Обезьяны умеют распознавать написанные слова

16.05.2016 Наука и жизнь

Бабуинов возможно научить обнаружить отличие между словом, складывающимся из четырех букв, и тщетной комбинацией букв. В случае если мартышки научаться этому на отдельных примерах, они с немыслимой точностью выявят, имеет ли продемонстрированное им новое слово суть либо нет.

Не смотря на то, что бабуины не могут просматривать, исследователи считают, что мозг отечественных далеких предков имел необходимость понимания написанных слов еще перед тем, как показался современный человек. Лишь по окончании того, как мы стали читать и писать около 5400 лет назад, мы купили навык распознавать предметы, закодированные в виде написанных знаков.

Кроме того в случае если мы принимаем буквы, как звуковые единицы, каковые разрешают нам составлять слова, на базе новых изучений ученые выдвинули предположение, что отечественный мозг может разглядывать написанные буквы, как ножки стола либо колеса автомобиля. Другими словами любая часть ответственна для представления объекта, что мы выявим, как что-то целое.

Эти изучения связаны с давешним спором о том, как лучше обучать детей чтению.Обезьяны умеют распознавать написанные слова

Разумеется, что мы используем буквы чтобы придавать написанному звуковую форму, исходя из этого полностью конечно учить детей этому, но это лишь одна сторона медали, — говорит Джонатан Грейнджер (Jonathan Grainger), когнитивный психолог из национального исследовательского центра в Марселе, Франция. — Вторая обстоятельство, из-за чего мы учим буквы в начале обучения чтению – это продемонстрировать детям то, как устроены повседневные предметы: из отдельных частей состоит целое.

Мы можем заметить, что происходит, в то время, когда бабуины учат слова и ассоциируют их со значением, – добавил он. – Мы имеем новую модель, и нам нужно ее изучить.

В громадном вольере в 50 километрах от Марселя бабуины имели возможность зайти в маленькую кабину для тестирования в то время, когда желали. В кабины компьютер сканировал микрочип, что был засунут в руку каждого животного и запускал опыт.

На протяжении новых изучений шесть бабуинов в течение 6 недель обучались распознавать британские слова складывающиеся из 4 букв, на экране монитора. Слова попеременно загорались на экране. Мартышки должны были дотронуться до овала, дабы указать, что это настоящее слово, либо на крестик, что ассоциировался с тщетным комплектом букв.

С каждой новой попыткой одно слово имело возможность показаться опять и сновавперемешку с настоящими словами, каковые бабуины уже знали, и с новыми тщетными комплектами букв. Все слова, как настоящие, так и фальшивые, складывались из 4 согласных и одной гласной. За любой верный ответ животные приобретали приз в виде угощения.

По окончании периода обучения, что включал 50 тысяч слов для каждого животного, все мартышки обучились распознавать не меньше 81 слова с точностью 75 процентов. Один бабуин обучился распознавать 300 слов.

Когда мартышки пополнили собственный словарный запас, животные имели возможность показывать, какое слово, которое они видели в первый раз, есть настоящим, а какое фальшивым. Чем больше фальшивое слово было похоже на настоящее, тем чаще животные показывали, что это настоящее слово. Это показывает, что они запоминают визуальные сочетания букв, каковые довольно часто видятся в английском.

На протяжении опытов бабуины вовсе не просматривали слова, и не осознавали, что в действительности они видят и какое символическое значение несут буквы, говорят исследователи. Но свойство бабуинов выяснять сочетания букв может показывать на то, что в то время, когда человек начинает просматривать и писать, он обращается к уже существующим в мозге схемам, каковые развились для распознавания визуальных моделей.

Это изучение еще раз подтверждает теорию о том, что особенную форму алфавита эти мозговые совокупности выявят с легкостью. Быть может, дислексия в базе собственной связана с нарушением зрения.

Источник: news.discovery.com
Перевод: Денисова Н. Ю.

Случайные записи:

Скрещивания обезьяны и человека — Интересные факты


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • В мозге нашли место для слов

    Слова, каковые мы слышим, попадают в одно из семантических полей коры, распределённых по обоим полушариям мозга. Нейробиологов в далеком прошлом…

  • Мозг двуязычных людей подавляет плохие слова

    При прочтении некрасивых либо неприятных слов на втором языке двуязычных людей, они не оказывают для того чтобы же действия на мозг человека, как это…

  • Мы получаем удовольствие от новых слов

    В то время, когда мы понимаем и запоминаем значение нового слова, отечественный мозг реагирует на это так же, как на финансовый выигрыш. Уча новые слова,…

  • Мозг превращает слова в картинки

    Что происходит в мозге, в то время, когда мы учим новые слова? Из незнакомой последовательности букв слово неспешно преобразовывается в единый визуальный…