С интернетом мы чувствуем себя умнее, чем мы есть

09.11.2011 Наука и жизнь

Как повысить собственную интеллектуальную самооценку? Весьма :во глобальной сети ответ на какой-нибудь вопрос, и вам покажется, что вы понимаете всё на свете.

С возникновением глобальной сети огромная масса информации стала легкодоступной: мы в любую секунду можем определить что угодно о чём угодно. Быть может, как раз исходя из этого нам довольно часто думается, что и сами мы стали умнее. Это вовсе не шутка: опыты психологов из Йеля продемонстрировали, что у людей, сидящих в сети, вправду улучшается иллюзия собственного интеллекта.

Интернет заставляет нас думать, что мы знаем всё обо всём на свете. Фото © Syda Productions / Фотобанк Лори.

В изучении принимали участие около тысячи человек, каковые должны были ответить на какой-нибудь вопрос – к примеру, как трудится застёжка-молния. Лишь одним предлагали поискать ответ во глобальной сети, а вторым давали распечатку текстов с тех веб-сайтов, на которых интернет-группа отыскала ответ. Другими словами информация, по сути, была одинаковая, процесс поиска и форма подачи.С интернетом мы чувствуем себя умнее, чем мы есть

После этого и те, и другие должны были сообщить, смогут ли они ответить на другой вопрос – к примеру, из-за чего облачные ночи теплее безоблачных. Сам ответ тут был не ответствен, и отвечать по большому счету было не обязательно, требовалась лишь самооценка, уверенность либо неуверенность в собственной компетентности. И оказалось, что те, кто ранее искал ответ в сети, считают себя более опытными, более осведомлёнными в новой проблеме (не смотря на то, что очередной вопрос не имел никакого отношения к прошлому).

Более того, интеллектуальная самоуверенность возрастала кроме того тогда, в то время, когда в сети по большому счету не получалось отыскать удовлетворительного ответа (психологи либо выбирали через чур непростой вопрос – к примеру, из-за чего история старого Мероитского царства была более мирной, чем история стран Старой Греции? – либо же применяли сетевые фильтры, дабы сделать недоступными сайты с нужной информацией). До опыта уверенность в собственном знании у всех была приблизительно однообразной, другими словами дело было как раз в интернет-поиске.

Причём, как пишут авторы работы в Journal of Experimental Psychology, у людей возрастала уверенность как раз в их личном интеллекте, другими словами они полагали, что они сами по себе большое количество знают, а доступ в сеть тут не при чём. Однако здесь был и второй нюанс: в то время, когда человеку предлагали сходу пройти по ссылке к нужной информации, то интеллектуальная самооценка оставалась прошлой. Иными словами, ответствен не просто доступ в интернет, в частности деятельный поиск в нём.

Объяснение тут возможно простое: в то время, когда человек ищет ответы посредством источника, над которым нужно потрудиться (к примеру, в книге, либо же разговаривая с кем-то вторым, кому необходимо задавать чёткие вопросы и разбирать ответы), он успевает понять, чего именно он не знает. При же с интернет-серфингом не редкость нереально различить между собой «то, что я знаю» и «то, что я пологаю, что я знаю».

Неприятность, быть может, не стоила бы беседы, но так как настоящая компетентность по окончании сеанса онлайн-поиска вовсе необязательно возрастает, причём кроме того в случае если человек в следствии ничего не определил, ему будет казаться, что сейчас он знает всё обо всём. А сейчас умножим вот таковой интересный психотерапевтический эффект на всемирную распространённость мобильных гаджетов, подключённых к глобальной сети, и подумаем, не угрожает ли нам сейчас общий интеллектуальный застой – как следствие информационно-технологического прогресса.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Как не надо вести себя в интернете 🙅


Похожие статьи, которые вам понравятся: