Куры домашние и дикие

10.07.2012 Наука и жизнь

Происхождение курицы – вопрос не только философский, но и биологический. Не обращая внимания на все современные способы изучений, он всё ещё остается открытым.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века в южной части США совершили опыт – выпустили в дикую природу 10 тысяч красных банкивских кур, каковые в природе обитают в южной и юго-восточной Азии. Опыт не удался, практически все птицы погибли. Но молодому ученому Леру Брисбену удалось сохранил пятерых кур и через некое время на его ферме в Алабаме их поголовье существенно увеличилось и достигло уже много голов.

‹ ›

И вдобавок через некое время оказалось, что потомство обреченных когда-то на верную смерть в американских лесах птиц сохранило собственный генофонд намного лучше, чем их далекие родственники в Азии. Дело в том, что дикие банкивские куры на собственной исторической отчизне деятельно скрещиваются с домашними курами, каковые в азиатских сёлах живут на свободном выпасе.

Дикие банкивские куры заметно отличаются от своих домашних сородичей.Куры домашние и дикие Они меньшего размера, «спортивного» телосложения, их ноги чёрного цвета, и еще: они сохранили свойство к полету. Живут банкивские куры в лесах, высиживают цыплят в лесной подстилке, питаются семенами и насекомыми.

Сейчас ареал красной банкивской курицы простирается от предгорий Гималаев до острова Суматра. Образ судьбы диких кур с того времени как они стали объектом интереса человека не весьма изменился, так что процесс одомашнивания был не таким уж сложным, считают антропологи.

Если бы сейчас все куры провалились сквозь землю с лица почвы, то практически наступил бы голод: куриное мясо наиболее значимый источник белка животного происхождения, и его потребление из года в год лишь возрастает. В Российской Федерации на каждого обитателя приходится в среднем 22,1 килограмма курятины в год, в Соединенных Штатах данный показатель выше – 51,8 килограмма, а на душу одного израильтянина – 67,9 килограмма.

Согласно расчетам специалистов, к 2020 году потребление куриного мяса выйдет на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. В случае если в 1970-х годах в мире производилось около 20 млн тысячь киллограм мяса птицы, то в первой половине 90-ых годов XX века его производство удвоилось, а к 2020 году достигнет 120 млн тысячь киллограм. Все эти наиболее значимые экономические показатели ставят вопрос изучения куриного прошлого на высокие позиции по степени важности.

Птицеводы рассчитывают на то, что информацию о генетике диких кур окажут помощь улучшить породы кур современных, к примеру, повысить их устойчивость к птичьему гриппу. По данной же причине расшифровка генома красной банкивской курицы в 2004 году была значительно ускорена, поскольку как раз тогда в первый раз заговорили о птичьем гриппе.

О том, что красная банкивская курица была вероятным предком курицы домашней, писал еще Чарльз Дарвин в собственной работе «Разнообразие одомашненных животных и растений», а первое предположение на данный счет высказал дедушка великого эволюциониста, Эразм Дарвин.

Не существует единого мнения о том, в то время, когда случилось одомашнивание кур. Кое-какие утверждают, что это произошло 8 тысяч лет назад, другие предполагают, что лишь 4 тысячи лет назад. По одной из предположений птица была одомашнена только в один раз, другие разглядывают пара свободных центров одомашнивания.

на данный момент изучения ведутся не только в лабораториях, но и в археологических экспедициях в юго-восточной Азии. Археологи ищут куриные кости для того, чтобы позже выделить из них ДНК, установить возраст останков и проследить их филогенетические связи с современными курами. Известны находки из Индии, датируемые 2000 годом до нэ, это подтверждает идеи Дарвина о том, что одомашнивание случилось именно на полуострове Индостан.

Во второй половине 80-ых годов двадцатого века в Китае были обнаружены останки одомашненной курицы, возраст которой выяснен как 6 тысяч лет до нэ.

Кроме того современные способы изучения пока не смогут дать однозначного ответа на вопросы где и в то время, когда были одомашнены эти пернатые. В первой половине 90-ых годов двадцатого века орнитолог и японский принц Акисино, исследуя митохондриальную ДНК кур, установил, что их одомашнивание случилось в Таиланде. Эта догадка была подтверждена второй командой исследователей в 2002 году.

В 2006 году китайские ученые из Китайского университета зоологии продемонстрировали кроме этого на митохондриальной ДНК, что на заре птицеводства было 9 отдельных центров одомашнивания, распространенных по всей юго-восточной Азии и Индостану. Изучения ядерного генома потом подтвердили и эту точку зрения.

В 2008 году биологи из университета Упсалы, проанализировав ген, несущий ответственность за желтизну кожи у кур, продемонстрировали, что вероятнее нынешняя домашняя курица имеет в родителях представителей нескольких видов. Ученые распознали, что у современных домашних куриц регуляторный участок этого гена больше схож с таковым у серых джунглевых кур, в то время как большая часть остальных изученных генов такие же, как у красных джунглевых. Согласно мнению ученых, за пределы юго-восточной Азии попали гибриды между серыми банкивскими курами и одомашненными красными и в итоге стали простой домашней курицей.
«Курица – как губка впитывала различные гены в течении тысячелетий», – говорит врач Грегер Ларсон, один из авторов изучения в Уппсале.

Самбандам Сатиякумар, биолог из Университета дикой природы в Индии, расположенного рядом от того места, откуда когда-то забрали птиц для интродукции на юг США, считает, что в действительности 95 процентов диких банкивских кур «чисты» от генов домашней курицы. Но его единомышленники и Брисбен отмечают, что внешний вид диких кур заметно изменяется в сторону домашних.

Дикие петухи неспешно «теряют» долгие тёмные перья, размешавшиеся на середине поясницы, и рыжие – на другой части тела (у домашних кур они отсутствуют). А самки настоящих банкивских кур не имеют бородки и гребня как у домашних. Но на данный момент кроме того те птицы, каковые фигурируют в научных изучениях в качестве источника ДНК дикого типа, имеют показатели «одомашненности». И поведение настоящих диких кур кроме этого отличается.

Они куда более пугливы и осмотрительны, чем те куры, которых под видом банкивских содержат во многих зоопарках, но привыкают к тем, кто каждый день о них заботится и кормит. Исходя из этого, полагают кое-какие исследователи, результаты этих работ нельзя считать точными, что еще более запутывает историю происхождения домашней курицы.

на данный момент шведские биологи из лаборатории Лиефа Андерссона, где пара лет назад продемонстрировали гибридогенное происхождение домашней курицы, исследуют ДНК алабамской линии банкивских кур. Ученые уверены, что эти куры самый близки к тем птицам, что обитали в Азии до начала их одомашнивания.

Археологи также действительно взялись за куриные кости. Еще 20 лет назад никому не приходило в голову изучить их видовую принадлежность. Сейчас кроме того небольшие останки кур воображают громадной интерес для ученых.

Неприятность с этими небольшими частицами еще и в том, говорят археологи, что при раскопках они легко перемещаются в слоях земли, смешиваются с другими находками. Но дабы, наконец, ответить на все вопросы, ученые занялись поисками древних куриных костей в мире. Новые изучения, к примеру, говорят, что датированные 6 тысячами лет до нэ куриные останки из Китая, быть может, на пара столетий моложе, чем считалось ранее.

Само собой разумеется, ученым хотелось бы выделить пригодную для анализа ДНК из древних птичьих костей, но это все равно что «отыскать у курицы зубы». Надежд на то, что во влажном тропическом климате в течение тысяч лет в костях имела возможность сохраниться ДНК мало.

Еще одно заслуживающее внимания изучение кроме этого было совершено в Швеции. Проанализировав однонуклеотидные последовательности (последовательности нуклеотидов, отличающиеся на одну «букву», довольно часто употребляются в качестве молекулярно-генетических маркеров), ученые узнали, что у диких кур отсутствуют рецепторы гормона тиреотропина, что несёт ответственность за рост. Если судить по всему это свидетельство того, что при одомашнивании птиц люди отбирали самых больших особей, и в ходе отбора уровень тиреотропина увеличивался.

Источник: A. Lawler. Animal Domestication. In Search of the Wild Chicken. Science, 23 November 2012: vol. 338 no. 6110 pp. 1020-1024. DOI: 10.1126/science.338.6110.1020.

Иллюстрации: 1. Красный банкивский петух. 2. Красная банкивская курица. 3. Современные ареалы распространения банкивских кур.

Создатель: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Утки и куры во дворе. Дикие утки на реке.


Похожие статьи, которые вам понравятся: