Шум портит вкус еды

07.04.2011 Наука и жизнь

Завтракать, обедать и ужинать оптимальнеев тишине – так вы имеете возможность быть уверены, что до конца почувствовали вкус того, что лежит у вас в тарелке.

О том, что обоняние и вкус связаны между собой, знает любой – неприятный запах может сломать наслаждение кроме того от самой вкусной еды. Но не только обоняние воздействует на отечественные вкусовые ощущения – к примеру, как мы знаем, что на белой тарелке десерт думается вкуснее, чем на тёмной, и что в случае если мы едим в шумном окружении, еда покажется менее вкусной, чем если бы мы ели в тишине. Иными словами, вкус связан не только с обонянием, но и со зрением, и со слухом.

Еда возможно невкусной не вследствие того что не хорошо приготовлена, а вследствие того что около вас через чур шумно. Фото © Марина Славина / Фотобанк Лори.

Психологи из Корнельского университета решили определить поподробнее, как как раз посторонние звуки воздействуют на отечественное восприятие пищи. В опыте добровольцам предлагали оценить силу пяти главных вкусов – неприятного, солёного, сладкого, кислого и вкуса умами – по шкале от «чуть уловимого вкуса» до «вкуса так сильного, как возможно представить».Шум портит вкус еды

Любой из них давали в трёх различных концентрациях, и любой раз тест проходил в двух вариантах: в одном случае человек должен был попытаться определённую концентрацию сладкого, солёного и т. д., как словно бы он сидел в самолёте, слыша характерный шум многих с громаднейшей интенсивностью в районе 290 Гц и громкостью 8-85 дБ; во втором случае его окружал простые «комнатные» звуки. Шум начинался за 30 мин. до дегустации, дабы участники опыта успели к нему привыкнуть.

Как пишут авторы работы в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, посторонние звуки никак не оказывали влияние на ощущения солёного, горького и кислого. В противном случае было со сладким и с умами: самолётный шум подавлял вкус сладкого в произвольных его концентрациях, и стимулировал умами – но лишь тогда, в то время, когда его было и так много. Разумеется, из-за для того чтобы результата многим и не нравится самолётная еда – в ней не достаточно сладости.

Наряду с этим шум не оказывал влияние на другие чувство (тактильные, зрительные, слуховые) и не оказывал влияние на внимание; другими словами не было возможности заявить, что трансформации во вкусовых ощущениях появились по причине того, что у человека что-то произошло со свойством сосредотачиваться.

Физиологическое объяснение тут возможно такое: ответвления лицевого нерва, идущие от вкусовых рецепторов, проходят через ухо, и сигналы от барабанной перепонки в полной мере смогут оказывать влияние на вкусовые импульсы. Действительно, неясно, из-за чего влияние шума «ощущают» лишь два вкуса, а не все пять. Исследователи отмечают, что рецепторы сладкого и умами особенно довольно часто становятся мишенями мутаций, так что кое-какие люди благодаря определённым генетическим модификациям, разумеется, смогут наслаждаться сладким, не обращая внимания ни на какие конкретно шумы.

По данным MedicalXpress.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

15 ВИДОВ ОБЫЧНОЙ ЕДЫ С НЕОБЫЧНЫМ ВКУСОМ


Похожие статьи, которые вам понравятся: