«Светлячок-2»

20.08.2014 В мире моделей

Читатели издания уже привычны с разработками кишиневского детского клуба «Светлячок» Минстроя Молдавии. В прошедшем сезоне «М-К» напечатал чертежи модели воздушного боя «Светлячок». Эта несложная, прочная и неприхотливая бойцовка понравилась многим начинающим моделистам, о чем мы судим по множеству отправленных в отечественный клуб писем.

Предлагаем вам еще одну модель воздушного боя.

Мы обучаем по ней несложному пилотажу, устраиваем первые соревнования по воздушному бою. Для начала пара слов о методике работы с моделистами, принятой в отечественном клубе. В большинстве случаев, главные подробности и предварительную сборку парни делают или дома, или в школьных мастерских, очевидно, по чертежам, предоставленным клубом.

Окончательную же подгонку элементов модели, сборку, отладку, обтяжку модели и установку микродвигателей реализовывают в «Светлячке». Все это существенно уменьшает сроки изготовления моделей и в итоге разрешает раз в тридцать дней проводить соревнования на новой технике.

Все члены отечественного клуба организованы в маленькие команды: в их состав, в большинстве случаев, включаются обучающиеся одной школы либо профтехучилища.

Таковой командой парни выходят и на соревнования, причем заявки на них в обязательном порядке подписывает директор соответствующего учебного заведения. Как продемонстрировала практика, это содействует росту массовости для того чтобы увлекательного вида спорта, как авиамоделизм.

Сейчас подробнее о самой модели, которую мы назвали «Светлячок-2».

Для крыла мы выбрали плосковыпуклый профиль, что разрешило снизить размеры и применить для изготовления самые дешёвые материалы. Масса модели с двигателем не превышает 400 г, что разрешает в полной мере устойчиво пилотировать ее кроме того на номинальном режиме двигателя.

«Светлячок-2»

Рис. 1. Учебно-тренировочная модель воздушного боя «Светлячок-2».

Рис.

2. Компоновка модели.

Пара несложных устройств п0зволило быстро сократить число аварий и поломок при неотёсанных посадках, повысить живучесть «Светлячка». В частности, классическая балластная загрузка внешнего крыла приняла вид защитной скобы из надежно спаянных между собой и закрепленных на финише крыла клеем и нитками отрезков металлической проволоки O 2 мм.

Протяженность развертки громадной скобы — 420 мм, малой — 220 мм.

Гайка воздушного винта с обратной конусностью; это нужно, дабы зафиксировать на ней хлорвиниловую трубку длиной 20 мм. В трубку вставляется резиновая пробка, надежно защищающая двигатель и мотораму от поломок. Для таковой гайки придется лишь сделать из металлической полосы толщиной 3 мм особый ключ-отвертку. Воздушные винты мы используем, в большинстве случаев, стандартные, отштампованные из эластичной пластмассы.

Фактически все подробности модели, в частности нервюры, моторама, подмоторные бруски, вкладыши, косынки, выпилены лобзиком из плотной березовой фанеры толщиной 3—3,5 мм. Дабы подробности лучше принимали внешние нагрузки, направление волокон наружных слоев фанерных пластин должно соответствовать изображенному на рисунке 4.

Не считая фанеры, пригодятся кроме этого сосновые рейки следующих сечений: для задних кромок крыльев — 3,5Х10 мм, для лонжеронов 4X4 мм, для передних кромок — 6X6 мм.

«Лобики», вклеенные на протяжении передних кромок крыла, вырезаны из фанерной полосы шириной 15 мм либо шпона (их толщина 1—1,5 мм).

Все древесные подробности по окончании взаимной подгонки и обработки пропитываются жидким нитроклеем — это повышает их прочность, влагостойкость, к тому же такая грунтовка повышает надежность склейки.

Каркас модели эргономичнее всего собирать на ровной плоскости, соединение подробностей — нитроклеем. По окончании полного его подсыхания все кромки и стыки зачищаются и на внешнее крыло крепятся страховочные скобы. Стыковка этих делателй с крылом будет значительно надежнее, в случае если предварительно на финиши скоб намотать в один слой нитки.

Посредством такой же нитки скобы крепятся к концевой нервюре крыла.

Взлет модели типа «Светлячок» — с рук. По окончании запуска двигателя механик берется за финиш внешнего крыла, осматривает площадку и по команде пилота катапультирует модель, стараясь придать ей перемещение по линии, касательной к окружности полета.

Перед запуском пилот обязан забрать рукоятку управления красным кондом вверх и пристально осмотреть площадку.

После этого, дав механику команду о выбросе модели в полет, сделать первое перемещение рукой по ходу полета. Не рекомендуется при первых запусках «трудиться» локтем пли кистью — достаточно поднимать и опускать всю вытянутую руку. Это разрешает отклонять руль высоты на модели весьма медлено, и так начинающий спортсмен стремительнее осваивает приемы управления. Тренироваться оптимальнеена площадке с мягким травяным покрытием, предохраняющим модели от больших поломок.

На внутреннем финише крыла находится кронштейн проводки корд — он выгибается из металлической проволоки O1 мм. Законцовки крыла вырезаются из пенопласта и приклеиваются к концевым нервюрам.

Крыло обтягивается цветной микалентной бумагой (посредством нитроклея) либо узкой лавсановой пленкой (посредством клея БФ-2).

Маркировка модели складывается из инициалов моделиста и двухзначного числа — порядкового номера модели.

качалка и Кабанчик управления — из алюминиевого страницы толщиной 1,5—2 мм. Отверстия под карабины и под тягу — O2 мм, под ось поворота (шуруп) — O3 мм.

Карабины выгнуты из металлической проволоки O1 мм, тяга управления кроме этого проволочная O2 мм.

Руль высоты вырезан из фанерной пластины толщиной 1—2 мм. Под кабанчик управления рулем нужно выпилить узкую щель для прохода нитки с иглой. Установив кабанчик на место, «пришейте» его, место стыка промажьте клеем и усильте полосой капроновой ткани. Руль высоты шарнирно закрепляется на модели нитками № 10.

Предварительно на протяжении оси поворота руля насверлите отверстия O1 мм.

Рис. 3. Топливный бак.

Рис. 4. Главные подробности модели «Светлячок-2» (материал — березовая фанера):

1 — усиление лонжерона, 2 — центральная нервюра, 3 — нервюра крыла, 4 — подробность моторамы, 5 — косинка, 6 — основание моторами

Топливный бак спаян из белой жести, дренажный и заливной патрубки — бронзовые трубки с внешним O3 мм. Бак с двигателем соединяется полихлорвиниловой трубкой с внутренним отверстием O1,5—2 мм. Конструкция бака зависит от типа используемого двигателя.

В случае если на модели предполагается установка двигателя с передним газораспределителем (через коленвал), то бак лучше сделать долгим и низким. При применении же двигателя с жиклером на задней его стенке бак нужно будет сделать более маленьким и высоким — это обеспечит доступ к патрубку карбюратора. Количество бака — около 20 см3. Этого вполне достаточно для внутриклубных соревнований и тренировочных запусков.

Рукоятка управления моделью древесная. По окончании того как в ней будут просверлены четыре отверстия, отшлифуйте ее поверхность на шкурке и покройте нитролаком. Верхний финиш рукоятки управления покройте красной эмалью.

Через отверстия пропускается капроновый шнурок, как продемонстрировано на рисунке 2, на финишах его закрепляются карабины из проволоки ОВС O 1 — 1,5 мм. Рукоятка для того чтобы типа разрешает очень совершенно верно устанавливать Нейтральное положение руля высоты. Закрепив корды между карабинами рукоятки и карабинами управления на модели, удостоверьтесь в надежности на прочность всю совокупность управления.

Сделать это несложнее всего бытовым пружинным безменом. Совокупность управления обязана выдерживать нагрузку не меньше 8 кгс.

Если вы готовите к старту сходу пара моделей, пристально проследите, дабы расстояния от оси модели до оси рукоятки управления были у всех однообразными (±40 мм).

Перед запуском нужно в обязательном порядке разметить площадку — сделать это возможно яркой краской либо флажками.

Последних потребуется не меньше 16 штук. При разметке нужно обозначить центр площадки — круг O 5—6 м и круг полета моделей.

А.

МАРЧЕНКО


Случайные записи:

СВЕТЛЯЧОК 2 Серия, русская озвучка, турецкий сериалдата выхода


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • «Светлячок»

    Эта несложная и надежная авиамодель создана в кишиневском детском клубе «Светлячок» под управлением Александра Павловича Марченко. Все моделисты-новички,…

  • Лента за крылом

    Стоит начинающему авиамоделисту хотя бы раз заметить соревнования по воздушному бою, как он тут же заявляет: «Желаю строить бойцовку!» И его можно…

  • Учебная пилотажная

    Выработав определенный автоматизм в управлении кордовой моделью при горизонтальном полёте и взлёте, возможно приступать к постройке более сложного…

  • Безмоторный акробат

    Повышение числа спортсменов, создающих модели с дистанционным управлением, происходит отнюдь не в ущерб приверженцам кордовых. Дело в том, что кроме того…