Почему кошки привередливы в еде

14.11.2013 Наука и жизнь

У кошек, не обращая внимания на их плотоядность, осталось большое количество рецепторов неприятного вкуса, каковые к тому же смогут трудиться в противном случае, чем человеческие.

Откуда у нас с животными показалась свойство различать различные вкусы? Разумно было бы высказать предположение, что различные вкусовые рецепторы оказывают помощь отыскать более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность разрешает правильнее определять уровень качества еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного.

К примеру, благодаря эмоции сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, каковые, как мы знаем, заключают в себе большое количество дешёвой энергии. Иначе, неприятный вкус может говорить о токсинах, каковые особенно довольно часто возможно отыскать в растениях.

(Фото Paul Cunningham / Corbis.) Подобрать корм для кошки не редкость весьма непросто. (Фото Fofurasfelinas / Flickr.com.)‹ ›

В соответствии с таковой догадкой возможно было бы ожидать, что наличие либо отсутствие тех либо иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того либо иного вида животных.Почему кошки привередливы в еде В случае если забрать кошек, каковые не ощущают сладкого, то тут всё так и имеется: ген, несущий ответственность за «сладкий» рецептор, вышел из строя на протяжении эволюции, а чинить его потребности не было, по причине того, что кошачьи питаются практически только мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Совершенно верно так же не ощущают сладкого вкуса и многие другие плотоядные животные, к примеру, пятнистые гиены и морские львы.) Казалось бы, того же возможно было бы ожидать и от «неприятных» рецепторов, по причине того, что страшные вещества с таким вкусом, как мы сообщили, в большинстве случаев растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в собственной статье в PLoS ONE, у простых домашних кошек имеется целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для неприятного вкуса.

Но, возможно, не все они трудятся? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с сотрудниками испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в различных комбинациях). Так удалось узнать, что 7 из 12 генов в полной мере трудятся, другими словами кодируют белок, талантливый связывать как минимум одно горькое вещество.

Что до остальных пяти, то их легко ещё не удостоверились в надежности; нельзя исключать, что у кошек по большому счету трудятся все «неприятные» гены.

То же самое повторили ещё с несколькими видами: с собакой, белым медведем, хорьком и большой пандой. Результат: у собаки – 15 «неприятных» рецепторных генов, у хорька – 14, у панды – 16, у белого медведя – 13. Рацион у них различный и возможно было бы ожидать, что у панды, которая питается бамбуком, и у псов, которых возможно назвать всеядными, рецепторов к неприятным веществам будет больше.

Но ожидания не оправдались. Другими словами на вкусовые гены, от которых зависит чувствительность к неприятному вкусу, действовали какие-то ещё факторы отбора, а не только необходимость ощущать неприятную растительную печаль.

Как мы знаем, что кошки бывают весьма привередливы к еде. Возможно ли свалить эту их особенность на изобилие неприятных рецепторов? Может, и возможно, но будем помнить, что у человека их больше 30.

Однако здесь возможно отыскать в памяти другую недавнюю работу, размещённую в BMC Neuroscience. Её авторы сравнили два кошачьих «горьких» рецептора с людскими, и поняли, что один из рецепторов кошек вдесятеро менее чувствителен к неприятной молекуле фенилтиомочевины и по большому счету не чувствителен к 6-n-пропилтиоурацилу. (Не смотря на то, что среди людей имеется многие, кто не ощущает неприятный вкус фенилтиомочевины.)

Второй же рецептор у кошек, как и у людей, реагировал на алоин (что содержится в растениях алоэ) и денатониум (его додают в разные бытовые химикаты, дабы их не ели домашние и дети животные), но на алоин кошачий белок реагировал не сильный, а на денатониум – посильнее. Одновременно с этим кошачьи рецепторы не реагировали на сахарин, что для людей владеет неприятным послевкусием.

Иными словами, вкусовые ощущения кошек как следует отличаются от отечественных, а также в случае если покинуть в стороне вопрос об интенсивности ощущений, они смогут почувствовать печаль в том месте, где её ни один из нас не почувствует – по причине того, что кошачьи рецепторы«» другие молекулы. Винить тут возможно лишь прихоти кошачьей эволюции, действительно, тем, кому приходится ежедневно сталкиваться с их гастрономическими причудами, от этого не легче.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Можно ли кормить кошку сухим кормом и обычной едой?


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Почему кошки привередливы в еде – 2

    Дабы кошкам и котам понравился корм, в нём должна быть верная пропорция жиров и белков. Любители кошек знают, как тяжело угодить им с едой. Само собой…

  • Почему колибри любят сладкое

    Дабы ощутить вкус цветочного нектара, колибри было нужно переделать вкусовой рецептор, совсем не предназначенный для сладкого. Обмен веществ у колибри…

  • Почему кошек тянет в коробки

    У кошачьей любви к коробкам и ящикам возможно пара обстоятельств: это и место для засады, и средство от стресса, и персональный обогреватель. Из картинок…

  • Пингвинам не повезло с чувством вкуса

    Пингвины не ощущают три из пяти главных вкусов – по крайней мере, гены, несущие ответственность за соответствующие вкусовые рецепторы, у них не трудятся….