Кому полезно пить

17.09.2013 Наука и жизнь

Возможно ли использовать спиртное в маленьких дозах? Кое-какие уверены в том, что вреда тут нет, одна только польза, но эксперты до сих пор не пришли на данный счёт к единому точке зрения.

Около алкоголя не утихают научные дискуссии: вычислять его нужным либо вредным? С одной стороны, из изучений, обосновывающих вред этанола, возможно составить маленькую библиотеку. С другой – все мы знаем истории о долгожителях, каковые систематично употребляли красное вино и якобы благодаря ему дожили до преклонных лет.

Пара лет назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино возможно нужным. Речь заходит о веществе ресвератроле – его кроме того успели назвать «источником вечной юности», по причине того, что ресвератрол помой-му замедлял старение. Содержится он в различных продуктах, но в красном и винограде вине его вправду особенно большое количество.

Но позже оказалось, что с «источником вечной юности» всё не так светло, как имело возможность показаться на первый взгляд. Борьба около него длится до сих пор: появляются работы, опровергающие информацию о его физиологической эффективности, в ответ приверженцы ресвератрола уточняют эти и стараются ещё раз доказать, что он таки замедляет старение.Кому полезно пить

Недавно мы писали об одном эпизоде из этого научно-детективного сериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не воздействует ни на возможность сердечно-сосудистых заболеваний, ни на возможность развития рака, ни на длительность судьбы. Но, то было не окончательное слово – изучения ресвератрола с переменным успехом длятся сейчас.

Но, возможно дело вовсе не в нём – мало ли в вине вторых веществ? Быть может, дело именно в самой этанольной молекуле? Но чтобы целенаправленно изучать механизмы нужных эффектов спиртного, необходимо сперва убедиться в том, что они по большому счету имеется.

Тут имели возможность бы оказать помощь масштабные медико-статистические изучения, и такие работы вправду существуют, но обстановку они пока не проясняют. Вот кое-какие примеры: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции разместили в издании Neurology статью, в которой утверждали, что очень сильно выпивающие люди вполне возможно рискуют взять инсульт.

Но в том же 2012 году в издании Stroke вышла вторая статья, в которой утверждалось обратное – что, по крайней мере, у дам алкоголь сокращает возможность инсульта. Действительно, тут было серьёзное отличие: в случае если впервой работе говорилось о чрезмерном приёме спиртного, то во второй – об умеренном потреблении. Другими словами, получалось, что в средних и малых дозах алкоголь защищает от кровоизлияния в мозг.

Годом ранее, в 2011 году, показалось изучение, авторы которого – сотрудники Сиенского университета (Италия) – пришли к необычному выводу: малые дозы алкоголя оказывают влияние на работу желудочков сердца, причём по-различному на правый и левый желудочек, но какие конкретно тут смогут быть последствия, пока неясно. Наконец, два года назад в издании в Thrombosis and Haemostasis показалась статья, где говорилось, что алкоголь защищает мужчин от тромбов в сосудах – действительно, в случае если еженедельная доза не превышает 250 мл.

В случае если и возможно сделать из всего этого какой-то неспециализированный вывод, то он будет таков: в «алкогольно-медицинских» изучениях приходится учитывать столько факторов, что пока остается под вопросом, удастся ли нам взять более-менее однозначные результаты. Во-первых, необходимо учитывать источник алкоголя – в том смысле, выпивает ли человек пиво, вино либо что-то более крепкое, либо всё совместно. Ясно, что состав вина отличается от состава пива, и такое различие может сказаться на физиологическом эффекте.

Во-вторых, имеется неприятность ежедневной, еженедельной либо ежемесячной «дозы». Опять-таки ясно, что с какого-либо уровня воздействие алкоголя будет непременно вредным (ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто не отменял), но так как и средние и малые дозы смогут оказывать различное влияние на различные совокупности органов. В-третьих, существует узнаваемая неприятность, которая связана с масштабом статистической выборки: для получения точных результатов необходимо применять как возможно больше данных.

Изучение Крэйга Нотта (Craig Knott) и его сотрудников из Университетского колледжа Лондона (Англия) в скудной статистике не упрекнёшь – они применяли медицинские эти приблизительно о 53 000 человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы желали оценить, как потребление алкоголя воздействует на длительность судьбы. В фокусе были люди в возрасте от 50, которых дробили на две группы: от 50 до 64, и от 64 и старше.

Конечно, тут учитывались и другие факторы, такие как образ судьбы, социоэкономический статус и т. д. Наряду с этим, что принципиально важно, для сравнения применяли тех, у кого в жизни не было привычки систематично выпивать.

Выяснилось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление спиртного было полезно для дам старше 65 лет. «Умеренное» в этом случае свидетельствует «не более 100 миллилитров чистого спирта в неделю» – среди дам, придерживавшихся таковой дозы, смертность была на 27 процентов меньше, нежели среди непьющих. Одновременно с этим никаких бонусов для дам в возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было.

Что до мужчин, то у них алкоголь был нужен именно в возрасте от 50 до 64, не смотря на то, что эффект тут был заметно не сильный, чем у дам. В случае если мужчина умеренно выпивал в более пожилом возрасте, то на его длительности судьбы это никак не сказывалось. Данные исследований размещены в издании The BMJ.

Получается, что, по крайней мере, пожилые дамы смогут выпивать «для здоровья». Нужно выделить, что в этом случае разновидность спиртного напитка не учитывалась, другими словами пожилые леди и джентльмены имели возможность выпивать всё, от пива до бренди. Из-за чего исследователи заинтересовались как раз людьми в возрасте?

По причине того, что большинство работ для того чтобы рода сфокусирована на женщинах и мужчинах молодого либо среднего возраста, а вот на пожилых внимание обращают, увы, редко. В это же время с возрастом организм начинает хуже перерабатывать алкоголь, да и в ежедневном «меню», не редкость, появляются лекарства, каковые не хорошо сочетаются со спиртным. Но, как видим не обращая внимания на возраст, хороший эффект от алкоголя всё-таки может проявиться.

Но, эксперты расценивают полученные результаты не столько как предлог к конкретным медицинским рекомендациям, сколько как базу для предстоящих изучений. Согласно точки зрения Кэтрин Рексроуд (Kathryn Rexrode) из Гарварда, статистическая выборка дам в возрасте от 50 до 64 лет была не так громадна, дабы довольно них возможно было сделать точный вывод о вреде либо пользе умеренного винопития.

Помимо этого, один из заметных минусов работы – не через чур большой временной отрезок, всего 10 лет. Негативное воздействие спиртного имело возможность сказаться, к примеру, в следующие год либо два по окончании периода наблюдения. Так что в будущем нужно ожидать ещё более масштабных и расширенных во времени работ на эту тему. Многие производители алкоголя обожают ссылаться на «научные информацию о пользе спиртного».

Но направляться не забывать, что в изучениях для того чтобы рода остаётся много всяческих «но», и что сами медики предпочитают до тех пор пока что сказать показывает, что сколь бы умеренно вы ни выпивали, негативные эффекты от спиртного всё равняется будут – особенно в пожилом возрасте.

Создатель: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Случайные записи:

ВРЕД КОФЕ. Вред кофеина. Сколько можно пить кофе?


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Мужчины пьют, чтобы чаще улыбаться

    Мужчины посильнее подвержены социализирующему действию алкоголя, чем дамы. Не секрет, что алкоголь содействует общению, либо, говоря более особым языком,…

  • Пейте воду перед едой и худейте быстрее

    Ура, свершилось! Сейчас не нужно брать дорогостоящие препараты для похудания, ложиться на операционный стол для удаления жира хирургическим методом и…

  • Когда люди научились пить?

    Свойство действенно перерабатывать алкоголь появилась у неспециализированного предка человека, шимпанзе и горилл, жившего 10 млн лет назад. Мы можем…

  • Пища как искусство: красиво и полезно

    20010,0,3500, Мастер своего дела Хонг Йи (Hong Yi) придумала способ улучшить креативность, а так же сделать так, чтобы дети ели полезную еду без особого…