Кишечные бактерии защищают от пищевой аллергии

03.09.2010 Наука и жизнь

Кишечная микрофлора не даёт потенциальным аллергенам пробраться в кровь, тем самым предотвращая развитие аллергической реакции иммунной совокупности.

Пищевая аллергия, предположительно, самая малоприятная из всех аллергий, поскольку с ней ты не просто не можешь имеется, что желаешь, но и обязан следить, дабы случайно не проглотить страшный продукт – последствия смогут быть самыми тяжёлыми, впредь до анафилактического шока. Число случаев пищевой аллергии сейчас заметно растёт: так, в Соединенных Штатах с 1997 по 2011 годы дети стали болеть ею на 50 процентов чаще. Растолковывают это по-различному.

Одни говорят, что всё дело в смене рациона: мол, современный человек питается не так, как его предки, и отечественный организм опоздал приспособиться к новым продуктам питания, так что иммунитет принимает то, что мы едим, как страшные чужеродные вещества. По второй версии, всё дело в желудочно-кишечной микрофлоре, которой приходится выдерживать целые потоки антибиотиков – к примеру, в тех же США среднестатистический ребёнок к двухлетнему возрасту уже проходит около трёх антибиотических направлений.

Лекарства призваны оказать помощь нам совладать с вредными микробами, но и нужные кишечные симбионты наряду с этим также страдают. Как мы знаем, что желудочно-кишечные бактерии ведут деятельный диалог с отечественной иммунной совокупностью, и потому неприятности с микрофлорой в полной мере смогут повлечь за собой и неприятности с иммунитетом.

Кишечные бактерии защищают от пищевой аллергииБактерии клостридии, формирующие споры. (Фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc. / Visuals Unlimited / Corbis).

В 2004 году Кэтрин Нэйглер (Cathryn Nagler) и её коллеги из Медицинского центра Университета Чикаго продемонстрировали, что в случае если из кишечника мышей изгнать всех бактерий, у животных разовьётся пищевая аллергия. В последующих опытах исследователям удалось взять мышей, чувствительных к арахису – в раннем возрасте их кормили антибиотиками, по окончании чего мышиный иммунитет начинал деятельно создавать антитела против ореховых аллергенов.

Но, как пишут авторы работы в Proceedings of the National Academy of Sciences, в случае если таким животным давали раствор с бактериями клостридиями, каковые в большинстве случаев живут у зверей в кишечнике, аллергия исчезала. В случае если же мышам скармливали бактерий второй разновидности, к примеру, Bacteroides, никакого противоаллергического результата не было.

Оказалось, что клостридии побуждают иммунные клетки синтезировать сигнальный белок интерлейкин-22. Он снижает проницаемость эпителиальной выстилки кишечника, так что потенциальный аллерген неимеетвозможности пробраться в кровь и «подставиться» под иммунитет. В случае если мышам, обработанным антибиотиком, давали сам интерлейкин-22, эффект был такой же, как от клостридий – аллергия успокаивалась.

И напротив: в случае если интерлейкин нейтрализовали антителами против него, аллерген попадал в кровь и злил иммунитет.

Другими словами бактерии помогали подавить аллергическую реакцию, действуя через иммунитет. Само собой разумеется, вряд ли непереносимость тех либо иных веществ зависит лишь только от благополучия микрофлоры, имеется и другие факторы, включая генетическую предрасположенность к аллергии. Но преуменьшать роль желудочно-кишечных бактерий не следует.

Тут возможно отыскать в памяти работу исследователей из Пенсильванского университета, каковые установили, что симбиотические желудочно-кишечные микробы сдерживают аутоиммунные реакции, в том числе и в лёгких – у животных без бактерий-симбионтов развивались астмоподобные симптомы. Быть может, что в будущем против аутоиммунных расстройств и аллергий удастся создать бактериальную пилюлю, подобную той, которую на данный момент пробуют сделать против диабета и ожирения.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский


Похожие статьи, которые вам понравятся: