-
Путь и «востоку»
02.10.2009
В мире моделей
-
20010,0,3500,
История становления ракетной техники в нашей стране сегодня широко освещена в отечественных изданиях. На мой взгляд, интересно она изложена в книге Ракеты и люди Б.Е. Чертока (Издательство РТСофт, 2006 г.) — непосредственного участника всего периода рождения ракетной и космической техники. Именно эти издания подтолкнули наших ребят-ракетомоделистов реализовать идею: воссоздать в моделях основные этапы создания ракет — боевого щита Отечества и достижений в космической технике.
И данный проект стал своеобразным вкладом школьников в Год Российской космонавтики и 50-летнего юбилея полёта в космос Ю.А. Гагарина.
Р-1, баллистическая ракета дальнего действия, была принята на вооружение Советской Армии в 1950 году. Тогда же, наряду с военными задачами Р-1 помогала решать и большие научные задачи. На её базе были созданы исследовательские ракеты, головные части которых оснащались различной аппаратурой, а в дальнейшем и кабиной для животных.
Именно на них отрабатывались способы возвращения на землю головных частей с исследовательской аппаратурой и контейнерами с животными — собаками.
Р-1 явилась первой ступенькой для создания ракеты-носителя для запуска первого спутника Земли и для полёта в космос Ю.А. Гагарина.
Ракетомоделисты Станции юных техников г. Электросталь попытались создать своеобразную экспозицию из действующих моделей копий от Р-1 до ракеты-носителя космического корабля Восток, выполненных в одном масштабе. Участвуя в этой работе, ребята получали удовольствие не только от самого процесса технического творчества, но и приобщались к патриотическому воспитанию, изучая историю отечественной ракетно-космической техники.
Полагаю, нашим молодым читателям материал данной серии поможет расширить круг приёмов конструирования и технологии изготовлении летающих моделей-копий ракет для участия в соревнованиях по ракетомодельному спорту.
Прежде чем приступить к постройке любой модели-копии, необходимо собрать максимум документации по выбранному прототипу, которая включает в себя фотографии, чертежи с указанием размеров настоящей ракеты. В данном случае очень помогут книги:
1. Ракетно-космическая корпорация Энергия им. С.П. Королёва, под ред. Ю.П. Семёнова. 1996 г.
2. В.И. Минаков. Спортивные модели-копии ракет. 2006 г.
На мой взгляд, полезнее книги В. Минакова (нового издания), для ракетомоделистов в мире просто нет.
Итак, оставив свой выбор на конкретном прототипе (в данном случае — Р-1), выбираем масштаб будущей модели. Из многолетнего опыта конструирования считаю, что наиболее подходящим является масштаб 1:25. Остаётся пересчитать все размеры для модели и выполнить её рабочий чертёж, учитывая, что данная копия строится для стартов в категории Б-7.
Следующий этап — изготовление оправок. Их необходимо три: две оживальной формы — для носовой части, длиной 138 мм (это — базовый размер), для хвостового отсека длиной 147 мм. Третья -цилиндрическая, диаметром 65 мм. При этом следует обратить внимание на качество поверхности оправок — класс чистоты обработки — около 7.
Изготовление модели. Корпус модели — составной: цилиндрическая часть и два элемента оживальной формы. Цилиндрическую склеивают из двух слоёв бумаги — патронки. После высыхания полученную заготовку обрабатывают мелкой наждачной бумагой и покрывают одним слоем нитролака.
Затем зажимают в патрон токарного станка и на малых оборотах торцуют до нужной длины -167 мм. Далее наклеивают на неё один слой тонкой бумаги (для ксерокса), предварительно сделав на ней разметку для имитации заклёпочных швов корпуса. Эту операцию выполняют обыкновенной часовой шестерёнкой, закреплённой в державку.
Для наклейки применяют водно-дисперсный клей Столяр.
Баллистическая ракета P-1 (изделие 8А11)
Детали оживальной формы выклеивают из бумаги как папье-маше — лепестками, на соответствующих оправках, которые вначале слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой (Эдельвакс). Лепестки — полоски писчей бумаги — трапециевидной формы наибольшей шириной 25 — 27 мм и длиной, равной длине параболической образующей оправки: для одной — 157 мм, для другой — 153 мм. Следует иметь в виду — для одного слоя понадобится восемь лепестков.
Слоёв тоже восемь.
Вырезанные лепестки смачивают в воде, вынимают, смазывают клеем ПВА, накладывают на оправку и разглаживают крупные складки. Затем клеят таким же способом остальные лепестки вокруг оправки. Ширина перехлёста при этом должна быть 3-4 мм.
И так восемь слоёв.
После просушки оправки в течение 8-10 часов её с наклеенной заготовкой зажимают в патрон токарного станка, центрируют и обрабатывают поверхность резцом. Скорость вращения -200 — 210 об/мин. Затем обрабатывают поверхность полоской наждачной бумаги разной зернистости. Далее — шпаклюют и снова обрабатывают мелкой шкуркой ( № 240).
Если остаются неровности -операцию повторяют. После этого делают накатку (имитацию) заклёпочных швов и торцуют заготовки до нужной длины: нижнюю — 147 мм, верхнюю -138 мм, а её ещё и разрезают на две части — 80,8 мм и 56,4 мм. Далее оправки, сняв со станка, нагревают на плите до температуры 60 — 65 градусов и снимают готовые элементы корпуса.
На токарном станке из липы вытачивают головной обтекатель и вклеивают соединительную бобышку, изготовленную из древесины, в её торец вклеивают пробку (донце) для крепления петли подвески парашюта. В верхнюю (оживальную) часть тоже вклеивают соединительную втулку — для крепления всей головной части корпуса. После этого при помощи втулки оживальную часть соединяют с цилиндрической.
В нижнюю часть хвостового отсека вклеивают два шпангоута: один — опорный, другой — для крепления МРД. Их вытачивают из бальзовой пластины, набранной из пяти и семи слоёв шпона толщиной 1 мм. После этого посредством соединительной втулки закрепляют хвостовой отсек с цилиндрической частью корпуса.
Стабилизаторы (их четыре) вырезают из бальзовой пластины толщиной 3 мм. По периметру их окантовывают липовыми рейками толщиной 3 мм, соединяют в пакет и обрабатывают по контуру. Затем разбирают пакет и профилируют каждый стабилизатор в отдельности, покрывают нитролаком. После этого их оклеивают, применяя клей Столяр, бумагой с нанесённой разметкой сварных швов и заклёпочных соединений фрагментов оперения.
Сварные швы имитируют тонкими полосками бумаги (шириной 0,5 мм), а заклёпки — прокаткой шестерёнкой от часов.
Модель-копия ракеты Р-1:
1 — головной обтекатель; 2 — носовая часть корпуса; 3 — соединительная бобышка; 4 — соединительная втулка; 5 — пробка бобышки; 6 — оживальная (верхняя) часть корпуса; 7 — нить подвески парашюта; 8 — парашют; 9 — соединительная втулка; 10 — корпус (цилиндрическая часть); 11 — соединительная часть (втулка); 12 — хвостовой отсек; 13 — упорный шпангоут; 14 — стабилизатор; 15 — двигатель модели (МРД 10-10-4); 16 — шпангоут (обойма) МРД
Оправки для изготовления элементов корпуса моделей ракеты Р-1:
I — носовая часть корпуса; II — цилиндрическая часть; III — хвостовой отсек
Далее осуществляется подгонка каждого стабилизатора по месту к хвостовому отсеку, подработкой выгнутой стороны. В местах их касания к шпангоутам вклеивают по две шпильки из бамбука и на эпоксидной смоле крепят стабилизаторы. После высыхания смолы стыки усиливают бумажными фигурными накладками, имитируют зализы стабилизаторов.
Для вышеописанных соединений всех элементов корпуса применяют соединительные втулки из липы. С целью соблюдения общих размеров некоторых элементов приходится иногда подрабатывать их торцы.
Готовую модель после сборки слегка зашкуривают и покрывают нитролаком. После этого наклеивают элементы наружного наполнения (люки, штепсельные колодки и др.) и красят в нужный цвет, руководствуясь соответствующей документацией.
На данной части модели размещают наружные детали (колодки, газовые рули и т. д.), делая их из липы и окрашивая в чёрный цвет.
Данная модель-копия ракеты Р-1 снабжена двумя шёлковыми парашютами диаметром 600 мм и 400 мм (носовая часть). Отделение носовой части корпуса модели для ввода в действие парашюта происходит по плоскости разъёма на расстоянии 147 мм от верхнего окончания модели. Стартует Р-1 на двигателе МРД 10-10-4.
Полётная масса модели около 150- 160 граммов.
В. РОЖКОВ, заслуженный работник образования Московской области(Продолжение следует)
Случайные записи:
Федор Емельяненко. Путь на восток.
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Предмет сегодняшней статьи — геофизическая ракета Р-2А. В прошлых публикациях мы детально обрисовывали разработку изготовления копий ракет Р-1 и Р-2….
-
«Я смотрел на корабль, на котором должен был через пара мин. отправиться в невиданный рейс. Он был красив… Подумалось, что эта красота вечна и…
-
Итак, мы продолжаем начатый в № 10 отечественного издания разговор о юношеских планерных школах. Все больше молодых парней и девчат носят на данный…
-
Чат-боты: путь к цифровому бессмертию или лишь искусная имитация жизни?
без сомнений, потеря близкого человека — сильнейший удар для любого. И возможно какое количество угодно утверждать о том, что это естественный движение…
-