Нттм-2011. подрастающая смена

01.09.2015 В мире моделей

В № 9 отечественного издания был опубликован репортаж с выставки НТТМ-2011. Не обращая внимания на достаточно большой его количество, в нём было поведано только о транспортных конструкциях, созданных студенческими молодыми изобретателями и творческими коллективами.Вместе c ними демонстрировали собственные успехи и более конструкторы и юные моделисты.

Их работы воображали самые различные направления научного творчества: от простых масштабных моделей до инновационных технологийи проектов космических совокупностей. И было бы несправедливым не поведать и о них.

Потому, что выставка проходила в год полувекового юбилея первого полёта Ю. Гагарина в космос, то конечно, что много работ было на космическую тематику.

1. Уменьшенная копия «Гагаринского старта» — пусковой установки с ракетой-носителем «Восток». Его создатель -Павел Ермолаев — кружковец СЮТ г. Озёрска Челябинской области. Все ажурные металлоконструкции скрупулёзно выполнены из жести при помощи пайки, наряду с этим они владеют нужной для достоверности подвижностью.

Помимо этого, макет имитирует звуковые и световые эффекты: пламя и гул стартующей ракеты.

2.Нттм-2011.<!--more--> подрастающая смена Панорамный макет моделей, демонстрирующий стыковку советского и американского космических аппаратов «Апполон» и «Союз». Создатель: Никита Казаков из средней общеобразовательной школы № 38 того же г. Озёрска Челябинской области.

3. Действующая модель космического корабля многоразового применения «Буран», созданная на Станции юных техников муниципального округа Шахты, г. Ростов-на-Дону. Изделие демонстрирует подвижность элеронов, сопел, шасси, створок грузового отсека. Причём это уже второе перерождение объекта: ранее управление всеми подвижными элементами производилось с пульта, сейчас же это осуществляет электронный программируемый контроллер.

4. Артём Атаманцев — кружковец и старшеклассник Центра детского и юношеского технического творчества г. Батайска Ростовской области внес предложение проект по очистке околоземной орбиты от большого космического мусора посредством аппарата «Краб», макет которого был им представлен на выставке. По задумке автора, «Краб» обязан сближаться с объектом, захватывать его манипулятором и проводить обследование видеокамерами и радиозондированием.

В случае если материалы объекта будут признаны полезными, он помещается во внутренний бункер для возврата на землю посредством грузового космического корабля. В неприятном же случае на объект монтируется одноразовый ускоритель, направляющий его к Солнцу, где тот бесследно сгорает.

5. Александр Арганаиди, занимающийся в Доме детского технического творчества, г. Владикавказ республики Северная Осетия-Алания, представил макет комплексного проекта лунной базы.

Он включает в себя совокупности жизнеобеспечения, выработки электричества, объекты производства. Представленный проект лунной базы ближе к действительности, чем может показаться на первый взгляд: все разработки основаны на уже заслуживших доверие научных изысканиях.

6. Действующая модель нефтесборщика, изготовленная на базе рейдового судна «Маяк», оснащена совокупностью откачки воды из нефтесборного ковша с её отделением примесей и последующей фильтрацией.

7. Дмитрий Халтурин (он же создатель модели лунохода) воссоздал в миниатюре процесс погружения на дно Северного Ледовитого океана глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» с борта научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров». Замечая за тем, как мелкие аппараты очень тихо опускаются на дно аквариума, и один из них устанавливает в том месте российский флаг, забываешь, что опускаются они на лесках, флажок крепится замаскированным электромагнитом, и реально воображаешь над ними шесть километров водной толщи…

8. А это уже заявка на изобретение: Антон Шуликов (9-классник ЦДиЮТТ г. Батайска Ростовской области) предлагает при постройке подводных лодок включать в их конструкцию узлы для стыковки механизмов подъёма в аварийной обстановке. На спасательном судне смонтированы два спускаемых захвата, оборудованные камерой и корректирующими двигателями, разрешающими совершенно верно закрепить их на стыковочных узлах подлодки на глубинах до 1000 м. По окончании стыковки производится подъём субмарины и её транспортировка.Но не только бескрайние просторы океана и космоса воодушевляют юных творцов.

Были работы и в других областях, пускай не столь романтических, но актуальных в отечественной повседневной жизни. Как, к примеру, ЖД транспорт.

9. Коллективом обучающихся Воронежского областного центра технического творчества обучающихся при помощи «ОАО РЖД — Юго-Восточные железные дороги» демонстрировался действующий макет созданного ими нового локомотива на базе электровоза ЭП-1М, он имел серьёзную конструктивную изюминку: двухступенчатые редукторы в трансмиссии.

Благодаря им электровоз может употребляться и как товарный с большой скоростью 120 км/ч, и как пассажирский, развивающий скорость до 270 км/ч.

Очень обширно и разнообразно на выставке была представлена робототехника.

10. Полнофункциональная модель робота-погрузчика с манипулятором выстроена Михаилом Никитиным — обучающимся лицея № 28 г. Йошкар-Олы. Не обращая внимания на внешнюю схожесть с элементами детского конструктора, все подробности робота изготовлены им самим из пластмассы.

Управляется машина по радиоканалу с расстояния до 200 м при специальной программы и помощи компьютера.

11. Необыкновенный шагающий роботизированный механизм выстроен в опытном колледже № 39 г. Москвы.

Позадумке авторов, он рекомендован для изучения объектов тушения пожаров и окружающей среды: дистанционно управляемый при помощи Wi-Fi доступа, он способен попадать в места, очень затруднительные для человека и показывать на должность управления изображение со встроенной камеры.

12. А самым юным моделистам широчайшие возможности в техническом творчестве открывают современные комплекты-конструкторы.

Кроме того дети при помощи готовых контроллеров, приводов и датчиков строят достаточно сложные действующие механизмы. В выставочном павильоне десятки таких роботов ездили, ползали, шагали, кроме того танцевали!

А вот в г. Волгодонске Ростовской области проходят состязания роботов-пожарных, собранных из конструктора.

Участникам требуется выстроить робота и запрограммировать его так, дабы в уменьшенном макете условной квартиры он за вероятно меньшее время нашёл «источник огня» — свечку, и потушил её.

Выставка НТТМ-2011 стала масштабным слётом представителей интеллектуальной молодёжи — тех, кто способен генерировать и воплощать идеи, пускай до тех пор пока в миниатюре. Она продемонстрировала, что техническое творчество для парней — это не только увлечение, но и путь к профессии.

А. ДИДЕНКО


Случайные записи:

XIII ВЫСТАВКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ \


Похожие статьи, которые вам понравятся: