В полет — броском

13.07.2012 В мире моделей

Метательные планеры с увлечением конструируют как начинающие, так и умелые авиамоделисты. Завлекает тут то, что модели из в полной мере дешёвых материалов получаются не хуже, чем собранные из дефицитной бальзы.
направляться напомнить, что в соревнованиях с этими моделями основное — это достижение большой длительности полёта, наряду с этим спортсмены смогут запускать планер лишь броском руки.

Предлагаем вниманию моделистов два несложных метательных планера — «юниор» и «Пионер», созданных в кружке экспериментального моделирования СЮТ города Костромы. Обе модели продемонстрировали прекрасные результаты на соревнованиях — кроме того при отсутствии больших восходящих потоков длительность их полета составляла не меньше 30 секунд.

Подготовительная работа начинается с исполнения чертежей подробностей планера в масштабе 1:1, изготовления шаблонов крыла, стабилизатора, киля и носовой части фюзеляжа, и подбора материалов. Для крыла, киля и стабилизатора оптимальнееприменять пенопластовые потолочные плитки толщиной 3,5 мм с габаритами 500×500 мм, каковые в полной мере возможно купить в магазинах строительных и отделочных материалов. Для носовой части фюзеляжа потребуется более плотный пенопласт.

лонжерон и Хвостовую балку крыла оптимальнеевыстругать из сосны. Пригодятся кроме этого плотная чертёжная бумага (ватман), узкая писчая бумага, и клей ПВА и нитрокраски.

Создание моделей рекомендуется затевать с изготовления несущих поверхностей, стабилизатора и киля.

Подробности эти по окончании разметки контура по шаблонам направляться вырезать из пенопласта остро заточенным скальпелем.

Как видно из чертежей, у обеих моделей форма крыла в плане — прямоугольная, с постоянным профилем. Для крыла «Пионера» потребуется заготовка толщиной 3,5 мм, а для крыла «Юниора» — толщиной 7 мм (такую заготовку возможно взять, склеив две пенопластовые 3,5-мм пластины).

По окончании отверждения клея в крыле прорезается паз под лонжерон, а после этого производится профилирование.

Профиль крыла — плоско-выпуклый. Первоначально придать ему нужную форму оптимальнеепосредством остро заточенного ножа, ну а совсем довести возможно посредством шкурок разной зернистости, наклеенных на фанерные пластины размерами 200×50 мм, пользуясь наряду с этим шаблоном из узкой фанеры.

Потом, у крыла направляться отрезать концевые части (так именуемые «уши») и по окончании подгонки приклеить их на те же места, выдерживая равные углы. Наряду с этим рекомендуется пользоваться несложным шаблоном — древесным клином, вырезанным в соответствии с размерами отгиба консолей, указанными на чертеже соответствующего планера. По окончании сборки крыла его передняя кромка впредь до лонжерона обтягивается узкой писчей бумагой посредством клея ПВА, разбавленного водой.

Профиль стабилизатора и киля — плоский, со скругленной передней и заострённой задней кромками. В задней части каждой подробности поверхностными надрезами обозначаются высоты и рули направления — они употребляются при отладке моделей планеров.

При изготовлении фюзеляжа направляться применять мелкопористый пенопласт и сосну.

В носовой части фюзеляжа прорезается отверстие по профилю крыла, с учетом установочного угла в 2°, и паз — под балансировочный свинцовый груз.

Сборка планера производится посредством клея ПВА. Готовое крыло бережно вставляется в отверстие на фюзеляже и фиксируется клеем.

Потом, на нижнюю поверхность правого полукрыла, прикасаясь к фюзеляжу наклеивается треугольная пластина из фанеры толщиной 1,5 мм — опора для указательного пальца спортсмена при запуске модели. Место стыка крыла и фюзеляжа улучшается полосами из чертежной бумаги. И в завершение сборки совсем устанавливаются и фиксируются клеем стабилизатор и киль.

Отделка моделей содержится в окраске нитроэмалью оклеенных бумагой участков крыла и хвостовой балки. Масса готового к полёту «Пионера» не должна быть больше 26 г, «Юниора» — 30 г.

В полет — броском

Метательные планеры «Пионер» (сверху) и «Юниор» (снизу) (названия и номера позиций обеих моделей совпадают):

1 — балансировочный груз (свинец); 2 — носовая часть фюзеляжа (мелкопористый пенопласт); 3 — фюзеляжная балка (сосновая рейка); 4 — киль (пенопластовая облицовочная плитка s 3,5); 5 — крыло (пенопластовая облицовочная плитка s 3,5); 6 — усиление задней кромки крыла (фанера s 1,5); 7 — лонжерон крыла (сосновая рейка); 8 — стабилизатор (пенопластовая облицовочная плитка s3,5).

Отладку планеров направляться затевать с устранения перекосов, по окончании чего возможно приступить к балансировке.

Она содержится в том, что посредством загрузки либо облегчения носовой части фюзеляжа планера получают того, дабы его центр тяжести размешался на оси лонжерона крыла. Наряду с этим загрузка производится посредством кусочков свинца, закладываемых в вырезанный в носовой части фюзеляжа паз, а облегчение — высверливанием в фюзеляже отверстий.

По окончании таковой предварительной балансировки кусочки свинца расплавляются и отливаются в подходящую по размерам форму; готовый свинцовый брусочек обматывается нитками, промазывается клеем и снова закладывается в паз.

На протяжении пробных запусков нужно добиться плавного перехода модели от комплекта высоты к парению в левом вираже. Отклонения от курса корректируются посредством малых отгибов задних кромок крыла, вертикального оперения и стабилизатора.

А.

ТИХОНОВ, г. Кострома


Случайные записи:

красивый полёт)) Бросок от Абдул-Керима Эдилова


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • В полете низкоплан

    Воображаем радиоуправляемую модель самолета для тренировочных полетов. Прототипом послужила популярная среди моделистов различных государств авиамодель…

  • Полет на боку

    Модель катамарана класса «П» с парусом-крылом. Мало кто не забывает о том, что аппарат, применяющий для перемещения аэродинамические силы, был создан…

  • В полете — ракетоплан

    Ракетоплан класса S4, о конструкции которого я желаю поведать читателям издания «Моделист-конструктор», был спроектирован и выстроен еще во второй…

  • Полёт по комнате

    Комнатные модели — малых размеров. Несложны по конструкции и в изготовлении. Материалом для их постройки могут служить сухая солома и каждая трава, по…