-
Безмоторный акробат
13.10.2015
В мире моделей
-
Повышение числа спортсменов, создающих модели с дистанционным управлением, происходит отнюдь не в ущерб приверженцам кордовых. Дело в том, что кроме того «радиоспортсмены» делают собственные первые шаги в авиамоделизме, держась за ручку управления на кордодроме.Но перед тем как выстроить модель с двигателем внутреннего сгорания, имеет суть сделать аппарат несложнее — безмоторный.
Это разрешит новичку овладеть навыками пилотирования, каковые пригодятся при управлении более сложными кордовыми моделями. Тем более что такая без-моторка может делать кроме того элементы высшего пилотажа — такие, как перевернутый полет и петля Нестерова.
Предлагаемая машинка очень несложна в изготовлении, для нее не потребуются дефицитные материалы. Сосновые рейки, фанера, пенопласт, металлическая проволока — вот все, что необходимо для работы.
Фюзеляж вырезается из сосновой рейки толщиной 10 мм и шириной 22 мм. В передней его части устанавливается подпружиненная посадочная лыжа, выгнутая из металлической проволоки диаметром 2 мм.
В центре делается вырез под крыло и вклеивается сквозной буковый штырь диаметром 5 мм для крепления крыла резиновой лентой. Дабы модель была похожа на настоящий самолет, в верхней части фюзеляжа приклеивается фонарь, вырезанный из прозрачного пластикового флакона, необходимо лишь отыскать подходящее место.
Крыло изготавливается из сосновой доски шириной 8 и толщиной 170 мм. Доска должна быть прямослойной и не иметь сучков. Размах крыла — 1000 мм.
Плосковыпуклый профиль крыла однообразен по всему размаху, исходя из этого рекомендуется контролировать его форму посредством фанерного шаблона.
По окончании отделки и обработки крыла в нем вырезаются окна облегчения, каковые по окончании окраски заполняются мелкошариковым упаковочным пенопластом, а после этого заклеиваются лентой-скотчем. Не смотря на то, что возможно обойтись и без пенопласта, обтянув облегченное крыло лавсановой пленкой.
На левом полукрыле закрепляется фигурная скоба из проволоки диаметром 1 мм для проводки корд управления. На данной же консоли устанавливается качалка, вырезанная из листового дюралюминия толщиной 2 мм. Осью качалки помогает шуруп либо винт М3 с гайкой.
Безмоторная учебная кордовая авиамодель:
1 —груз балансировочный (гвоздь O4);2 — фюзеляж (сосна, рейка 22×10); 3 — лыжа посадочная (металлическая проволока O2); 4 — фонарь (часть пластикового флакона); 5 — кольцо резиновое крепления крыла; 6 — крыло; 7 — штырь (бук O5);8 — тяга управления (алюминиевая спица);9 -киль (фанера sЗ); 10 — руль высоты (сосна, пластина sЗ); 11 — стабилизатор (сосна, пластина sЗ); 12 — качалка управления (дюралюминий s2); 13 — кабанчик управлення рулем высоты (металлическая проволока 01,5); 14 — шарнир руля высоты (капроновые нитки); 15 —скоба фигурная для проводки корд; 16— корды управления моделью.
Ручка управления моделью:
1 — поводок (металлической трос O2);2 — корпус ручкн (фвнера s 12);3 — карабин (2 шт.).
руль и Стабилизатор высоты выпиливаются из сосновых пластин толщиной 3 мм. Шарнирное крепление руля к стабилизатору — капроновыми нитками. Предварительно и в руле, и в стабилизаторе просверливаются отверстия диаметром 1 мм.
Кабанчик руля высоты выгибается из металлической проволоки диаметром 1 — 1,5 мм.
Готовая подробность вставляется в несколько отверстий на руле высоты и хорошо обжимается пассатижами либо в тисках, как это продемонстрировано на рисунке.
Киль — из фанеры толщиной 3 — 4 мм. Для крепления его к фюзеляжу в последнем пропиливается паз по толщине киля.
Сборка модели — на казеиновом либо поливинилацетатном клее. По окончании окончательной обработки и сборки поверхностей модель окрашивается нитроэмалями.
В передней части фюзеляжа сверлится продольное отверстие диаметром 4 — 5 мм, в которое вставляется гвоздь, делающий роль центровочного груза.
Имеет суть начать с долгого гвоздя и неспешно укорачивать его в соответствии с результатами испытательных полетов, получая оптимальной устойчивости модели в ее управляемости и полёте.
Модель запускается на двух 5-метровых кордах. Ручка управления вырезается из 12-мм фанеры и оснащается несложным устройством для регулировки «нейтрали»: трос, пропущенный через лабиринт из четырех отверстий. Он легко фиксируется, что разрешает при горизонтальном полете модели и нейтральном руле высоты добиться вертикального положения ручки управления.
Запускать модель рекомендуется с ассистентом. Дабы модель не теряла скорости, пилоту нужно все время энергично раскручивать ее вытянутой рукой либо, как говорят спортсмены, таскать за собой. Руководить моделью медлено, двойными перемещениями (воздействие — возврат в «нейтраль»). Освоив управление моделью в горизонтальном полете, возможно переходить к элементам пилотажа. Вот как, к примеру, выполняется петля Нестерова.
Для начала пилот разгоняет модель до большой скорости при нейтральном положении руля высоты, а после этого медлено направляет ручку управления «на себя» и в один момент всей рукой «тащит» модель по траектории петли.
Посадка модели, в большинстве случаев, трудностей не вызывает. С уменьшением скорости аппарат понижается, и необходимо лишь не пропустить момент и медлено добрать ручку управления «на себя» в момент, в то время, когда крыло уже перестает держать модель в воздухе.
И.СОРОКИН
Случайные записи:
Скоростной спуск на лыжах. 60-70 км в час. Для новичка. Downhill skiing. 60-70 km per hour.
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Первых пилотажных воздушных змеев я начал строить еще во второй половине 70-ых годов двадцатого века. Десятки вариантов, сделанных за четыре года,…
-
Предлагаемую кордовую скоростную модель (кл. F2А) ассимметричной схемы создал и выстроил в авиамодельном клубе «Сокол» под управлением его тренера и…
-
«Ух, прекрасная…» — таково было единодушное вывод участников соревнований о отечественной скоростной кордовой модели. По окончании маленького дискуссии…
-
Соревнования самого разного ранга продемонстрировали, что в качестве прототипов для изготовления контурных моделей-копий употребляются только…
-