-
Секреты «электричек»
11.03.2016
В мире моделей
-
Много возможно назвать факторов, содействующих падению популярности автомоделизма среди юношей. Неприятность не только с хорошими двигателями, но кроме того с горючим для тренировок, неприятность места для тренировок кордовиков либо же «тёмная» неприятность радиоаппаратуры для самые интересных видов моделей класса РС и аналогичных… Чего греха таить — все это в комплексе приводит не только к падению массовости, но и к закрытию последовательности кружков автомоделизма.
Нет спору, при громадном энтузиазме начальников возможно было бы, возможно, сохранить часть из кружков, решив хотя бы кое-какие из неприятностей. Но имеется ещеодин путь выхода из создавшегося тупика: перепрофилировка в кружки трассового моделизма.
Иных начальников отпугивает «детскость» класса, столько лет ходившего в пасынках у Федерации автомодельного спорта СССР.
Но это чувство проходит по окончании первого же важного знакомства с миром трассовых. Доступность материалов для их моторов и моделей, возможность постройки «площадки» для заездов силами самих кружковцев, заманчивая возможность одновременного соревнования нескольких человек и, в итоге, зрелищность и «всепогодность», агитирующие за данный вид автомоделизма!
Исходя из этого возможно смело советовать занятия трассовыми не только в качестве спасательного круга для «тонущих» кружков, но и как параллельный путь привлечения мальчишек в мир технического творчества.
Если вы пришли к ответу заняться трассовыми моделями, то, независимо от наличия поблизости автострады для тренировок, в любом случае лучше выстроить собственную, и лишь позже перейти к изготовлению моделей.
Не считая всего другого, таковой путь продуктивен и с позиций стремительного сплочения коллектива единомышленников.
Но как в этом случае соразмерить пожелания и возможности каждого раздельно забранного коллектива станции юных техников, Дома пионеров либо же школьного кружка? Само собой разумеется, хочется заложить в проект максимум дорожек (не меньше пяти!), а длину автострады собрать за счет сверхмногоуровневого решения. Но… будем реалистами!
Так как нам требуется автострада для тренировок и внутрикружковых соревнований, к тому же необходимо учитывать и таковой фактор, как необходимость ограничения количества и времени работ, в противном случае от начального состава мальчишек-трассовиков к завершению работы никого не останется. Так как мальчишкам крайне важно видеть конечный итог их деятельности.
Итак, предлагаем описание и чертежи разработки постройки автострады, созданной и созданной автомоделистами Броварской СЮТ Киевской области под управлением В. Дрогина.
Схема автострады
Цифры на полотне показывают номера участков; цифры в кружках — высоту подъема полотна над основанием в см.Протяженность прямолинейных участков автострады, мм:
3-4230; 12-3330; 20-590;
5-3400; 14-280;22-880;
8-4230;16-2030;Протяженность участка № 7 —
10-870;18—3200; 0,67 окружности
Ее габариты относительно малы — 1750X6000 мм, что разрешает смонтировать автостраду в помещении кружка либо маленького зала.
Сделана она из дешёвой строительной фанеры толщиной 4—5 мм.
Протяженность одного круга, пробегаемого моделью в заезде, около 31 м. На его протяжении хватает поворотов, спусков и подъёмов, нужных для отработки навыков вождения. Созданная автострада включает только две дорожки, но при самом малом повышении габаритов основания их число возможно увеличено до трех. Но и в предлагаемом варианте автострада всецело годится для районных либо городских соревнований.
Работа над мини-автодромом начинается с изготовления несущего каркаса-стола высотой 500—600 мм заданной длины и ширины. В зависимости от возможностей кружка он сваривается из металлических профилей уголков; монтируется из дюралюминиевых уголков с болтовыми либо заклепочными соединениями; планирует из древесных брусьев.
Соединение участков (заготовок) автострады:
1 — заготовка полотна (фанера толщиной 4—5 мм), 2 — промежуточные бруски-подкладки длиной 250 мм, 3 — соединительный брусок длиной 250 мм, 4 — продольные бруски сечением 20Х20 мм.
Сечение полотна:
1 — бортик (фанера толщиной 4—5 мм), 2 — полотно (фанера толщиной 4—5 мм), 3 — токонесущие шины, 4 — продольный брусок 20X20 мм, 5 — промежуточный брусок-подкладка.Разметка шаблонов для изготовления скругленных участков автострады. Ширина промежутков между шаблонами соответствует ширине паза дорожки.
Типовая стойка:
1 — полотно автострады, 2 — стойка, 3 — основание стола.
На готовом каркасе фиксируются два стандартных страницы древесно-стружечной плиты (ДСП) — основание конструкции. Сама автострада складывается из прямолинейных и скругленных участков. Все они пронумерованы (см. рисунок) и имеют определенную длину.
На прямолинейные участки беговой дорожки идет фанера толщиной 4 мм, напиленная на циркулярной пиле (или на станке «Умелые руки» с удлиненным валом) на полосы шириной 250 мм и длиной во целый обычный лист — 1,5 м. Заготовки состыковываются в участки требуемой длины. Соединения — посредством реек сечением 20X40 мм на клею и шурупах, снизу на протяжении и поперек дорожек подклеиваются рейки сечением 20X20 мм. После этого циркулярной пилой прорезаются два паза шириной 3 мм и глубиной около 5 мм.
Для изготовления скругленных участков автострады нужно предварительно разметить на плотном картоне концентрические круги и вырезать из них секторы: они-то и послужат шаблонами-выкройками круговых участков. Сейчас по этим шаблонам из фанеры лобзиком вырезается необходимое число подробностей для всей автострады. Перед началом распиловки мало изогните раму лобзика — это облегчит работу.
Заготовки скрепляются кроме этого посредством клея, реек и шурупов сечением 20X20 мм.
По финишам скругленных участков рейки 20X40 мм не ставятся, поскольку при сборке автострады употребляются уже установленные на прямолинейных. Потом все участки раскладываются на раме основания и соединяются в единое полотно на клее и шурупах. Опорами немного поднятых участков автострады станут обрезки ДСП и реек, не смотря на то, что наилучший вариант — плита ДСП, с двух сторон оклеенная шпоном.
Форма опор произвольная, а высота обязана соответствовать высоте подъема полотна в данной точке. Примерный вариант конструкции опор продемонстрирован на картинках.
Итак, полотно автострады можно считать готовым. Установка бортиков высотой до 40 мм, прокладка шин, заклейка дорожек наждачной бумагой, имитирующей асфальтовое покрытие настоящего шоссе и улучшающей сцепление колес модели с автострадой, дополнительных пояснений не требуют.
Пара слов об изготовлении шин.
Для токонесущих подробностей мы применяли отожженную бронзовую заготовку сечением 1X8 мм, какая разрешает образовать круговые участки без применения особых гибочных приспособлений.
Работа заканчивается покраской автострады. способы и Цвета нанесения эмалей подбираются в зависимости от возможностей и вкуса «строителей».
Как видите, тут не нужно ни дефицитной 10-мм фанеры, ни особого фрезерного станка. А при подготовке всех материалов заблаговременно подобная автострада возможно выстроена за 1—1,5 месяца только силами самих кружковцев.
Случайные записи:
РФ против США: ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Гоночный аэроглиссер с электродвигателем. В издании «Моделист-конструктор» неоднократно рассказывалось о радиоуправляемых гоночных судомоделях с…
-
Если судить по почте, поступающей от отечественных читателей, многим увлеченным созданием копий судов оказались по вкусу подборки авторских материалов,…
-
Всего два года прошло с того времени, как Федерация автомодельного спорта СССР решила о введении нового класса ЭЛ-2. И за данный, в…
-
…Модель взлетала из любого положения. Достаточно было закрутить резиномотор, и двукрылая «птица», энергично оттолкнувшись крыльями, начинала…
-