В гонке — многокорпусники

15.01.2014 В мире моделей

Появление на соревнованиях моделей парусных тримаранов и катамаранов стало закономерным результатом развития весьма занимательного класса судомоделей — радиоуправляемых яхт. Первые такие мне гокорпусники были выстроены у нас в первой половине 70-ых годов XX века фактически в один момент тремя спортсменами киевлянином Валерием Бондаренко, москвичом Валерием автором и Ефимовым данной статьи. Все мини яхты создавались на базе требований к моделям класса F5-Х (с площадью парусов 0,5 м2).

отличных показателей продемонстрировали катамараны. В будущем на их базе несколько казанских судомоделистов раз трудилась пара конструкций, каковые уже в полной мере имели возможность соперничать с классическими однокорпусными яхтами при умеренном ветре и иметь явное преимущество при сильном.

Применение на многокорпусниках твёрдого паруса типа «крыло» стало причиной появлению автоматического устройства управления парусами (АУУП), а после этого подобные механизмы стали устанавливать и на катамараны с оружием тина «бермудский шлюп». направляться подчернуть, что использование АУУП не смотря на то, что и повышает скорость перемещения модели, но одновременно с этим усложняет выбор оптимального курса. Дело в том, что на всех галсах паруса трудятся в положении большой тяги, и это не разрешает спортсмену следить по парусам за «отходами» и «заходами» ветра.

Так, обычная многокорпусная яхта представляла собой модель с парусным оружием типа «бермудский шлюп», нелинейно управляемыми рулями (у катамарана), с управляемыми швертами либо закрылками на швертах, и с автоматом управления коррекцией и парусами его работы посредством радиоуправления.

В первой половине 80-ых годов XX века НАВИГА ввела новые правила постройки моделей класса F5-Х.

В соответствии с этими правилами сперва в Казани, а после этого в Воронеже и Ульяновске были созданы многокорпусные модели яхт класса F5-X 0,75 м Опробования их в гонках продемонстрировали, что такие яхты (рис. 1—4) имеют хорошую мореходность и в полной мере удовлетворительна маневренность.

В гонке - многокорпусники

Рис.

1. Катамаран конструкции К. Головина (г. Казань); площадь грота 4343 см2, масса 7,5 кг.

Рис.

2. Тримаран конструкции К. Головина (г. Казань;) площадь грота 4343 см2, масса 7,5 кг.

Рис. 3. Катамаран конструкции С. Петрова и С. Рябчикова (г. Ульяновск); площадь паруса 7460 см2, масса 6 кг.

В случае если сопоставить вс четыре парусника, то возможно подметить, что протяженность каждого превышает 1,9 м при ширине не меньше 1,0 м. У всех катамаранов громадная разность в длинах ватерлинии при перемещении на ровном киле и при крене (свесы и большие подзоры). Суммарная площадь шверта образовывает более 8 процентов от настоящей парусности (не считая тримарана воронежцев). Характерно, что все спортсмен руководят яхтой не только рулями, но и швертами. Водоизмещение примерно однообразное — от 6 до девяти килограмм.

Автоматы управления парусами используются лишь на катачаранах, у тримаранов таких устройств нет. Корпуса, в большинстве случаев, образуются U-образными шпангоутами, компания которая ниже ватерлинии является дугойокружности. Это значительно уменьшает намоченную поверхность и соответственно сопротивление трения, которое у многокорпусника яхты больше, чем у простой того же водоизмещения.

Такие корпуса имеют ходкость па не сильный ветрах, самые неблагоприятных для многокорпусников. направляться подчернуть, что у всех четырех моделей ватерлиния но миделю «затянута) в корму с целью ламинаризации потока.

При внимательном рассмотрении конструкций возможно подметить, что размещение швертов и рулей на моделях казанских спортсменов пара отличается от принятого ульяновцами.

У первых оно выполнено по простой схеме, а у вторых — практически как на моделях класса ДХ — оба шверта на центральной балке с свободным (по различным каналам) управлением Не смотря на то, что преимущество аналогичной схемы на протяжении гонки распознать не удалось, однако ульяновские судомоделисты уверены в ее перспективности.

Бессчётные гонки продемонстрировали, что катамаран владеет большей предельной скоростью если сравнивать с тримараном, в особенности на направлениях «галфвинд и» полный «бейдевинд», не смотря на то, что он менее резв в не сильный ветер (менее 1,5—1 м/с).

При перемещении в умеренный и сильный ветер верно ведомый катамаран отрывает от соды наветренный поплавок и быстро разгоняется. Эта схема перемещения недоступна для тримарана, что в подобной обстановке заваливается на подветренный аутригер.

Все представленные на картинках модели выклеены из стеклоткани на эпоксидных смолах. Корпуса — бесшлангоутные, что позволяет приобретать неискаженные обводы.

Это значительно, потому, что па высокой скорости перемещения мельчайшие неправильности формы быстро увеличивают сопротивление, и это неминуемо отражается на результате гонки. Поверхность корпусов шепетильно отшлифована. Мачты поворотные, углепластиковые, выклеенные на бальзовых борнах.

Их формовка — в железных матрицах. Паруса дакроновые, из ткани с удельной массой 90 г/м2. Балки, связывающие корпуса, железные трубчатые (Д16T, труба 14X1) Оси рулей — из проволоки-«серебрянки» O4 мм, а швертов — из ОВС O6 мм. Кинематические схемы управления моделями приведены на рисунке 5.

Рис. 4. Тримаран конструкции А Осипова и В. Иванова (г. Воронеж); площадь паруса 7420 см2, масса 8,5 кг.

Рис. 5. Кинематические схемы управления моделями:

1 — управление швертамн на моделях SU20 и SU22, 2 — управление рулями на модели SU20, 3 — управление рулем на модели SU1252, 4 — управление рулем на модели направляться22, РМ — рулевая машинка.

Начиная с 1982 года казанские спортсмены начали обширно использовать профилированные паруса, сваренные ультразвуком. Это разрешило взять 25 процентов прироста тяги на не сильный и умеренных ветрах, что очень принципиально важно для многокорпусные моделей со большой намоченной поверхностью корпуса

Сравнивая последние отечественные конструкции многокорпусников с зарубежными, возможно сделать вывод, что последние не смотря на то, что и близки по своим размерениям к моделям класса F5-Х 0,75 м2, но имеют последовательность изюминок.

В частности, модели американских спортсменов снаряжаются твёрдыми парусами с предкрылками, а британские, не смотря на то, что и применяют оружие типа «бермудский шлюп», но не в хорошем, а модернизированном виде — с широкой (площадью до 40 процентов парусности грота) аэродинамической мачтой. автоматических систем и Управляемых швертов управления парками они, в большинстве случаев, не используют

Напоследок хотелось бы обратить внимание тех, кто желает попытаться собственные силы в строительных работах многокорпусных яхт, на то, что такие парусники требуют очень тщательного изготовления, длительных тренировок и настройки по технике вождения при разных ветрах. Дело в том, что при разгоне модели быстро изменяется направление и скорость вымпельного ветра.

Это ведет к увеличению если сравнивать с однокорпусной яхтой нагрузок на корпуса и рангоут, что нельзя не учитывать в ходе проектирования и на тренировках.

И. ГОЛОВИН, мастер спорта интернационального класса, г. Казань


Случайные записи:

Гонки между тримараном Сorsair 36 и 60 футовой яхтой


Похожие статьи, которые вам понравятся: