Шимпанзе любят готовить

02.12.2015 Наука и жизнь

Шимпанзе в полной мере знают плюсы кулинарии – они не только предпочитают приготовленную еду сырой, вместе с тем поймут процесс готовки и готовы тратить на неё время.

Шимпанзе с какой-то необычайной стремительностью становятся похожи на людей. В далеком прошлом как мы знаем, что они могут пользоваться орудиями труда, но кто имел возможность ожидать, к примеру, что шимпанзе будут применять ветви деревьев как копья, охотясь на небольших мартышек галаго? Об этом недавно в собственной статье в Royal Society Open Science сказали приматологи из Университета штата Айова.

И не прошло ещё и двух месяцев с момента той публикации, как в Proceedings of the Royal Society B исследователи из Гарварда говорят о ещё одном необычном умении шимпанзе – оказывается, они легко осваивают готовку.

Шимпанзе в заповеднике Чимпунга в Республике Конго. (Фото Alexandra Rosati.)

В то время, когда мы говорим о приготовлении пищи, то в большинстве случаев нам сходу представляется пламя. Но чтобы применять его в кулинарных целях, необходимо осознавать пара ответственных вещей. Во-первых, приготовленную пищу необходимо обожать больше, чем сырую, во-вторых, необходимо осознавать, что имеется два состояния еды – сырая и приготовленная, и что готовка превращает первую во вторую, в-третьих, необходимо осознавать, что сырой продукт направляться сохранить и доставить в то место, где его возможно будет приготовить.Шимпанзе любят готовить

Как мы знаем, что шимпанзе и другие животные вправду предпочитают готовую еду сырой, и новые опыты Александры Розати (Alexandra Rosati) и Феликса Фарнекена (Felix Warneken) это лишний раз подтвердили. Мартышки, рождённые на воле (зоологи трудились в заповеднике Чимпунга в Республике Конго), готовы были подождать 60 секунд, пока сладкий картофель не приготовится (готовили его, очевидно, без масла и каких-либо специй).

После этого шимпанзе показывали два «устройства», в одном из которых «приготавливался» ломтик сладкого картофеля либо моркови, в другом же овощи оставались без трансформаций. «Устройства» смотрелись легко как две пластмассовые кухонные ёмкости, в каковые клали овощные ломтики, после этого трясли перед носом у шимпанзе, изображая готовку, а позже добывали угощение обратно. Фокус пребывал в том, что в одном случае из банки добывали тот же самый сырой кусочек, а во втором посуда выяснялась с секретом, и из неё при помощи нехитрого фокуса добывали заблаговременно запрятанный в ней приготовленный кусочек вместо сырого.

По окончании того, как мартышки на всё это взглянули, они должны были положить собственный кусок батата в то либо второе «устройство». Оказалось, что шимпанзе предпочитают ту посуду, в которой еда как бы подготавливалась, причём таковой выбор усиливался с опытом. (Видео с опытом возможно взглянуть тут.) Притом шимпанзе осознавали, что далеко не всё годится для готовки – к примеру, в то время, когда им выдавали вместо сырого батата кусочки дерева, они не пробовали их «готовить». Из этого авторы работы сделали вывод, что животные осознавали сущность замеченной процедуры и принимали приготовление пищи как некоторый трансформирующий процесс.

 

Наконец, третий пункт – доставка еды к месту изготовление. В то время, когда исследователи планировали очередной опыт, на очень многое они не рассчитывали: ни для кого не секрет, что с самоконтролем в том, что касается еды, у животных не отлично, а также у высокоразвитых человекообразных мартышек первый импульс на что-то съедобное – сходу положить его в рот. Для начала от шимпанзе требовалось пронести кусочек сырой еды на 4 метра – в том направлении, где его возможно было приготовить.

Не смотря на то, что довольно часто бывало так, что мартышки еду никуда не несли, а съедали тут же, однако, в половине случаев они однако совершали это путешествие. Более того, шимпанзе кроме того ожидали пара мин., пока к ним не выйдет человек с «устройством для готовки». Другими словами мартышки, как выяснилось, в принципе способны планировать кулинарные процессы, другими словами перенести еду с места на место и подождать, пока она не приготовится.

Среди шимпанзе выяснилось кроме того двое таких, каковые по большому счету на долгое время сберегали полностью любой кусочек, что они приобретали, для того, чтобы позже их приготовить.

Существует популярная теория, что умение готовить еду очень сильно подтолкнуло людскую эволюцию: питательные вещества в обработанной пище делаются более дешёвыми, соответственно, больше энергии возможно израсходовать, а также, и на развитие мозга и на процессы высшей нервной деятельности. В большинстве случаев, как мы уже сообщили выше, начало кулинарной эры связывают с укрощением огня.

Более того, довольно часто говорят, что пламя имел возможность уже какое-то время существовать у отечественных древних предков легко для обогрева жилищ и для защиты от страшных хищников, а до его применения для того чтобы люди додумались очень сильно позднее. Но, согласно точки зрения Розати и Варнекена, пламя имели возможность сходу начать применять в кулинарных целях, потому, что, как мы только что убедились, кроме того у мартышек имеется когнитивные возможности, разрешающие им спланировать приготовление еды.

Имеется ещё два фактора, без которых переход к готовке сырых продуктов не состоялся бы. Во-первых, отечественные древние предки должны были перейти с фруктов на корневища и клубни растений, каковые определённо побеждают от изготовление. Во-вторых, кулинарные упражнения вероятны лишь в более-менее сплочённых, альтруистичных сообществах, в которых возможно не опасаться, что твой товарищ отберёт у тебя еду.

Шимпанзе, не обращая внимания на всю собственную высокую социальность, не упускают случая похитить что-нибудь приятель у приятеля, а при таких условиях то, что ты отыскал, необходимо съесть как возможно стремительнее. Помимо этого, приготовление пищи в весьма далёкие времена сопровождалась громадным риском – человек легко имел возможность безнадёжно сломать по неосторожности всё, что готовил, и тут особенно принципиально важно было, дабы при неудачи с ним кто-нибудь поделился неиспорченной едой.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

28 MUST KNOW HACKS FOR ‘REAL’ MEN IN THE KITCHEN


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • У шимпанзе не нашли альтруизм

    В случае если их персональный интерес никак не затронут, то шимпанзе делается всё равняется, помогать ли ближнему собственному либо вредить. Про…

  • Зачем шимпанзе бросают камнями в деревья

    Таинственный ритуал, делаемый шимпанзе в лесах Африки, заставляет задуматься над тем, с чего начиналась цивилизация и человеческая культура. Как мы…

  • Шимпанзе не прочь выпить

    Дикие шимпанзе, по-видимому, не испытывают отвращения к алкоголю, что додаёт доводов в пользу догадки о происхождении человека от «пьяных мартышек»….

  • Ученые: умение готовить пищу сделало нас людьми

    Пытливый ум ученых предположил, что именно умение готовить пищу стало в свое время тем причиной, что вынудил мозг старого человека трудиться в более…