Жирная еда вредит памяти

31.05.2017 Наука и жизнь

Избыток жиров в пище ухудшает работу нейронов мозга, что, со своей стороны, отражается на способности обучаться и запоминать.

Высококалорийная еда не хорошо отражается не только на фигуре, но и на умственных свойствах: испытания Эрики Андервуд (Erica Underwood) и Люсьена Томпсона (Lucien T. Thompson) из Техасского университета в Далласе продемонстрировали, что у мышей, которых кормили жирным, ухудшаются способность и память к обучению. Сам опыт ставили так: животных три месяца держали на корме, обогащённом жирами, а позже контролировали, какие конкретно трансформации случились в поведении и нейрофизиологии подопытных.

Высококалорийная пища вредит не только вашей фигуре, но и, быть может, вашей памяти. (Фото moodboard / Corbis.) Нейроны гиппокампа мыши. (Фото Dr. Thomas Deerinck / Visuals Unlimited / Corbis.)‹ ›

В статье в Neural Plasticity авторы пишут, что у мышей на жирной диете уменьшалась возбудимость нейронов гиппокампа – а гиппокамп, как мы знаем, есть одним из основных центров памяти, в нём, например, происходит консолидация памяти, её превращение из краткосрочной в долгосрочную.Жирная еда вредит памяти

По состоянию нейронов, каковые стали хуже трудиться, возможно было бы ожидать, что у мышей ухудшатся когнитивные способности. Дабы это проверить, грызунов сажали в сложно устроенную коробку с игрушками, и по окончании того, как мыши привыкали к размещению предметов, одну из игрушек помещали на новое место.

Те из животных, каковые нормально питались, скоро усваивали новое размещение объектов, а вот те, которых держали на жирной пище, еле запоминали , где сейчас находится знакомая вещь. Иными словами, память – по крайней мере, та её часть, что несёт ответственность за ориентацию в пространстве – взяв избыток жиров, вправду давала сбой. Спустя год свойство к обучению возвращалась в норму, не смотря на то, что трансформации в нейронах сохранялись (возможно, срабатывали некие компенсирующие механизмы).

Очевидно, наблюдались и другие характерные физиологические странности: так, у самцов мышей – но не у самок – появлялись симптомы диабета второго типа, в то время, когда у тканей значительно уменьшается чувствительность к инсулину и они перестают забирать глюкозу из крови. Потому, что активность нейронов гиппокампа зависит среди другого и от инсулина, то понижение чувствительности нервных клеток к гормону может сказываться на работе самих нейронов и на когнитивных свойствах. Диабетические симптомы у самцов сохранялись и спустя год по окончании перехода обратно на обычную еду.

Но остаётся вопрос по поводу самок: у них память также ухудшалась, и нейроны хуже трудились, но на инсулин они реагировали так же, как в большинстве случаев, а также более того, чувствительность к гормону у самочьих нейронов увеличивалась, а количество синтезируемого инсулина понижалось (что не соответствует простой диабетической картине). Из-за чего самки здесь появлялись не похожи на самцов, исследователям ещё предстоит узнать – равно как да и то, происходит ли что-то подобное у человека.

Это не первая работа, которая говорит о нехорошем влиянии избыточного жира на мозг. Как мы знаем, что при избытке брюшного жира в среднем возрасте шанс взять старческую деменцию возрастает в 3,6 раза. В 2013 году в Cell Reports была опубликована статья, в которой говорилось об особенном белке называющиеся PPARα: в печени он оказывает помощь перерабатывать жир, а в мозге является активатором синтеза вторых белков, нужных для создания памяти.

При ожирении уровень PPARα понижается, что отрицательно отражается на умственных свойствах (действительно, эти результаты также взяли на мышах). Иначе, уже упоминавшийся выше диабет второго типа, появляющийся при неправильном питании, связан с заболеванием Альцгеймера – не смотря на то, что механизм их связи до сих пор не в полной мере ясен.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Продукты для памяти


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Память вредит днк

    Дабы верно трудиться, нейроны вынуждены всегда рвать собственную ДНК – как раз разрывы в ней оказывают помощь активировать гены, необходимыедля…

  • Стресс и жирная диета во время беременности вредят мозгу ребёнка

    Действуя через иммунную совокупность, жирная пища и стресс смогут навредить не только беременной даме, но и покинуть собственный след в формирующемся…

  • Как новые нейроны улучшают память

    Новые нервные клетки, образующиеся во взрослом мозге, разрешают ветхим нейронам сосредоточиться на своеобразной информации. Нет потребности напоминать –…

  • Поздний ужин вредит памяти

    «Еда по окончании шести» вредит не только фигуре, но и мозгу: в случае если систематично ужинать в неурочное время, это может не хорошо сказаться на…