Как мозг реагирует на «вирусные» тексты

05.12.2011 Наука и жизнь

Вирусный медиаконтент действует на мозговые центры, несущие ответственность за отечественные представления о самих себе и за социальные контакты.

Часто бывает, что мы захотим в соцсеть – и видим, что какую-то статью либо видеоролик перепостили чуть ли не все наши знакомые и приятели, что ссылка на статью повторяется десятки раз (на деле же – многократно больше). В таких случаях мы говорим, что статья – «вирусная».

Вирусный контент действует на мозговые центры, несущие ответственность за отечественные представления о самих себе и за социальные контакты. (Фото: carballo / Depositphotos.com.) Распространение «вирусного» контента. (Фото: Aleksei-veprev / Depositphotos.com.) ‹ ›

Разумеется, тексты, видео и картины становятся «вирусными» вследствие того что всем нравятся. Но для «вирусности» мало понравиться, необходимо, дабы у человека в сети появилось желание поделиться ссылкой с другими. Возможно, в голове у нас наряду с этим происходят какие-то особые процессы, и вот исследователи из Пенсильванского университета решили выяснить, как «вирусность» медиапродукта связана с работой мозга.Как мозг реагирует на «вирусные» тексты

В качестве материала Эмили Фальк (Emily Falk) и ее сотрудники забрали восемьдесят статей из «New York Times», посвященных фитнессу, здоровому питанию и по большому счету здоровому образу судьбы – другими словами родных по тематике. Участникам опыта предлагали прочесть не сами статьи, а заголовки плюс краткие содержания (каковые по объемe были приблизительно однообразны), по окончании чего необходимо было определиться с тем, желаешь ли ты прочесть всю статью и желаешь ли ты поделиться ею в соцсетях. Чтение кратких содержаний и заголовков происходило в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), дабы возможно было осознать, как мозг реагирует на различные тексты.

Интуитивно ясно, что человек захочет прочесть что-то, что ему Примечательно, что он вычисляет нужным и ответственным для себя, что-то, что разрешает ему стать – либо заметить себя – тем? кем он желал бы быть. «Расшаривание», со своей стороны, – это социальное сотрудничество: мы предлагаем вторым людям что-то в расчете на обоюдную эмпатию, хорошие чувства, в расчете на то, что другие встретятся с нами умными, проницательными, сообразительными и пр. (имеется, само собой разумеется, и обратные варианты, в то время, когда «расшаривают» что-то такое, что должно привести собеседника в гнев, но такие случаи мы обсуждать не будем).
Исходя из этого исследователи прежде всего следили за теми территориями мозга, каковые несут ответственность за мысли о самом себе, за то, как чужие видят нас, и каковые оценивают значимость какого-либо объекта либо явления.

Логично было бы ожидать, что если ты, прочтя заголовок, желаешь просматривать дальше, то у тебя в мозге активизируется область «мыслей о себе», а вдруг желаешь «расшарить» ссылку, то тогда включится область, несущая ответственность за социальную судьбу. Но на деле, как выяснилось, и в том, и в другом случае обе эти территории срабатывают совместно. Иными словами, отечественные представления о самих себе и отечественная социальная судьба у нас в уме весьма тесно переплетены – где одно, в том месте и второе.

И желание поделиться статьей у участников опыта было тем больше, чем активней трудились оба нервных центра.

Возможно ли при таких условиях угадать «вирусность» статьи, легко оценив активность мозга того, кто ее просматривает? В статье в PNAS говорится, что возможно: в то время, когда нейронную активность просматривавших статьи «New York Times» сопоставили с их популярностью, то оказалось, что настоящая популярность газетных текстов (которую оценивали по числу перепостов в мире) сходится с тем, что демонстрировал мозг – центр «мыслей о себе» вместе с социальным центром действовали на участок, определяющий неспециализированную сокровище предмета чтения, и чем выше была эта самая сокровище, т. е. чем активнее были тут нейроны, тем более «вирусной» была статья.

Авторы работы делают серьёзную оговорку: опыт они ставили с парнями в возрасте от 18 до 24 лет, которых было всего пара десятков и каковые не входили в аудиторию «New York Times». Из этого можно сделать два достаточно храбрых вывода: во-первых, эффект публикации возможно угадать по относительно маленькой выборке читателей, во-вторых, в тексте смогут быть такие особенности, каковые в равной степени «давят» на центры социальности и самоосознания у самых различных людей, и чем посильнее эти текстовые изюминки показаны в статье, тем активней ею будут делиться между собой.

Действительно, стоит подметить, что темы статей были уже весьма характерные – кроме того тот, кто мало смотрит за прессой, знает, сколь большое количество материалов посвящено здоровому образу судьбы, другими словами спрос на такие тексты довольно большой.

Иначе, нельзя не подчернуть, что «мысли о себе» и «мысли о вторых» как движущая сила «вирусности» выглядят пара расплывчато, и в случае если мы отыщем в памяти про недавнего вирусного «Ждуна», забившего собственной серой тушей целый интернет, то появляется вопрос, какие конкретно как раз мысли о себе и о вторых терзали тех пользователей соцсетей, каковые бурно постили этого самого «Ждуна» на собственных страницах.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: Наукаи жизнь (nkj.ru)

Случайные записи:

10 ГОЛОВОЛОМОК, КОТОРЫЕ ВАМ НЕ РЕШИТЬ!


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Зрительная кора мозга реагирует на звук

    Реакция первичных зрительных анализаторов в коре отечественного мозга зависит от того, что именно мы слышим. Мы знаем, что кора мозга специализирована: в…

  • Мозг человека: программы ивирусы

    Вячеслав Дубынин профессор биологии , доктор наук животных физиологии и кафедры человека биологического факультета московского университета: «Верный путь…

  • Где мозгу щекотно

    Хохот от щекотки появляется в обход нейронных цепей, несущих ответственность за эмоции. Никому не требуется растолковывать, что такое щекотка, но…

  • Мужской мозг может работать «по-матерински»

    Мозговые центры эмоционального отношения и заботы к ребёнку смогут активироваться у мужчин в той же мере, что и у дам. Мы вычисляем заботу о детях только…