-
Когда здоровое ожирение превращается в нездоровое
24.10.2011 Наука и жизнь
-
Возможность метаболических расстройств при ожирении зависит от фермента, регулирующего силу воспаления.
Ожирение в большинстве случаев ассоциируется с повышенным сахаром в крови, ненормальным кровяным давлением и другими метаболическими и сердечно-сосудистыми расстройствами. Но не все люди с избыточным весом страдают от атеросклероза и диабета – возможно заявить, что имеется ожирение здоровое и нездоровое.
Но многие врачи и биологи до сих пор относятся к концепции «здорового ожирения» с сомнением. Считается, что отсутствие заболеваний – только временное явление, и потом любой человек с ожирением возьмёт простой букет из диабета, неприятностей с сердцем и т. д. С этим согласуются эти последовательности работ, наподобие той, которая сравнительно не так давно была размещена в Journal of the American College of Cardiology.
В ней исследователи из южнокорейского Университета Сонгюнгван обрисовывают результаты обследований 14 000 человек без заметных метаболических нарушений. У тех из них, у кого был избыточный вес, отмечались первые показатели появления атеросклеротических бляшек. Другими словами метаболически здоровое ожирение у таких людей в действительности не такое уж здоровое и возможно начальной стадией на пути к тяжёлым недугам.
Вместе с тем имеется эти, каковые показывают, что «хорошее» и «нехорошее» ожирение вправду являются два различных физиологических состояниях, и что «хорошее» ожирение не обязательно предшественник «нехорошего». Харальд Эстербауэр (Harald Esterbauer) и пара десятков его сотрудников из Венского медуниверситета и из вторых Германии и научных центров Австрии постарались узнать, имеется ли какие-то молекулярные тумблеры, каковые превращают здоровый избыточный вес в нездоровый.
Как мы знаем, что метаболические расстройства и ожирение связаны через воспаление, так что в центре внимания исследователей был фермент гемоксигеназа-1, что, как полагают, подавляет воспалительные процессы.
Уровень фермента измерили в крови, жировой и печени ткани у 44 человек с ожирением. Наряду с этим те, у кого было ожирение, на здоровье не жаловались, концентрация глюкозы в крови у них была обычной, и никаких показателей воспаления не обнаруживалось.
Но по одному параметру однако были значительные отличия: у двадцати семи добровольцев с избыточным весом отмечались первые показатели тканевой устойчивости к инсулину, в то время, когда клетки перестают реагировать на гормон и перестают должны образом поглощать глюкозу из крови. Инсулиновая устойчивость считается первым показателем диабета второго типа. У остальных семнадцати человек ничего для того чтобы не замечали.
В то время, когда у тех и у других сравнили уровень фермента, то оказалось, что у людей с первыми показателями инсулиновой устойчивости уровень гемоксигеназы-1 практически вдвое выше. Испытания на мышах подтвердили связь между устойчивостью и ферментом к инсулину: в случае если у мышей ген гемоксигеназы отключали, то кроме того на жирной диете у клеток чувствительность к инсулину оставалась в норме, и уровень воспаления был низок. В случае если же ген гемоксигеназы искусственно стимулировали, то кроме того при обычном питании у мышей оказалась устойчивость к инсулину.
Другими словами, как пишут в Cell авторы работы, гемоксигеназа-1 (либо HO-1) может служить одним из самых ранних маркеров метаболического расстройства. Эти результаты согласуются с данными, взятыми Юсси Науккариненом (Jussi Naukkarinen) и его сотрудниками из Хельсинкского университета, каковые выступили в прошедшем сезоне с сообщением о том, что здоровое и нездоровое ожирение отличаются среди них и по уровню воспаления.
Иначе, ещё предстоит узнать, как как раз связаны между собой воспалительная реакция, фермент гемоксигеназа-1 и реакция клеток на инсулин. Не смотря на то, что считается, что гемоксигеназа-1 подавляет воспаление, быть может, мы не всё о ней знаем, и она же может и стимулировать воспалительные процессы. Вероятен и второй вариант: уровень гемоксигеназы-1 увеличивается в ответ на воспаление и в один момент он оказывает побочное воздействие на чувствительность клеток инсулину.
По-видимому, данный же фермент разделяет здоровый и нездоровый избыточный вес. Действительно, авторы работы уточняют, что его уровень у полных людей, пускай и с обычной инсулиновой чувствительностью, был всё-таки выше, чем у дистрофичных. Другими словами избыточный вес всё-таки не бывает «полностью здоровым», и риск диабета при избыточном весе в любом случае повышен.
Фото CorbisСоздатель: Кирилл Стасевич
Источник: www.nkj.ru
Случайные записи:
Как похудеть. Главный секрет похудения
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Бактерии обеспечивают медведям здоровое ожирение
Благодаря кишечной микрофлоре бурые медведи смогут смело набирать вес к зимней спячке, не опасаясь заболеваний, которые связаны с ожирением. Как мы все…
-
Смерть жировых клеток при избыточном весе стимулирует иммунную воспалительную реакцию, что, со своей стороны, может привести к диабету. Избыточный вес…
-
Здоровой пищи нет! точнее, она для каждого своя
Все дело в так именуемом гликемическом индексе, способности углеводов перерабатываться в глюкозу крови, Новое изучение, совершённое под управлением Эрана…
-
Наследственное ожирение не всегда зависит от генов
проблемы и Избыточный вес с сахаром в крови смогут переходить много поколений без каких-либо особых мутаций. Как мы знаем, что метаболические нарушения,…
-