностью. К примеру, уровень депрессии в развитых государствах прямо пропорционален проникновению интернета. Вы вычисляете, что это возможно совпадением?

Но ответьте честно, расстраиваетесь ли вы, в то время, когда ваши записи в соцсетях и блогах остаются без одобрительных комментариев?
Еще одна опасность, о которой предостерегает Гринфилд – утрата эмпатии, эмоции сопереживания. В сети легко пройти мимо чужого горя и выразить сочувствие грустным смайликом либо, наоборот, высказать согласие с чьим-то мнением поставив «лайк». Но как бы мы вели себя, если бы также самое нам сообщил человек, сидящий рядом, а не по ту сторону экрана?

Сталкиваясь с необходимостью общаться с живыми людьми, загружённые в виртуальную реальность люди обычно просто не знают, как реагировать, не имея под рукой клавиатуры.
Помимо этого, чрезмерная увлеченность компьютерными и играми ведет к подавлению эмоции опасности. В играх так как никто не умирает по-настоящему. Сьюзан привела в пример недавние беспорядки, охватившие Англию, в то время, когда толпы парней громили автомобили, витрины, многие города были охвачены пожарами.

По словам одного из участников этих событий, все было весьма похоже на игру.
Многие критики именуют Сьюзан Гринфилд паникершей, считая, что ее выводы преждевременны. Соглашаться с ней либо нет – личное дело каждого. Но непременно стоит не забывать о том, что интернет дает нам только иллюзию свободы, которой, мы вычисляем, нам не достаточно в действительности.

Иллюзии интернет-свободы

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Свобода Интернета, дети, репосты


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Иллюзия на краю глаза

    В большинстве случаев невнимательно мы видим то же, что и перед собой. В опубликованной сравнительно не так давно статье в Psychological Science…

  • Утраченные иллюзии по поиску внеземных цивилизаций

    Астрологи, трудящиеся над Проектом по поиску внеземных цивилизаций, высказали предположение, что две далекие звездные совокупности смогут содержать…

  • Оптические иллюзии

    В Петербурге открыли Музей занимательной оптики на Васильевском острове. Экспозиция организована Санкт-Петербургским университетом IT, оптики и механики…

  • Странные способы пересечения снов и реальности

    Сновидение – единственная область людской цивилизации, которую нельзя нанести на карту. Люди израсходовали не одно тысячелетие на то, чтобы выяснить,…