Почему колибри любят сладкое

19.05.2016 Наука и жизнь

Дабы ощутить вкус цветочного нектара, колибри было нужно переделать вкусовой рецептор, совсем не предназначенный для сладкого.

Обмен веществ у колибри отличается немыслимой скоростью, кроме того по птичьим меркам. И ясно, из-за чего – достаточно взглянуть, с какой скоростью эти птички машут крыльями. В случае если измерить сердечный ритм колибри, то окажется, что их сердце может биться со скоростью 20 ударов в секунду.

Такая физиология требует постоянного притока горючего, другими словами питательных веществ, и, не смотря на то, что колибри смогут ловить насекомых, базу их рациона образовывает цветочный нектар, богатый сахарами. В пищевом отношения это вправду неповторимый выбор – больше никто из птиц нектар так и не «освоил».

Колибри ощущают вкус сладкого, кроме того не имея хороших «сладких» рецепторов. (Фото Frans Lanting / Corbis).

Колибри достигли хорошего эволюционного успеха: более 300 их видов распространились по Северной и Южной Америкам, от тропических мокрых лесов до высокогорных территорий на склонах Анд. Но чтобы сделать выбор в пользу сладкого, богатого углеводами, энергоёмкого нектара, колибри должны бы ощущать его сладкий вкус.Почему колибри любят сладкое И вот тут кроется одна из самых громадных эволюционных и генетических тайных: рецепторов сладкого вкуса у птиц нет.

Как мы знаем, что главных вкусов всего пять: неприятный, кислый, сладкий, солёный и вкус умами, либо, как его ещё именуют, вкус протеиновых веществ. Для каждого из них имеется собственный тип рецепторов. К примеру, у зверей вкус сладких углеводов появляется благодаря рецепторным белкам T1R2 и T1R3, а вкус умами «ощущают» белки T1R1 и снова T1R3. Но, в то время, когда в 2004 году секвенировали геном курицы, в нём не нашли никаких следов гена T1R2, без которого рецептор неимеетвозможности ощутить сладкое.

Не выяснилось его и в других птичьих геномах. T1R3 был, но одного его, без напарника T1R2, для восприятия сладкого вкуса не хватает. К слову, кошки также не ощущают сладкого, но в их геноме имеется нефункциональный «ген сладкого вкуса», что когда-то трудился, а сейчас – нет. Но у птиц кроме того таковой вариант отсутствует.

И тогда появляется вопрос, как колибри смогли полюбить сладкое, если они его не ощущают?

Разгадать тайную попытались исследователи из Гарварда вместе с сотрудниками из Токийского университета. Они решили напрямую проверить, как белки вкусовых рецепторов птиц будут реагировать на тот либо другой вкус. Для этого клетки, в которых синтезировались рецепторные белки для вкуса умами (T1R1 и T1R3), обрабатывали различными вкусовыми раздражителями; гены белков были забраны от кур, колибри и стрижей, от которых, как полагают, колибри случились.

Экспериментальные результаты обрисованы в статье в Science.

Оказалось, что рецепторы стрижей и кур деятельно реагируют на вкус умами, либо вкус белка. А вот у колибри тот же самый рецептор не хорошо отзывался на вкус белка, но деятельно реагировал на углеводы. Другими словами у колибри вкусовой рецептор, возможно сообщить, поменял специализацию.

Разумеется, случилось это благодаря мутациям – авторы работы экспериментально насчитали 19 мутаций, каковые имели возможность бы обратить куриный рецептор умами к сладкому вкусу, но в конечном итоге их возможно больше, и, дабы все их выяснить, необходимо детально изучить сами рецепторные белки колибри.

Полученные результаты не просто сообщают нам что-то новое об необычных колибри и их эволюции. История о том, как вкусовой рецептор внезапно стал не тем, чем казался до сих пор, ещё раз говорит о важности комплексного изучения того либо иного гена – мало знать его последовательность и генеалогию, необходимо ещё и напрямую изучить функцию белка, информация о котором заключена в гене.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: www.nkj.ru

Случайные записи:

Почему Дети Любят Сладости?


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Почему кошки привередливы в еде

    У кошек, не обращая внимания на их плотоядность, осталось большое количество рецепторов неприятного вкуса, каковые к тому же смогут трудиться в противном…

  • Почему кварки не любят одиночества

    Завершён цикл теоретических изучений, призванных оказать помощь в изучении сильного сотрудничества в отечественном четырёхмерном пространстве – ответе…

  • Пингвинам не повезло с чувством вкуса

    Пингвины не ощущают три из пяти главных вкусов – по крайней мере, гены, несущие ответственность за соответствующие вкусовые рецепторы, у них не трудятся….

  • Чувство сладкого продлевает жизнь

    Прожить продолжительнее оказывает помощь не только вкус сладкого, но и вкус воды – правда, пока что эту закономерность удалось найти только у плодовых…