-
Опреснением воды займутся микробы
10.09.2015 Hi-tech
-
Исследовательская группа из Университета Пенсильвании создало первое устройство, которое приводится в воздействие бактериями, может удалять соль из воды, наряду с этим производя достаточный для работы этого прибора количество энергии в форме водорода.
Эксперт по охране внешней среды Брюс Логан (Bruce Logan) и сотрудники из его исследовательской группы уверены, что придет время, когда их устройство будет скомбинировано с простыми устройствами для опреснения воды, разрешив приобретать пресную воду из морской, затрачивая наряду с этим предельное число энергии.
Рис. 1. Новая бактериальная ячейка электродиализа генерирует достаточное количество водорода для обеспечения энергией процесс опреснения. (Рисунок из Environ. Sci.
Technol., DOI: 10.1021/es1025646).
В начале прошлого десятилетия исследователи из группы Логана в первый раз сказали о создании бактериальных топливных ячеек, в которых употреблялась свойство некоторых бактерий производить электричество.
В 2009 году в группе Логана было создано трехкамерное устройство, талантливое опреснять соленую воду, размещенную межу двумя мембранами. Бактерии растут на аноде устройства и, по мере усвоения органических соединений, к примеру, уксусной кислоты высвобождают электроны в водный раствор. Электричество, вырабатываемое микробами, формирует электрический потенциал, значение которого выясняется достаточным для миграции ионов Na и хлора к электродом из соленой воды через мембраны, но эта разработка владела значительным недочётом – по мере опреснения воды напряжение в совокупности падает, что, конечно, затрудняло применение на практике устройства.
Новое устройство, созданное в группе Логана – бактериальная ячейка электродиализа разрешает избавиться от недочётов созданного ранее устройства благодаря тому, что в новую совокупность конструкционно внесено одно из усовершенствований, уже опробованных на бактериальных топливных ячейках, кроме этого созданных Логаном. В этих ячейках с оптимизированной конструкцией к бактериям прилагали разность потенциалов, благодаря которой микробы всецело разлагали уксусную кислоту, выделяя наряду с этим водород.
При приложении к ячейке электродиализа напряжения в 0.55 Вольт было найдено, что такая ячейка создаёт в два раза больше энергии (в форме водорода), чем требуется для поддержания рабочего напряжения совокупности. В случае если целый выделяющийся водород применять для питания топливной ячейки, возможно взять хватает электричества чтобы устройство опреснения имело возможность бы трудиться без внешних источников энергии.
Джейсон Рен (Jason Ren) из Университета Колорадо отмечает, что свойство новой бактериальной ячейки электродиализа производить водород, что может храниться для применения, представляет собой ответственный технологический прорыв. В группе самого Рена независимо была создана похожая совокупность, описание которой ожидает публикации.
Сам Логан предполагает, что излишек энергии, вырабатываемый бактериальными ячейками электродиализа, возможно использован для других этапов опреснения воды, к примеру, для обеспечения энергией процесса обратного осмоса.
Случайные записи:
- В сша обнаружен первый случай заражения бактерией, устойчивой к антибиотику «последнего резерва»
- Компания «русалокс» планирует за год увеличить выручку в несколько раз
Микробы в капле воды ШОК!
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Космические микробы вырабатывают электричество
Бактерии, каковые в большинстве случаев находятся в 30 км от Почвы, быть может, не так долго осталось ждать станут высокоэффективными генераторами…
-
Создан прототип портативного устройства для опреснения морской воды
Ученые создали портативное устройство на базе микроканалов, талантливое поделить поток морской воды на наноразмерные потоки соленой и пресной воды, что…
-
Микробы побеждают. Данный тезис на протяжении очередного Science Slam двух столиц, что состоялся 3 апреля в Петербурге, доказал Илья Серёжкин, аспирант…
-
Микробы-шокоголики спасают от сердечных заболеваний
Отом, что шоколад, в особенности чёрный, не только вкусен, но и нужен, известно в далеком прошлом. Американские биохимики узнали, что пользу из шоколада…