Рецепт долгой и счастливой жизни – жгучий перец, фрукты и кофе

15.12.2011 Наука и жизнь

В случае если желаете жить продолжительно и не болеть, старайтесь приправлять обед острым перцем, замените в собственном рационе картофель цветной капустой, и не опасайтесь выпивать кофе.

Современные способы медицинской статистики разрешают оценить действие самых различных факторов на отечественное здоровье. Сравнивая десятки физиологических, химических и других параметров у сотен тысяч людей, мы довольно часто вынуждены производить перерасмотрение и уточнять собственную точку зрения на те либо иные вещества, либо, скажем, привычки отечественного образа судьбы. Очевидно, громаднейшее внимание тут уделяется диетическим проблемам: все желают знать, чем необходимо питаться, дабы не болеть и прожить как возможно продолжительнее.

И новые медицинские факты здесь появляются чуть ли не каждый день.

Кофе не только не вреден для сердца, но, быть может, кроме того нужен. (Фото Michael Kai / Corbis.) Красный перец оказывает помощь прожить продолжительнее. (Фото Francis Dean / Corbis.) Сбор цветной капусты. (Фото Annie Griffiths Belt / Corbis.)‹ ›

Рецепт долгой и счастливой жизни – жгучий перец, фрукты и кофе

В большинстве случаев подобные изучения делаются по одной, на первый взгляд, нехитрой схеме: планируют эти у как возможно большего числа человек (больных поликлиник либо легко участников какого-нибудь медико-социологического мегаопроса) и после этого начинается их статистическая обработка. Но для того, чтобы получить тут точный итог, нужно совершить непростую математическую работу.

Стандартная задача выглядит так: установить, сопровождается ли изменение одного параметра согласованным трансформацией в другом параметре. К примеру, в случае если один человек выпивал всю жизнь две чашки кофе в сутки, а второй – три, то кто из них проживёт продолжительнее? Простое сравнение длительности судьбы с чашками кофе ничего не позволит: может, один погиб раньше другого от того, что ещё и курил по три пачки сигарет в сутки.

Учёт как возможно большего числа посторонних факторов – одна из основных задач в таких изучениях, как раз для этого стараются собрать как возможно больше людей и измерить у них как возможно больше параметров.

И вот только кое-какие из статистических открытий на тему здорового питания, опубликованные за последние дни. В случае если продолжить разговор о кофе, то мы знаем, что он может стимулировать мозговую активность, но многие считают, что кофе скверно воздействует на сердце, например, приводит к фибрилляции предсердий, либо мерцательную аритмию.

Авторы статьи, размещённой в BioMed Central, с этим не согласны: Сюзанне Ларссон (Susanna Larsson) и её сотрудникам из Каролинского университета никакой корреляции между числом дневного кофе и возможностью аритмии найти не удалось. Работа основывается на данных, собранных за 12 лет у более чем 75 тыс. человек, женщин и мужчин; помимо этого, исследователи подчёркивают, что их результаты согласуются с результатами из вторых статей, кроме этого посвящённых вероятной связи кофе и нарушениями ритма сердечных сокращений.

По большому счету стоит подметить, что отрицательное влияние кофе на сердце, по-видимому, очень сильно преувеличено. Так, три года назад мы писали о том, что кофе не только не вреден, но кроме того и нужен, потому, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней, и что чем больше кофе мы выпиваем, тем по большому счету продолжительнее живём.

Долголетию может содействовать и жгучий перец: среди 500 тыс. китайцев в течение семилетнего периода наблюдений преждевременная смерть реже настигала тех, кто ел его, как минимум, раз в неделю. Речь заходит не только о самом перце в чистом виде, но и о любой пище, куда его додавали в качестве приправы; детально об изучении возможно прочесть в статье в British Medical Journal.

Авторы работы считают, что похожую корреляцию возможно отыскать и для других продуктов, славящихся жгучестью и остротой: хрена, горчицы, чеснока и имбиря. Что до самого перца, то ему, как мы знаем, жгучесть придаёт алкалоид капсаицин; по некоторым данным, капсаицин снижает кровяное давление и приводит к гибели злокачественных клеток.

Прожить продолжительную и радостную судьбу возможно, в случае если поддерживать личный вес в норме: ожирение, избыточный вес в большинстве случаев сопровождаются важными неполадками в обмене веществ, что может приводить к сердечно-диабету и сосудистым болезням. Самый очевидный метод не допустить этого – верно питаться, и значительно чаще тут рекомендуют имеется побольше растительной пищи, другими словами овощей и фруктов. Но овощ овощу рознь.

В статье в PLOS Medicine сотрудники Гарвардского университета, бостонского Медицинского центра диаконисы Бет Израэль и Бостонской детской поликлиники пишут, что из растительных продуктов для здоровой диеты необходимо отдавать преимущество тем, в которых содержится мало крахмала. В работе анализируются эти от 130 тыс. человек, планировавшие в течении двух десятилетий. Неспециализированный вывод не то, дабы блещет оригинальностью: питание овощами и фруктами содействует понижению веса. (Но, тут нужно уточнить, что овощи и фрукты необходимо имеется не сверх, скажем, гамбургера, а вместо него.)

Но, в соответствии с собранной статистике, такие продукты, как кукуруза, горох либо картофель (будь то варёный либо печёный), наоборот, содействуют накоплению веса. В них содержится большое количество крахмала, в результате которого увеличивается уровень сахара в крови, что, со своей стороны, заставляет ткани утилизировать в основном углеводы, оставляя нетронутыми жировые запасы, и «перегревает» инсулиновую совокупность, которая обязана смотреть за сахарным обменом. (Помимо этого, избыток углеводов в крови, как ни необычно, стимулирует чувство голода и заставляет имеется ещё больше.) Другими словами чтобы держать собственный вес под контролем, лучше налегать на фрукты и «некрахмальные» овощи, наподобие цветной капусты и соевых бобов.

Очевидно, в аналогичных статистических изучениях далеко не всегда возможно учесть все вероятные факторы, каковые смогут оказать влияние на интересующий нас физиологический эффект. Помимо этого, тут ничего не говорится о механизме явления, о причинно-следственных связях. Но, даже если не гнаться за практическими – медицинскими, диетологическими – выводами, значение коррелятивных работ преуменьшать запрещено, поскольку как раз благодаря обнаружению таких совпадений мы выясняем, где нам направляться более шепетильно искать новые биологические закономерности и в чём смогут крыться обстоятельства отечественных заболеваний.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

Фаршированный острый перец Халапеньо. Stuffed hot peppers Jalapeno.


Похожие статьи, которые вам понравятся: