Шестерню? легко!

03.12.2010 В мире моделей

Не обращая внимания на все трудности постсоветского времени, интерес отечественных юных граждан к моделизму не пропал, и последовательности школьников, увлеченных изготовлением действующих авто-, судо- и авиамоделей с последующим участием в спортивных соревнованиях, всегда пополняются в кружках технического творчества.

Неспешно, по мере приобретения навыков, парни от несложных (к примеру, метательных) моделей переходят к изготовлению шестерен и более сложных моторных конструкций.

При создании таких моделей часто для увеличения их спортивных черт в кинематической цепи привода движителей используются зубчатые передачи. К примеру, в автомодели с резиномотором повышающий редуктор с передаточным отношением i = 0,5 разрешил в два раза расширить путь и скорость, проходимый моделью при одном полном заводе двигателя (эта конструкция детально обрисована в статье «Резиномоторная «Формула» в издании «Моделист-конструктор» № 2 за 1999 г.).

А использование понижающих зубчатых передач (i1) снабжает при необходимости понижение числа оборотов движителя с повышением крутящего момента на его валу. Примером могут служить авиамодели с приводом от маломощного высокооборотного (до 20 000 об/мин) электродвигателя.

К сожалению, в творчестве молодых моделистов данный прием не находит хорошего места из-за технических сложностей его реализации.

В большинстве случаев, большой эффект от зубчатых передач достигается при оптимальных размерах передаточного отношения и колеса модуля и параметров (шестерни «m» и чисел зубьев z1 и z2). А где забрать такие шестерни?

В это же время изготовление шестерен из термопластиков способом тёплого прессования может послужить хорошим выходом из безвыходной обстановки. Само собой разумеется, для важных соревнований лучше применять шестерни из металла.

Но для начинающих моделистов с учетом небольшого срока и маломощности двигателей эксплуатации модели подробности из пластмассы смогут употребляться с не меньшим успехом.

В механизированных моделях, в большинстве случаев, используют мелкомодульные передачи с солидным числом зубьев, что разрешает снизить утраты на трение и улучшить плавность хода. Для железных шестерен модуль — до 0,5 мм, для пластмассовых (с меньшим пределом прочности) модуль немного выше.

Шестерню? легко!

Пресс-форма для изготовления пластмассовых мелкомодульных шестерен:

1—основание; 2 — вкладыш; 3 — матрица (латунь, латунь); 4—корпус; 5—пуансон; 6—стакан; 7—винт; материал подробностей 1,4,6,7—сталь 45 либо 40Х, круг 36; 2,5—круг 18

Итак, вниманию читателей издания «Моделист-конструктор» предлагаются конструкция технология-изготовления и пресс формы мелкомодульных (в этом случае m = 0,8 мм, z = 8) шестерен из полиэтилена.

Для изготовления подробностей пресс-формы потребуются отрезки прутков из стали 45 либо 40Х диаметром 36 мм (для основания, корпуса, винта и стакана) и диаметром 18 мм (для вкладыша и пуансона). Для матриц нужно применять латунь либо латунь.

Все подробности (не считая матрицы) вытачиваются на токарном станке. Такие, в большинстве случаев, имеется в любой школьной мастерской.

При обработке направляться обратить внимание на точность размеров и чистоту поверхности, снабжающих сопряжение корпуса с пуансоном и основания с вкладышем и с матрицей. Единственная подробность, которую, пожалуй, не удастся выполнить собственными силами,—матрица. Для этого сперва нужно изготовить бронзовый мастер-пуансон: стержень, на котором нарезаны зубья шестерни с теми же параметрами, что и у формируемой подробности.

Обработку мастер-пуансона направляться создавать на особом зуборезном станке способом обкатки либо на горизонтально-фрезерном с применением делительной головки модульной фрезой (способом копирования). После этого в заготовке матрицы на электроискровом станке посредством готового мастер-пуансона формируется профиль будущих шестерен.

Разработка изготовления пластмассовых шестерен посредством предлагаемого приспособления весьма несложна и дешева кроме того ученикам 5-го класса.

Собираем пресс-форму, предварительно смазав машинным маслом те поверхности, каковые будут общаться с пластмассой. Сперва в основание вставляем вкладыш, а сверху на него устанавливаем матрицу. После этого на основание сверху накручиваем корпус до упора в матрицу.

Отверстие в корпусе заполняем сырьем. В качестве сырья возможно применять любой термопласт (полиэтилен, полистирол и т.п.), но предпочтительнее капрон как более прочный и износостойкий материал.

Сырье оптимальнееприменять в виде гранул.

В случае если таковой возможности нет, то подойдут нарезанные на небольшие кусочки (2×2 мм; 2×3 мм) ветхие игрушки, флаконы и т.д. Оптимальную температуру нагрева, снабжающую вязкотекучее состояние пластмассы, определяем по справочнику или экспериментально. Нужное количество сырья устанавливаем умелым методом, положив на одну чашку весов готовую подробность, а на другую сырье, масса которого обязана мало быть больше массу подробности.

Установив в корпус пуансон, накручиваем стакан и винтом через пуансон поджимаем пластмассу к матрице. Собранную прессформу нагреваем (к примеру, в муфельной печи). Время нагрева устанавливаем умелым методом. Одев рукавицы, добываем пресс-форму, поджимаем винтом пуансон до упора и быстро охлаждаем в воде. Разобрав пресс-форму, извлекаем подробность, срезаем неизбежный облой и приобретаем так нужную нам шестерню в полной мере удовлетворительного качества.

В. АРХИПОВ, г. Северодвинск


Случайные записи:

Как легко поменять и перепрессовать двигатель шуруповёрта?


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Тарелка с зубьями

    В издании «Моделист-конструктор» была опубликована статья преподавателя из г. Северодвинска В. Архипова, посвященная изготовлению пластмассовых…

  • Парадокс легкой модели

    «Самая заветная мечта — высота, высота…» Так поется в известной песне о летчиках. Высота — заветная мечта и моделистов-ракетчиков, в каком бы классе…

  • Лёгкие делают кровь

    Легкие не только делают половину всех тромбоцитов крови, они еще держат при себе запас стволовых клеток крови, которыми делятся с костным мозгом при…

  • Из урана собрали рекордно легкий металлоорганический каркас

    Химики из Северо-Западного университета США создали рекордно легкий металлоорганический каркас, а элементарная ячейка взятого вещества была самой большой…