-
В татарстане планируется реализовать принципиально новый проект в сфере наноиндустрии
18.05.2017
Hi-tech
-
Татарстан есть одним из лидирующих регионов в Российской Федерации в сфере наноиндустрии, исходя из этого как раз тут планируется создать наибольший промышленный кластер по применению и производству углеродных нанотрубок. Это сообщил главаРОСНАНО Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания в Доме Правительства Республики Татарстан.
Мероприятие было посвящено вопросам развития наноиндустрии в Татарстане и, например, вероятным направлениям применения продуктов на базе одностенных углеродных нанотрубок на фирмах РТ.
«Я пару дней назад докладывал президенту Путину результаты в целом по отечественной отрасли и заявил, что Татарстан – один из регионов-фаворитов, и с наслаждением это подтверждаю», – сообщил глава РОСНАНО.
На протяжении совещания было заявлено о возможности реализации в Татарстане принципиально нового проекта в сфере наноиндустрии, что Анатолий Чубайс назвал в определенном смысле прорывом в новое измерение.
Речь заходит о вероятном постройке в Татарстане первого в мире завода по производству углеродных нанотрубок.
«Мы, осознавая целый объем работы, что тут в республике проводится по наноиндустрии, осознавая масштабы промышленного комплекса, считаем, что именно в Татарстане возможно создавать наибольший промышленный кластер по применению и производству углеродных нанотрубок. Научный центр – в Новосибирске, а промышленный – тут, в Татарстане», – пояснил Анатолий Чубайс сущность идеи проекта.
Углеродные нанотрубки – универсальный добавочный материал широкого применения. Применение продукта существенно усиливает потребительские особенности, например, композиционных материалов, резины, пластиков, красок, лаков, аккумуляторная батарей, стройматериалов, автомобильных шин.
По оценке Анатолия Чубайса, потенциальный количество применения нанотрубок в разных строительной индустрии и сферах промышленности Татарстана образовывает пара десятков тысячь киллограм в год.
«В этом случае мы предлагаем тут, в республике, выстроить завод, наибольший и, фактически, уникальный с мощностью до 250 тысячь киллограм углеродных нанотрубок», – сообщил глава РОСНАНО.
Он утвержает, что количество мирового рынка данного продукта в прошедшем сезоне составил около 3–4 т.
«Мы думаем, что мир стоит в шаге от промышленной революции в данной сфере. Мы думаем, что количества потребления в мире будут расти многократно. И мы думаем, что у нас имеется разработка, благодаря которой это возможно сделать», – сообщил Анатолий Чубайс.
Он напомнил, что подготовительная работа по реализации проекта в Татарстане при помощи управления республики началась уже давно и сейчас принято принципиальное ответ о запуске детального анализа спроса на данную продукцию. Совершить эту работу планируется до 1 июня 2015 года. При подтверждения предполагаемого спроса будет принято решение о постройке завода в Татарстане.
«В случае если мы верно оцениваем возможности технологии и этого продукта, то обращение отправится о том, что Татарстан станет наибольшим в мире производителем этих универсальных добавок, каковые, в первую очередь, использоваться будут в самом Татарстане, ну и, конечно же, экспортный потенциал большой», – отметил глава РОСНАНО.
«Мы сохраняем надежду, что данный проект будет реализован в Татарстане», – сообщил со своей стороны журналистам глава правительства Татарстана Ильдар Халиков.
«Потенциальный количество инвестиций не огромный – около 6 млрд. рублей. На сам завод. Но продукция, которая увеличивает собственные свойства посредством нанотрубок, это кроме того не десятки, это много миллиардов рублей лишь в Татарстане.
В мире речь заходит, конечно же, о сотнях млд дол», – обрисовал возможности проекта Анатолий Чубайс.
Случайные записи:
- Выставка дети в интернете в политехническом музее
- В рижских тюрьмах шьют уникальный камуфляж с использованием нанотехнологий
В Татарстане открыли новый город Иннополис
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Правительство рф доработает до 20 марта проект программы развития наноиндустрии на период до 2015 г
Правительство России на совещании в четверг 17 января поручило внести до 20 марта доработанный проект программы развития наноиндустрии в стране на период…
-
Страны еаэс намерены развивать инновационное сотрудничество в сфере наноиндустрии
27 мая на площадке Евразийской экономической рабочей группе в рамках совещания группы экспертов по развитию сотрудничества стран-участников Евразийского…
-
Совместный проект ООО «СарОротМед» и завода «МедИнж» планируется реализовать на площадке пензенского парка высоких разработок «Рамеево». «Три года назад…
-
Бюджетное финансирование научных проектов превысит 15 млрд рублей
Бюджетное финансирование научных проектов в РФ в 2016 году превысит 15 миллиардов рублей, сообщил в четверг в Нижнем Новгороде журналистам глава…