-
С электромотором — в небо!
06.08.2012
В мире моделей
-
В СКБ-306 МАИ сконструировано уже пара аппаратов с силовой электроустановкой, но сказать действительно о ответе неприятности создания работоспособного малогабаритного электролета произошло лишь по окончании того, как на курирующей кафедре создали неповторимый бесколлекторный электродвигатель постоянного тока. Его отличали небольшой вес, большой (до 95 процентов) КПД, а удельные энергетические показатели в 3—6 раз превышали соответствующие характеристики известных коллекторных двигателей.
Отечественная последняя разработка — теле-пилотируемый самолет с электроприводом «Электролет-2». Конструктивно он представляет собой легкую деревяннопластиковую конструкцию с толкающим винтом. Как продемонстрировали расчёты и эксперименты, аппарат, выстроенный по таковой схеме, имеет малые и хорошее обтекание турбулентные утраты.
Помимо этого, отсутствие винтомоторной установки в носовой части гондолы разрешило установить в ней датчики температуры, давления, и фотокамеру.
СОВОКУПНОСТЬ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. В нее входят силовой электродвигатель, электронный регулятор оборотов, бортовой приемник совокупности радиоуправления и две рулевые машинки направления рулей и привода высоты.
С целью проведения сравнительных опытов мы применяли два электродвигателя — бесколлекторный постоянного тока с редкоземельным индуктором-ротором и простой сильнофорсированный коллекторный двигатель с последовательным возбуждением. Их параметры (в скобках — чёрта коллекторного двигателя): КПД — 91процентов (55 процентов), масса — 1 кг (0,95 кг), длительно развиваемая мощность — 200 Вт (80 Вт), большая мощность — 500 Вт (170 Вт), частота вращения — 0—10 тыс. об/мин (0—7500 об/мин), напряжение — 27 В (27 В).
Блок-схема электрооборудования:
1 — аккумулятор, 2 — приемник, 3 электронный регулятор, 4 — двигатель, 5, 6 — рулевые машинки.
А — руль поворота, Б — руль глубины.Источник питания, другими словами собственного рода топливный бак отечественного самолета — серебряно-цинковая аккумуляторная батарея емкостью 4,5 А/ч. Ее масса — 1,7 кг. Полная масса электрооборудования — 2,7 кг.
КОНСТРУКЦИЯ «ЭЛЕКТРОЛЕТА-2». Фюзеляж аппарата включает в себя носовую мотогондолу, центроплан, две хвостовые балки с двухкилевым вертикальным оперением и стабилизатор.
Мотогондола сделана из плотного пенопласта, усиленного сосновыми стрингерами. Поверхность гондолы оклеена плотной бумагой.
В мотогондоле находятся аккумуляторная батареи, силовой электродвигатель с регулятором оборотов, рулевые и системы бортовой приёмник радиоуправления механизмы.
В передней части гондолы
имеется кроме этого отсек для дополнительного оборудования.
Центроплан — наборной конструкции. Его обшивка — плотная бумага.
К законцовкам центроплана крепятся хвостовые балки, в том месте же установлены штыри, на которых закрепляются консоли крыла.
Схема телепилотируемого самолета «Электролет-2»:
1 — мотогондола, 2,10 — консоль, 3 — винтомоторная установка, 4 — хвостовая балка, 5 — киль, 6 — руль направлении, 7 — руль высоты, 8 — горизонтальное хвостовое оперение, 9 — центроплан.
Хвостовые балки выклеены из бальзовых пластин с поперечным комплектом.
На финишах имеются узлы крепления стабилизатора Кили образуют с балками монолитную конструкцию.
высоты рулей и Привод направления осуществляется от рулевых механизмов, расположенных в мотогондоле. Связь между первыми н вторыми — эластичные капроновые нити, проходящие через центроплан и через хвостовые балки.
Вертикальное и горизонтальное оперение наборной конструкции.
Рули управления подвешиваются к ним на капроновых петлях.
КОНСОЛИ. Имеют громадные площадь и удлинение, вот из-за чего к их конструкции должны предъявляться повышенные требования (культура и прочность веса). Мы изготовили консоли из бальзовых нервюр и двух сосновых лонжеронов переменного поперечного сечения. Суммарная масса — 0,3 кг. Обшивка — микалентная бумага с пропиткой эмалитом.
ВИНТ.
От его параметров в значительной мере зависит уровень качества полета — продолжительность и скорость. К тому же винту на электролете приходится действующий при разных оборотах — исходя из этого, его параметры подбирали, ориентируясь на номинальную частоту вращения вала двигателя.
При расчете мы принимали скорость аппарата равной 60 км/ч, частоту вращения винта — 7000—8000 об/мин.
Мотогондола электролета:
1 — воздушный винт, 2 — электродвигатель, 3 — электронный регулятор оборотов, 4 — рулевые машинки, 5 — приемник, 6 — аккумуляторная батарея, 7 — отсек для дополнительного оборудования.
Статическая тяга энергоустановки электролета образовывает в номинальном режиме 1,2 кгс, при форсаже — 3,0 кгс (с бесколлекторным двигателем). С тем же винтом коллекторный двигатель создавал тягу не более 1,5 кгс. Еще наsdelalsam.suможете взглянуть другие самоделки.
В ходе испытательных полетов стало известно, что отечественный «Электролет-2» может пребывать в воздухе от 20 до 60 мин в зависимости от режима работы двигателя. Силовая установка аппарата работала наряду с этим очень надежно — каких-либо отказов аппаратуры зарегистрировано не было. Электродвигатель нормально включался и выключался на протяжении полета, и, повинуясь радиоприказам пилота-оператора, менял обороты в очень широких пределах.
А.
ПАВЛОВ, научный сотрудник, начальник СКБ-306 МАИ
Случайные записи:
Велосипед Стрида (клон) с электромотором, самоделка | Electric Strida Build
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Кордовая модель автожира с двигателем МК-17. Читателям издания «Моделист-конструктор» нет необходимости растолковывать, что такое автожир. Но нынешние…
-
Электролеты пользуются устойчивой популярностью у авиамоделистов, но она подчас носит какой-то теоретический темперамент. Дело, по всей видимости, в том,…
-
Категория высотных моделей (S1) — одна из самых «ветхих» в ракетомоделизме. С 1985 года, с шестого мирового первенства, она прочно «прописалась» во всех…
-
Категория спортивных моделей ракет с мягким крылом (S10) подразделяется на четыре класса. Самый распространённым есть класс S10А. Требования к моделям…
-