-
О вреде совершенства
18.05.2011
Наука и жизнь
-
Исследователи из института физической химии РАН поняли, что металл может разрушаться с катастрофической скоростью, в случае если на его поверхности образуется идеальная, непроницаемая для агрессивного вещества, пленка.
Исследователи пробовали узнать, из-за чего его сплавы и цирконий (материалы, употребляющиеся на ядерных электростанциях), трудящиеся в условиях повышенных давлений и температур, какой-то период времени достаточно прекрасно сопротивляются коррозии, по окончании чего начинают разрушаться с огромной скоростью. Раньше было увидено, что таковой переход к «катастрофическому окислению» происходит практически сразу после образования на поверхности металла белой оксидной пленки вместо тёмной.
Рентгенографические и другие изучения показывали, что химический и фазовый состав поверхностного оксида наряду с этим остаются прошлыми, изменяется только его кристаллическая структура. Но сам по себе данный факт не растолковывал утраты устойчивости металла.
Исследователи из института физической химии РАН заподозрили,что белая модификация поверхностной пленки содержит повышенную концентрацию так называемых точечных недостатков – вакансий (отсутствие атомов в узлах кристаллической решетки), через каковые к металлу через толщу пленки и осуществляетсяперенос агрессивных ионов.
Но к собственному удивлению они поняли, что наоборот, белая пленка содержит значительно меньше избыточных вакансий (точечных недостатков структуры), чем тёмная.
Другими словами через ее кристаллическую решетку перемещение агрессивных ионов очень затруднительно, соответственно, металл не должен вступать в химическую реакцию, другими словами разрушаться. Разгадка была весьма простой. Оксид с повышенной концентрацией точечных недостатков пластичен, тогда как «бездефектный» – намного более хрупок.
А при диоксида циркония его белая модификация была хрупкой как стекло, почему по мере повышения ее толщины, в ней накапливаются механические напряжения, и непременно, пленка растрескивается, открывая вольный доступ агрессивных ионов к металлу. Вот уже, вправду, лучшее – неприятель хорошего.
Создатель: Татьяна Зимина
Источник: жизнь и Наука
Случайные записи:
Лестница совершенства. Урок 3. Овал лица.
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Зубная паста приносит вред мозгу будущих детей
Казалось бы, что должно случиться, дабы поставить под сомнение полезность таких естественных процедур, как ежедневное принятие душа либо чистка зубов? Но…
-
Пищевые ароматизаторы: польза или вред?
Если вы зажмете пальцами шнобель и закроете глаза, то отличить по вкусу яблочное пюре от ананасного вам, вероятнее, не удастся. Данный несложный опыт…
-
Когда «плохой» жир оказывается «хорошим»
Серьёзные болезни довольно часто вызывают у больных крайнюю степень истощения, и спасти от этого может лишь повышение в организме количества белого жира…
-
Легирование дефектов графена позволит «настроить» материал для применения в электронике
Не обращая внимания на впечатляющие чертей чистого графена, применять данный материал на практике выяснилось куда сложнее, чем предполагалось. В рамках…
-