-
Линкоры ассирии
29.08.2012
В мире моделей
-
Далеко не случайно XII-IX века до нэ историки именуют «чёрными столетиями». В это время племена, населявшие северное и восточное побережья Средиземного моря, встретившись лицом к лицу, положили начало многочисленным столкновениям народов. Древние страны растворялись в массе завоевателей, а на свободных почвах появлялись новые колонии.
знания и Искусство приходили в упадок, совершенствовалось только оружие. В центре этих событий была Финикия, города которой превратились в разноязыкие лагеря. Но не только ужас несли с собой завоеватели, ни при каких обстоятельствах еще не приходилось финикийцам сталкиваться с таким разнообразием убранств и конструкций судов, каковые прибивало к их берегам.
Это событие подтолкнуло к формированию судостроения. На основной верфи Ближнего Востока деятельно перенимали чужой опыт, приспосабливали его к новым условиям.
В эти смутные времена громаднейшее распространение во флотах взяли долгие боевые суда, оснащенные таранами по типу критских. Стремясь сделать их вместительнее, корабельные мастера увеличивали длину судов, но и в этом случае практически весь обьем в корабля занимал основной «двигатель» того времени — гребцы, число которых на судах для того чтобы типа составляло, по всей видимости, около 50 человек.
Соответственно, это не разрешало повышать колличество солдат в абордажной команде. Помимо этого, долгие суда если сравнивать с маленькими, были менее маневренными и менее прочными.
В тот же период боевые суда начали расти в высоту и на них показались башни для стрелков, в следствии чего экипажи соперника несли тяжелые потери среди собственных гребцов.
Воистину революционным изобретением, разрешившим дать добро все эти несоответствия, стало оснащение судов второй палубой либо навесом над гребцами. Наряду с этим увеличилась ширина корпуса и значительно возросла остойчивость судов, что разрешило оснащать их мачтой с парусом, а бессчётные рулевые и абордажные команды имели возможность размешаться на верхней палубе.
Как раз такими судами оснастили собственные флоты, к примеру, этруски и ахейцы. Решив проблему защиты экипажа, кораблестроители столкнулись с другой проблемой: более вместительные и тяжелые, суда утратили в скорости, потому, что резерв размещения главной движущей силы — гребцов — был исчерпан.
Одними из первых выход из данной ситуации нашли финикийцы, каковые удлинили рукояти весел и увеличили расстояние между банками — так стало возмможно разместить еще по одной линии гребцов у борта. Для удобства их работы было нужно вынести уключины на особый балкон. Козырек из кожный покров либо прутьев на древесном каркасе защищал вторую линию гребцов от копий и стрел.
Финикийский 52-весельный таранный линкор
Верхнюю палубу финикийцы обнесли релингом, на что вешали древесные щиты. В зависимости от желания клиента, корпусу корабля имели возможность придать маленький продольный прогиб и предусмотреть плоский либо круглый в сечении таран, что для прочности обшивался медными страницами. Такие суда уже имели возможность перевозить на верхней палубе грузы либо пассажиров с относительным комфортом.
А для капитана предназначались кресло на корме и эргономичная палатка. Нижняя же палуба отводилась для гребцов, человека, задающего ритм гребли, двух-трех надсмотрщиков и двух рулевых; сзади них размешалась маленькая каюта либо кладовая для корабельных потребностей.
Корпус судна, вероятнее, окрашивался в чёрный цвет, козырек расписывался белыми и красными квадратами, весла и рулевые весла были тёмными, релинг— красным, паруса, в зависимости от возможностей и обстоятельств, были белыми, пурпурными либо тёмными.
Финикия недолго сохраняла собственную независимость. В наступившую «эру великих империй» суда, сходившие с ее верфей, плавали под ассирийскими и вавилонскими штандартами, входя в армейские флоты великих держав в качестве линкоров, а позднее, дополненные третьим рядом весел, составили основные силы могучего персидского флота.
В. КОРЗУН
Случайные записи:
Свадьба 11-летнего жениха и 9-летней невесты в Египте шокировала общество
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Радиоуправляемая модель аэроглиссера (рис. 1) несложна в изготовлении, и для нее не нужно дефицитных материалов. Сделать се под силу кроме того моделисту…
-
В Черное море вселились страшные организмы. Экосистема Черного моря всего пара лет назад была на грани кризиса, но виновником ее больших трансформаций…
-
В душе каждого мальчишки живёт мореплаватель, исходя из этого любой дождевой ручеёк — уже река, а громадная лужа — целое море, кличущее пускать кораблики…
-
Самодельная ик паяльная станция
Довольно часто в собственных видеороликах канал Sovering TVi говорил о том, что планирует собрать инфракрасную паяльную станцию. Уже фактически последний…
-