Ротошют чемпиона s9a

06.10.2015 В мире моделей

Модель ротошюта класса S9А — спортивное «оружие» В.Трохина, чемпиона России 1999 года среди школьников из г. Электростали (Столичная обл). Прототипом для разработки послужил ротошют С.Юртаева (см. «М-К» № 4 за 1999 г.). Но сделана некая доработка: улучшены лопасти — им придан профиль изогнутой пластинки и, на мой взор, упрощена конструкция. Корпус модели купил цилиндрическую форму, мидель стал круглым.

Основной силовой элемент ротошюта — фюзеляж.

Он представляет собой бумажную трубку длиной около 310 мм, склеенную из двух слоев на оправке диаметром 10,2 мм. Один финиш трубки закреплен в головном обтекателе, выточенном из бальзы в виде конуса со легко скругленной вершиной. В нем пропилены пазы шириной 1 мм для укладки резинок возврата.

На втором — свободном финише фюзеляжа размещены два шпангоута диаметром 28 мм. На некоем расстоянии от нижнего среза в стенках фюзеляжа диаметрально просверлены два отверстия диаметром 1 мм для продевания нитки фиксирования лопастей во взлетном режиме и отвода газов от вышибного заряда при работе МРД.

Ротор — четырехлопастный. Лопасти вырезаны из бальзовой пластинки толщиной 1,5 мм и размерами 300×26 мм.

Полученные заготовки увлажнены, наложены на оправку диаметром 28—29 мм и обмотаны резиновым жгутом. По окончании просушки ширина заготовок доведена до 25 мм. После этого будущие лопасти подогнаны между собой по линиям сопряжения и у каждой легко профилирована нижняя (внутренняя) поверхность — уменьшена толщина задней части.

Ротошют чемпиона s9a

Модель ротошюта класса S9А В.Трохина, чемпиона России 1999 г. среди школьников:

1 — обтекатель головной; 2 — резинки возврата;3 — лопасти; 4 — отверстия для нитки фиксатора; 5 — стабилизатор; 6 — МРД; 7 — кольцо направляющее (2 шт.); 8 — шпангоут хвостовой; 9 — шпашогоут опорный; 10 — фюзеляж; 11 — ленты подвески лопастей; 12 — сегмент усиления лопасти; 13 — шплинт фиксирования резинки возврата.

К краю заготовки приклеен стабилизатор — бальзовая пластинка толщиной 1,5 мм. Место склейки усилено полосой длинноволокнистой бумаги. Полученные лопасти два раза покрыты нитролаком и для просушки возвращены на оправку — чтобы не было коробления. К одной из лопастей прикреплены два направляющих кольца из полос жести шириной 1,5 мм.

Вольный финиш лопасти усилен бальзовым сегментом (вкладышем) длиной 15 мм.

После этого к нему приклеена полоса капроновой ткани шириной 20 мм, благодаря которой он соединяется с торцевой плоскостью головного обтекателя. Получается шарнирная подвеска. На расстоянии 30 мм от оси шарнира лопасти через отверстие диаметром 1 мм продета резинка возврата. Изнутри она зафиксирована шплинтом — маленьким отрезком сосновой рейки. Навешенные лопасти должны отклоняться от горизонтали вверх на 2°.

Данный угол выставляется доводкой сопрягаемых поверхностей. И еще — лопасти шепетильно отбалансированы по массе. В противном случае тяжело добиться хорошей авторотации.

Модель к полету готовят так.

Шарнирно подвешенные к обтекателю лопасти укладывают на протяжении фюзеляжа вниз и прижимают к шпангоутам. Через отверстия в противоположных лопастях продевают нитку и фиксируют их в сложенном виде. Таковой ротошют напоминает обычную модель ракеты. Резинки возврата лопастей накидывают на головной обтекатель и укладывают в канавки. Остается засунуть двигатель. Масса модели без МРД 20—22 г.

Взлетает ротошют с одноштыревой стартовой установки на двигателях с суммарным импульсом 5 Н·с.

По окончании выгорания горючего на высоте 230—250 м в МРД срабатывает вышибной заряд и пережигает нить, удерживающую лопасти на протяжении фюзеляжа. Под действием резинок возврата лопасти отклоняются вверх и образуют ротор, что, вращаясь. мя1 ко опускает модель на землю.

В.

РОЖКОВ


Случайные записи:

1500m Men — World Cup 2 Salt-Lake City 2015/2016


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Ротошют чемпиона

    Имя спортсмена-ракетомоделиста Игоря Пономарева, что именуется, «на слуху» и у «ракетчиков» и, надеюсь, у отечественных читателей. Его технические…

  • Соосный «ротор» чемпиона

    участники и Всеобщий интерес, и эксперты прошедшего чемпионата России по ракетомодельному спорту показали к модели победителя в классе ротошютов (S9A)…

  • Спортивные снаряды чемпионов

    Перед тем как сказать о первой ракето-модели, пара слов о ее конструкторе — Александре Тарасове. Живет он в маленьком сибирском городе Югорск (Тюменская…

  • «Высотка» чемпиона

    Вся сознательная судьба Владимира Меньшикова связана с небом. В юные годы он строил летающие модели самолетов. Из этого и выбор профессии. И, как само…