Почему мы возвращаемся в фейсбук

07.05.2013 Наука и жизнь

Многие из нас и нескольких мин. не смогут прожить без того, дабы не посмотреть в социальную сеть. И, не смотря на то, что любой человек может растолковать это по-своему, в целом непреодолимую тягу к социальной сети возможно растолковать всего четырьмя обстоятельствами.

Для нас тяга к Фейсбуку, Вконтакте и вторым социальным сетям превратилась чуть ли не в натуральную зависимость: мы поминутно обновляем ленту новостей, вечно роемся в каких-то фотографиях и т. д. И многие, само собой разумеется, непременно подмечают, что большинство времени, израсходованного на подобные занятия, тратится попросту напрасно. Кто-то кроме того пробует уйти из-под фейсбучного «проклятия», деактивируя аккаунт либо кроме того стирая соответствующее приложение со собственного мобильного устройства.

(Фото Iain Masterton / incamerastock / Corbis.) Логотип проекта «99 дней свободы». ‹ ›

Но это оказывает помощь далеко не всегда: согласно данным статистики лишь одному из десяти пользователей Фейсбука удаётся уйти из сети, другие же по различным обстоятельствам возвращаются.Почему мы возвращаемся в фейсбук В статье, размещённой в Social Media + Society, несколько психологов из Корнелльского университета пробует разобраться в том, из-за чего нас тянет обратно в соцсети.

 Эрик Баумер (Eric Baumer) и его сотрудники начали с опыта: прошлым летом они организовали в сети кампанию «99 дней свободы» – тот, кто желал присоединиться, ставил на собственную фейсбучную аватарку логотип проекта и давал слово, что в течение 99 дней не зайдёт в Фейсбук. (Увидим, что доступ к нему никак намерено не блокировали, другими словами всё зависело от выдержки и доброй воли самого человека.) В этом необычном соревновании участвовали более 40 тысяч пользователей сети, и, очевидно, далеко не всех их хватило на 99 дней.

Дабы определить, из-за чего человек всё-таки опять зашёл в Фейсбук, не обращая внимания на пообещанное , авторы работы трижды, на 33-й, 66-й и 99-й дни, рассылали особые анкеты, в которых психотерапевтические вопросы были перемешаны с простыми анкетными пунктами «возраст-пол-домашнее положение». Проанализировав собранную информацию, исследователи заключили, что имеется всего четыре главные обстоятельства, каковые заставляют нас без потребности входить в социальную сеть.

Во-первых, так делали те, кто полагал, что Фейсбук приводит к зависимости. Выделим, что тут речь заходит не о том, вызывает ли он её в действительности, а о том, что кое-какие люди ухитряются себя в этом убедить. Те, кто вычисляли соц. сеть простой привычкой, а не зависимостью, и вели себя соответственно.

Вторая обстоятельство – в случае если через социальную сеть вы желаете оказывать влияние на то, как вас воображают другие. В случае если «пиар-функция» Фейсбука в голове отключена, то таковой человек легко переносит расставание с ним. Третья обстоятельство – скверное настроение. Любопытно, что именно Фейсбук иногда именуют обстоятельством депрессий, и тогда у нас получается порочный круг: нехорошее настроение заставляет нас погружаться в социальную сеть, от чего нам делается лишь хуже.

Наконец, в-четвёртых, в случае если человек нигде, не считая как в Фейсбуке, не общается, то, разумеется, желание хоть какого-либо социального контакта будет тащить его в цукербергово детище.

Все четыре обстоятельства возможно назвать очевидными, но в этом случае принципиально важно, что их сформулировали в общем виде и на основании достаточно замечательной статистики. Самой сложной с позиций бытовой психологии тут думается обстоятельство номер один, в то время, когда мы убеждаем сами себя в том, что у нас зависимость от социальной сети.

Ровно годом ранее мы писали об изучении психологов из Университета Олбани, каковые прямо утверждали, что от Фейсбука возможно быть зависимым совершенно верно так же, как от каких-нибудь наркотиков. Весьма интересно, авторы данной работы – не убедили они, часом, самих себя в существовании фейсбук-аддикции?

Создатель: Кирилл Стасевич

Случайные записи:

Facebook. ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА 21 века


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Почему многим сложно принимать решения

    Кое-какие люди видятся, влюбляются и сходу женятся. Другие смогут часами выбирать несколько носок в магазине. От того, каким человек видит мир -…

  • Почему мы убиваем по приказу

    Делая чужие предписания, мы видим себя слабохарактерными исполнителями чужой воли. Известный опыт Милгрэма знают кроме того далёкие от психологии люди….

  • Почему мы засыпаем и просыпаемся

    Нейроны, каковые конкретно дают сигнал заснуть либо проснуться, слушаются нейромедиатора какое количество – большой уровень дофамина в мозге подавляет…

  • Почему кошек тянет в коробки

    У кошачьей любви к коробкам и ящикам возможно пара обстоятельств: это и место для засады, и средство от стресса, и персональный обогреватель. Из картинок…