-
Почему глубокое дыхание успокаивает
28.09.2009
Наука и жизнь
-
Замедленный дыхательный ритм, действуя через особенные нейроны дыхательного центра, успокаивает возбужденный мозг.
В стрессе, в беспокойстве мы говорим себе: «Так, необходимо глубоко вдохнуть и успокоиться» – ну либо кто-то второй нам так говорит. И что самое занимательное, глубокое дыхание вправду трудится, другими словами вправду оказывает помощь успокоиться. И исследователи из Стэнфорда сумели осознать, из-за чего.
Глубокое размеренное дыхание оказывает помощь успокоиться. (Фото: Elnur_ / Depositphotos.com.) Сообщение чувств с дыханием: нейроны дыхательного центра (breathing centre) связаны с центром возбуждения (arousal centre) в голубом пятне, а через него – с эмоциональными (arousal) и когнитивными (attention) центрами. (Иллюстрация: Stanford University.)‹ ›
Дыхание – процесс в базе собственной бессознательный: было бы весьма некомфортно, если бы снабжение клеток кислородом зависело от отечественной воли. Параметры дыхания изменяются сами в зависимости от отечественного состояния: к примеру, на протяжении продолжительной физической нагрузки мы дышим довольно часто – громадные энергетические затраты требуют большое количество кислорода.
Но и стресс побуждает нас дышать чаще.
И, не смотря на то, что дыхательный центр в мозге известен уже давно, механизм, благодаря которому чувства воздействуют на дыхание продолжительное время, оставался неясным.
Дыхательный центр – структура неоднородная, в нем возможно выделить группу нейронов, каковые осуществляют контроль дыхательный ритм и каковые находятся в старой области мозга называющиеся варолиев мост. В конечном итоге Марку Краснову (Mark Krasnow) и его сотрудникам удалось найти в мышином варолиевом мосту совсем маленькую группу нейронов числом всего 350 клеток, каковые именно и связывали дыхание с чувствами.
Эти нейроны, с одной стороны, контактируют с теми, каковые конкретно осуществляют контроль ритм дыхания, иначе, они принимают сигналы от голубого пятна – участка мозга, которая смотрит за тем, в каком психотерапевтическом состоянии находится индивидуум. Голубое пятно собирает данные от самых различных мозговых территорий, и, в случае если принятые сигналы говорят о состоянии возбуждения, аффекта, тревоги, оно отправляет импульсы спинномозговым двигательным и симпатическим нейронам, каковые побуждают внутренние органы к большей активности. Получается так, что дыхательно-эмоциональные нейроны варолиевого моста «подслушивают» голубое пятно и при возбуждения заставляют нейроны ритма учащать дыхание.
Но сообщение тут в конечном итоге не односторонняя, а двусторонняя: по словам авторов работы, в случае если не известно почему мы начинаем дышать чаще (опыты ставил на мышах, но, вероятнее, такой же механизм трудится и у человека), то дыхательно-эмоциональные нейроны через то же голубое пятно заставляют мозг ощутить возбуждение: соответствующие сигналы идут в области коры, несущие ответственность за внимание, эмоции и т. д. Тогда делается ясно, из-за чего нас успокаивает глубокое медленное дыхание – дыхательный ритм по тем же нейронным «рельсам» движется из варолиева моста в голубое пятно и потом, трудясь как успокоительное.
В статье в Science обрисованы опыты, в которых посредством особых мутаций убивали все 350 дыхательно-эмоциональных нейронов, и мышь тогда оставалась спокойной кроме того в достаточно стрессовой ситуации, в то время, когда она выяснялась в новом, незнакомом месте: ее дыхание оставалось размеренным, а само животное хладнокровно чистило собственную шерсть.
С нейронной точки зрения происходило, разумеется, следующее: эмоциональное возбуждение не имело возможности добраться до нейронов дыхательного ритма, поскольку связующие нейроны были убиты мутацией, – но и само возбуждение не имело возможности подпитываться от ритма дыхания. Но, дабы определить все подробности того, как эмоции связаны с дыханием, необходимо подождать следующих изучений, каковые, нужно думать, не замедлят состояться – так как сейчас нейробиологи, наконец, нашли нейронный механизм, что возможно конкретно изучать.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: жизнь и Наука (nkj.ru)
Случайные записи:
Цигун — Глубокое дыхание (Chi Quong — Deep breath)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Опять коварный мозг вынудил нас поверить в действительность происходящего. Но как он это делает? Как ухитряется вынудить человека пролежать практически…
-
память и Чувство страха усиливаются на вдохе и слабеют на выдохе. В статье Journal of Neuroscience Джей Готтфрид (Jay Gottfried) и его коллеги из…
-
Почему мы засыпаем и просыпаемся
Нейроны, каковые конкретно дают сигнал заснуть либо проснуться, слушаются нейромедиатора какое количество – большой уровень дофамина в мозге подавляет…
-
Почему анорексики отказываются есть
Сообщается, что ученые узнали обстоятельство, по которой у дам, страдающих от анорексии (патологическое отвращение к пище и отсутствие аппетита),…
-