Искусственные подсластители заставляют больше есть

08.07.2011 Наука и жизнь

Особая совокупность в мозге, сравнивающая вкус еды с её калорийностью, ощущает в подсластителях обман и стимулирует чувство голода, дабы пополнить кажущийся недочёт энергии.

Неестественные подсластители применяют, дабы уменьшить калорийность продуктов: к примеру, подсластитель сукралоза в 600 раз слаще сахара, исходя из этого, не смотря на то, что она, как и сахароза, является углеводом , её необходимо добавить многократно меньше, дабы добиться для того чтобы же сладкого вкуса, что и с гораздо большей порцией простого сахара.

Применяя подсластители вместо сахара, нам не всегда удаётся снизить количество поглощаемых калорий. (Фото 422737 / pixabay.com.)

И в случае если у человека ожирение либо диабет, такие вещества выясняются весьма кстати – они оказывают помощь безболезненно скорректировать сахара и количество калорий, поступающих в организм. Но со временем у подсластителей обнаружился необычный и неприятный побочный эффект: оказалось, что из-за них посильнее хочется имеется.Искусственные подсластители заставляют больше есть И обстоятельством тому, как пишут в Cell Metabolism исследователи из Медицинского института и Сиднейского университета Гарвана, кроется в нейронной совокупности, которая оценивает в один момент калорийность еды и её сладкий вкус.

В опыте мух дрозофил пара дней кормили едой с добавкой сукралозы, замечая за их поведением и разбирая процессы, происходящие в нервной совокупности насекомых. Оказалось, что дрозофилы под конец начинали поглощать на 30 процентов больше калорий, чем если бы они сидели на пище с простым сахаром. Более того, мухи становились гиперактивны, у них начиналась бессонница, а если они засыпали, то сон у них был нехорошей.

Подобные симптомы случаются при лёгком голодании (как у животных, так и у людей), но так как в этом случае дрозофил никто намерено голодом не морил.

Оказалось, что применение подсластителя отражается на работе нервных центров, каковые смотрят за энергетическим балансом. Сладкий вкус помогает тут серьёзным параметром, потому, что он говорит о содержании углеводов, а углеводы – высокоэффективный источник энергии.

И вот совокупность энергетической оценки в какой-то момент осознаёт, что прошлому сладкому вкусу соответствует более низкое, чем раньше, количество калорий – и сейчас, по словам авторов работы, происходит рекалибровка соответствия между калорийностью и сладостью. В следствии появляется «добавочное» чувство голода.

То же самое происходило и с подопытными мышами, которых держали на корме с сукралозой: животные начинали больше имеется и, что самое основное, в мозге у них срабатывали те же самые молекулярные цепочки сигналов, что и у дрозофил.

Разумеется, механизм, связывающий сладкий вкус с энергетической сокровищем, очень консервативен, и что-то подобное возможно отыскать и у человека. И, вероятнее, разновидность подсластителя тут не играется никакой роли.

Быть может, выходом из положения тут стали бы какие-нибудь вещества, каковые успокаивали бы нейронные центры, сравнивающие калории и сладость, и не давали бы им провоцировать нас на обжорство.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Польза и вред подсластителя сахарина (сахарината натрия)


Похожие статьи, которые вам понравятся: