-
Кордовая, скоростная 2,5
13.05.2014
В мире моделей
-
Кордовая гоночная модель класса 2,5 см3 создана и изготовлена в автомодельной лаборатории Дворца пионеров Первомайского района Москвы под управлением А. Пятибратова. Модель — призер чемпионатов страны 1977—1978 годов. Спроектирована под двигатель КМД-2,5, диаметр ведущих колес 80 мм. С верно отрегулированным и прекрасно прикатанным двигателем модель для того чтобы типа развивает скорость около 170 км/ч. Особенное внимание при разработке было уделено надежности всех агрегатов.
По сложившейся традиции проектирование начиналось с набросков компоновки и общего вида главных агрегатов. Обширный опыт ходовых опробований продемонстрировал, что самым надежным в работе будет редуктор коробчатого типа с разнесенными подшипниками, в не консольный, в котором из-за малого расстояния между подшипниками они довольно часто выходят из строя, что нарушает качественную работу зацепления. Из этих же мыслей (надежность) корпус редуктора выполнен из стали 45-нормализованной.
Корпус изготовлен из двух половин и имеет разъем по горизонтальной плоскости. Фиксируются половины тремя штифтами O 2 мм и четырьмя винтами М3. В корпусе расточены отверстия под подшипники № 1000 096 ведомой шестерни. Расточки под подшипники выполнены на координатно-расточном станке по окончании сборки половин корпуса редуктора. Эту операцию возможно выполнить и на планшайбе токарного станка с поворотным приспособлением.
Но в последнем случае тяжело добиться правильной соосности осей. регулировка зацепления и Сборка редуктора шестерен должны производиться «по краске» под наблюдением умелого механика. Редуктор по окончании сборки м промывки имеет плавный движение при минимальных зазорах в зацеплении.
Осевой люфт валов в сборе не должен быть больше 0,05 мм, весьма страшно кроме этого «зажимать» подшипники.
В данной модели использованы шестерни из стали 38ХМЮА, азотированные по окончании окончательной обработки на глубину 0,1—0,15 мм с последующей доводкой посадочных мест пбд подшипники. Число зубьев: Z1=14, Z2=27. Твердость — НRc=60.
Редуктор подрессоренного типа.
Хвостовая часть установлена в направляющих между двумя пружинами, трудящимися на сжатие.
Задние колеса разборного типа крепятся на вал-шестерне посредством разрезных конусов. Разборная конструкция, согласно нашей точке зрения, самый идеальна, несложна в изготовлении, по всей видимости, исходя из этого многие ведущие моделисты используют как раз ее на собственных кордовых.
Колеса возможно крепить на ступицах, а ступицы — на валу при помощи винтов и цилиндрической шпонки М4. Таковой вариант крепления повышает точность установки колес и допускает неоднократную сборку-разборку редуктора.
Скоростная кордовая модель конструкция А. Пятибратова:
1 — передняя подвеска, 2 — топливный бак, 3 — остановочное приспособление, 4 — двигатель (КМД-2,5), 5 — обтекатель, 6 — редуктор, 7 — амортизатор, 8 — поддон, 9 — питающая трубка, 10 — кордовая планка.
Компоновка редуктора.
Заднее колесо в разборе.
Передняя подвеска консольного типа.
Колеса неразборные, выполнены из листового дюралюминия, на что при помощи лейкопата навулканизирован слой резины толщиной 4—5 мм. Передние колеса установлены на ету-лицах, а в них сделаны расточки под подшипники 4X9 (по два в каждой ступице). Бак модели — открытого типа, изготовлен из жести толщиной 0,3—0,5 мм.
Выход питающей трубки из бака сходится с продольной осью.
Поддон — нижняя часть корпуса — изготавливается по окончании того, как готовьсявсе агрегаты и узлы. На фрезерном станке из Д16Т, Д1Т либо алюминиево-магниевого сплава АМГ-6 поддон фрезеруют по предварительной разметке. Особенное внимание направляться обратить на соосность редуктора и двигателя, это облегчит работы по их центровке и сборке.
Нужно кроме этого установить между маховиком и шестерней промежуточный карданный вал, причем расстояние между шпильками возможно всего 12—15 мм.
Обтекатель модели выклеен из стеклоткани толщиной 0,3—0,5 мм с эпоксидной смолой по болванке, в ставятся распорки из авиационной фанеры. Обтекатель красится по окончании обработки нитрокраской и покрывается лаком. Нижняя часть корпуса зашкуривается и полируется пастой ГОИ.
А. ПЯТИБРАТОВ, мастер спорта СССР
Случайные записи:
Запуск кордовой модели с компрессионным мотором КМД 2,5. г. Горловка март 2016 года.
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Чем меньше кубатура двигателя автомодели, тем более твёрдые требования предъявляются к ее конструкции, изготовлению, сборке. Скоростная, кордовая 1,5…
-
Основные принципы конструкции скоростной кордовой автомодели
Правила конструирования кордовых автомоделей вырабатывались годами на базе опыта многих поколений спортсменов-кордовиков. Наряду с этим компоновка и…
-
F3v — скоростная радиоуправляемая
На соревнованиях по судомодельному спорту громаднейший интерес как у зрителей, так и у большинства спортсменов приводят к скоростных радиоуправляемых…
-
Предлагаемый вниманию юных авиамоделистов-скоростников аппарат класса F2A запланирован на исполнение нормативов 1-го и 2-го разрядов. Силовая схема…
-