-
Пьяные птицы путаются в песнях
18.08.2014
Наука и жизнь
-
Выпив лишнего, человек начинает путаться в словах, что не редкость особенно заметно, в то время, когда онначинает петь. Как выяснилось, слова в песнях спьяну забывают не только люди, но и птицы.
Исследователи из Oregon HealthScience University (США) увидели, что зебровые амадины, хлебнув спиртного, начинают петь не весьма бережно и чисто. В опыте одних птиц поили простым виноградным соком, а вторых – тем же соком, но с добавкой этилового спирта. В статье в PLoS ONE Кристофер Олсон (Christopher R. Olson) и его сотрудники пишут, что алкоголь достаточно заметно оказывал влияние на певческие свойства птиц, и прежде всего это было чувствовалось по звуковой амплитуде и возрастающей энтропии песенных фраз.
Иными словами, амадины начинали петь тише, и последовательность звуков в песнях расшатывалась – птицы в буквальном смысле путались в «тексте» и нечётко пропевали «слова». Притом кое-какие параметры песен оставались стабильными, не обращая внимания на опьянение птичек: кое-какие слоги они произносили однако более внятно, чем другие. Что любопытно, на поведении амадин алкоголь фактически не сказывался, другими словами их не клонило в сон, они не теряли равновесие и в полной мере адекватно осуществляли контроль собственные перемещения.
Зебровые на данный момент, как и люди, путаются в словах песен, в то время, когда выпьют.
© Людмила Травина / Фотобанк Лори.
Появляется естественный вопрос, для чего пригодилось проводить таковой экстравагантный опыт. Как бы необычно ни звучало такое объяснение, но, изучая пьяных птиц, мы сможем больше определить о том, как алкоголь действует на отечественный мозг. До сих пор опьянение изучали и изучают на лабораторных крысах либо приматах, а полученные эти позже экстраполируют на человека.
Но ни у грызунов, ни у приматов нет для того чтобы развитого голосового аппарата, как у нас с вами. Но просто додуматься, кто может в этом смысле сравниться с человеком – птицы. Вправду, считается, что речевой аппарат у нас и у пернатых функционирует во многом сходным образом, не только на уровне нейронного контроля, но и на уровне сложных поведенческих реакций.
К примеру, и мы, и амадины обучаемся сложным звуковым последовательностям от окружающих: мелкие дети – у своих родителей, мелкие птенцы – у отцов (у амадин лишь самцы поют большое количество и сложно).
Исходя из этого, исследуя пьяные песни амадин, мы, быть может, сумеем больше определить не только о влиянии алкоголя на нервную совокупность, но и по большому счету о том, как функционирую нейронные механизмы, осуществляющие контроль отечественную обращение.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
ALEKSEEV — Пьяное солнце (official video)
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Чем трезвее люди около нас, тем более пьяными мы кажемся сами себе. Довольно часто приходится слышать, как кто-то под чьим-то плохим влиянием сошёл с…
-
Почему некоторые песни застревают у нас в голове?
Точно вам знакомо состояние, в то время, когда назойливая песенка застревает в вашей голове, вплетается в ваши мысли и крутится опять и опять, и…
-
10 Нелетающих птиц, доживших донаших дней
Поганки — водоплавающие птицы, напоминающие уток. Столь неприятное наименование они взяли за ужасное на вкус мясо, но на них всё равняется охотились для…
-
Первая птица на земле, оказывается, была вовсе не птицей
Легендарное крылатое существо, до сих пор известное как самая первая птица на земле – археоптерикс, вероятнее, будет лишено аналогичного звания. Вместо…
-